facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Испытания Айюба (алейхиссалям)

0

Ключ к пониманию и разрешению многих жизненных ситуа­ций, проблем, сложностей во взаимоотношенях человека с окру­жающими и со Всевышним дан в небольшом аяте Корана, кото­рый гласит: «Аллах доволен ими, и они довольны Им» (Сура «аль-Байина», 98 / 8). Когда же человек бывает доволен, и как это проявляется?

Нагрянула беда, подступило уныние, образовалось препятствие, всё идёт не так, как хотелось бы, а верующий не теряет своего спокойствия, лишь сильнее благодарит Всевышнего за испытания.

Искренний мусульманин знает, что именно временные сложности принесут много новых благ для него. Ярким тому примером служит духовное состояние пророка Айюба (алейхиссалям), который был лишён практически всего, что боится потерять каждый человек: здоровья, детей, имущества, дома, родины. Но он не был лишён веры. Его крепким и непоколебимым духовным стержнем стала покорность всему, что шло от Всевышнего.

Пророк Айюб (алейхиссалям) жил на территории Шама и происходил из рода брата пророка Якуба (алейхиссалям) Айсы (Ыйсы). Жизнь пророка Айюба была наполнена баракатом благо­даря молитвам его деда, пророка Исхака (алейхиссалям).

Дом Айюба (алейхиссалям) был полной чашей, где он жил в достатке и в окружении многочисленного потомства. На его пути были серьёзные испытания, которые он выдержал с достоин­ством истинного раба Всевышнего. Период богатства сменялся крайней бедностью, годы здоровья — временем тяжелейшей бо­лезни, но терпение и глубокая вера помогли ему перенести все сложности с искренней благодарностью Всевышнему. В Коране говорится: «Мы нашли тебя терпеливым. Какой прекрасный раб! Он любил обращаться к Господу» (Сура «Сад», 38 / 44).

Испытания Айюба (алейхиссалям) начались после того, как ему была дарована высокая миссия пророчества. По Воле Все­вышнего Аллаха он наставлял людей на путь истинной, чистой жизни, но шайтан шептал им: «При таком богатстве и благопо­лучии легко поучать других и жить праведно. Что было бы с ним, если бы он стал беден и несчастен». Иблис находил любой по­вод для того, чтобы посеять в сердцах людей сомнения и окле­ветать пророка.

Всевышний Аллах уготовил своему избраннику нелёгкую долю. Первым стало испытание имуществом. Создатель в один миг забрал у пророка все богатства: селевой поток уничтожил стада овец, ветер погубил принадлежавшие ему плодородные земли. Шайтан не преминул явиться в облике пастуха. «О, Айюб! — злорадно произнёс он. — Какое несчастье выпало на твою долю. Аллах лишил тебя Своей Милости. Он уничтожил все твои пастбища и плодородные земли». Но пророк Айюб (алейхис­салям) смиренно отвечал: «Пастбища и земли были даны мне моим Господом. Сейчас Он забрал Своё имущество. Он, если за­хочет, одарит, пожелает — заберёт».

Второе испытание, которое ждало Айюба (алейхиссалям), — смерть близких. Все его дети лишились жизни во время вне­запно произошедшего землетрясения. На этот раз шайтан явил­ся к пророку, громко причитая: «О, Айюб! Аллах разрушил твой дом во время землетрясения и забрал всех твоих сыновей и до­черей. Слышал бы ты их душераздирающие крики! Это было не­выносимо!» Иблис в подробностях начал рассказывать о случив­шемся, а на глаза пророка навернулись слёзы. Покорность Воле Всевышнего и упование на Него смешались в его душе с чув­ством жалости и любви к детям. Но и это испытание Айюб (алей­хиссалям) принял с благодарностью. Он сказал шайтану: «Про­клятый! Ты хочешь настроить меня против моего Господа. Знай же, дети были даны мне лишь на попечение как аманат. Истин­ный Владыка забрал их обратно. Он — Дающий, Он же — Заби­рающий. Как я могу обижаться на Него? Всегда я стараюсь быть благодарным рабом Аллаха!»

За этим большим испытанием последовало ещё одно — тяжёлая болезнь, поразившая тело пророка. Люди перестали посещать его, а верность ему сохранила только супруга Рахима. Она продолжала преданно ухаживать за пророком. Женщина занималась рукоделием, и это не давало им умереть от голода. Но Айюб (алейхиссаллям) не роптал. Покорившись Аллаху, он терпел и продолжал восхвалять Его. Шайтан не унимался и нашёптывал жителям города: «Будьте осторожны! Не встречайтесь с женой Айюба, не помогайте ей. Иначе и вы заразитесь этой болезнью. Вам надо изгнать его из города!» Народ поддался панике и угрожал закидать камнями пророка с супругой. Рахима, оказавшись в безвыходном положении, собрала пожитки, завернула ослабевшего мужа в покрывало, взвалила его на спину и покинула свой дом. Неподалёку от города она построила хижину из веток и прутьев, где стали жить тяжелобольной муж и верная жена. Порой мимо их жилища проходили редкие путники; пророк разговаривал с ними об Истине, наставлял на путь добра и терпения, призывал обратиться ко Всевышнему и отказаться от всего греховного. Благочестивая Рахима день и ночь пряла пряжу и продавала её городским женщинам. Как-то раз она не выдержала:

— О, пророк! Почему ты не обратишься к Господу за помо­щью? Почему не попросишь в своих молитвах о здоровье и бла­ге для себя, об освобождении от этих страданий?

