facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Испытание мусульман деньгами

0

В современном мире среди мусульман распространилось убеждение, что деньги далеки от таква и толкают к беспечности. Однако действительно ли верующим нужно избегать богатства и материальных благ?

 

В зависимости от состояния нашей души деньги приближают к богобоязненности или же отдаляют. Сердце управляет всеми поступками верующих, в том числе и указывает, как использовать дарованные Всевышним материальные блага. Поэтому Аллах призывает Своих рабов обращать внимание на искренность помыслов. Он сообщает, что в Рай попадут только те люди, кто придут в Ахират с «кальби салим» — чистым сердцем.

Праведник Абу Хазим (рахматуллахи алейх) говорил: «Если все возможности — материальные ценности и социальное положение — не ведут человека по пути к Аллаху, то они обернутся лишь бедой и несчастьем».

Главная проблема мусульман при испытании деньгами — из-за недостаточного воспитания сердца. Порой родители сетуют, что их дети отдаляются от веры и исламских предписаний, теряют уважение к старшим и мусульманским нравственным ценностям. Однако в первую очередь стоит задуматься, что эти матери и отцы вложили в умы и души сыновей и дочерей. Ибо недостатки изначально нужно искать в себе.

Один праведник отмечал, что 50 лет назад только 10 тысяч мусульман со всего мира ежегодно могли отправиться в Хадж. Когда паломников было мало, у них существовало гораздо больше возможностей установить тесные связи с единоверцами из других стран.

Однажды он со своими товарищами и с руководителем группы паломников из Африки сидели в библиотеке. Один из служителей читального зала пожаловался, что некоторые мусульмане, прибывшие из африканских стран, не уделяют должного внимания адабам (правилам поведения). После чего чернокожий мусульманин встал на ноги и сказал: «Прибывшие сюда люди первый раз видят мечети, ведь они живут в джунглях. А вы хоть один раз приехали к нам, чтобы научить нас правилам поведения? И как вы можете ожидать другого? Вспомните, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) посылал в Африку и другие страны своих сподвижников, чтобы учить новообращённых мусульман Исламу!»

В современном обществе аналогичным вопросом должны задаться родители. Что дали они детям и почему ожидают от них чего-либо другого? Поэтому верующим нужно заново понять и объяснить Ислам.

Сегодня возникла потребность в идеальном человеке, который живет согласно предписаниям Ислама. Лучшим примером для всех стал Посланник Всевышнего Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям). Его нравственные ценности стали образцом и возможностью попасть в Рай. Насколько наша нынешняя семейная жизнь, торговые и социальные связи похожи на его отношение к людям?

Поэт Д. Руми приводит хороший пример: «Как-то ночью я вышел на улицу и увидел человека, который бродил с фонарём в руке. Я спросил у него: «Что ты ищешь?» Тот ответил: «Ищу человека». И тогда я сказал ему: «Откажись от этого и не мучай себя. Иди и ложись спать. Я тоже устал от поисков его!» Он с горечью посмотрел на меня и промолвил: «Я знаю, что не смогу его найти, и потому каждую ночь брожу с тоской, но даже эта горечь доставляет мне наслаждение».

Cегодня все общины ищут такого идеального человека. На многочисленных собраниях мы видим самых разных людей, которые полны тоски по Посланнику Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) и его высоким нравственным принципам.

Share.