На что пророк спросил её:

— Сколько лет мы прожили с тобой в здравии и достатке?

— Восемьдесят лет.

— Рахима! Стыжусь я жаловаться на трудности и бедствия, пока их срок не станет равным тому времени, которое я провёл в довольстве и достатке.

О том, почему пророк Айюб (алейхиссалям) всё же обратил­ся к Всевышнему за помощью, имеется множество объяснений в тафсирах Корана. Приведём лишь некоторые.

С каждым днем болезнь Айюба (алейхиссалям) обостря­лась, всё больше мешая ему осуществлять пророческую мис­сию. Недуг отдалил его от людей, и только два человека прихо­дили к нему постоянно. Однако и они пребывали в раздумьях. Как-то один сказал другому: «Айюб, видимо, совершил боль­шой грех, иначе он давно освободился бы от этой болезни». Ког­да пророк узнал об этом разговоре, то очень расстроился: не­дуг мешал ему совершать поклонение Аллаху. В Коране только два пророка названы нигмаль абд, «прекрасный раб», но Айюб (алейхиссалям) не мог из-за болезни осуществить своё предна­значение быть хорошим рабом. Малик бин Анас передавал сло­ва Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям): «Кля­нусь Аллахом, Айюб (алейхиссалям) не жаловался на свою бо­лезнь и несчастья. Он провёл так 7 лет 7 месяцев 7 дней 7 часов. Однажды он попробовал выполнить намаз стоя, но не смог удер­жаться на ногах и упал без сил. Он осознавал, что недостаточно поклоняется Аллаху: «Ко мне на самом деле пришла болезнь».

Пророк Айюб (алейхиссалям) видел, как его супруга Рахима выбивается из последних сил, чтобы добыть пропитание. Из-за недостаточности своего служения и сострадания к жене он об­ратился ко Всевышнему: «…меня постигло несчастие, но Ты — Милостивый из Милостивейших» (Сура «аль-Анбия», 21 / 83). Айюб поведал Аллаху о своём состоянии, а после этого перед ним предстал ангел Джабраиль (алейхиссалям) и дал совет: «В кладези Всевышнего бесчисленное количество испытаний и не­счастий. Их тебе не осилить. Проси Аллаха о выздоровлении!»

В один из дней, когда благочестивая Рахима направилась в город, к пророку (алейхиссалям) явился ангел Джабраиль (алей­хиссалям) и принёс весть от Всевышнего: «Айюб! Я ниспослал тебе несчастия, ты проявил терпение. Теперь верну я тебе здо­ровье и приказываю: «…ударь о землю ногой твоею. Эта вода будет тебе служить омовением, прохладой и питьём» (Сура «Сад», 38 / 42).

Айюб (алейхиссалям) исполнил повеление Аллаха, и в тот же миг из-под его стоп забил родник. Пророк омыл водой своё больное тело и утолил жажду. После этого Всевышний вернул Своему рабу прежнее здоровье. Его повеление ударить ногой о землю указывает на то, что любая цель, даже чудо, достигается путём собственных усилий человека. Чтобы получить выздоров­ление, Айюбу (алейхиссалям) нужно было самому ударить ногой о землю, и только потом свершилась воля Аллаха: «Мы испол­нили молитву его и избавили его от несчастия; Мы возвра­тили ему семью и даже удвоили её, по милосердию Нашему и в пример тем, которые Нам поклоняются» (Сура «аль-Анбия», 21 / 84).

Ангел Джабраиль (алейхиссалям) водрузил корону на голову выздоровевшего пророка Айюба (алейхиссалям), облёк его в красивые одежды и послал облако для защиты от палящих солнечных лучей. Так Аллах вернул Айюбу (алейхиссалям) прежнюю молодость и здоровье. «Мы ему возвратили семейство, умножив его вдвое. Это был знак милосердия Нашего и пример для людей рассудительных» (Сура «Сад», 38 / 43).

После выздоровления пророка Айюба (алейхиссалям) охва­тила странная печаль. Он признавался: «Каждую ночь в предрас­светное время я слышал голос: «Больной наш, как ты?» А сейчас я здоров и бодр, но мне никто не говорит: «Наш выздоровевший раб, как ты?» Слёзы мои текут только лишь по этой причине».

Он ни на миг не возроптал и даже не молил о пощаде. Лишь на пике своей болезни тихо произнёс: «О, Аллах! Ты — самый Милостивый из милостивых…» В этих словах заключено многое: и нескончаемая вера в справедливость Всевышнего, в Его мило­сердие, и выражение своего терпения и покорности, и тихое при­знание: «Я доволен Тобой». Всевышний вернул ему всё: и здоро­вье, и детей, и имущество. Айюб (алейхиссалям) ничего не поте­рял, а лишь укрепил перед Всевышним свой статус довольного Его Волей покорного раба.

Share.