facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

История одного умного мальчика

0

Давным-давно, во времена табиинов – поколения людей, живших после сахабов – Багдад был одним из величайших городов. По сути, он был столицей империи мусульман, а так как здесь жили многие алимы, он еще и считался центром исламской науки.

Однажды правитель Рима отправил посланника в Багдад с тремя требованиями к мусульманам. Когда гонец достиг города, он сообщил халифу, что у него есть три вопроса, на которые нужно ответить верующим.

Тогда халиф велел собрать вместе всех алимов. Посланник из Рима взобрался на высокий постамент и сказал: «Я пришел с тремя вопросами. Если вы сможете ответить на них, то я покину вас и оставлю большой сундук с драгоценностями, присланный королем Рима. Вот эти вопросы: что существовало до Аллаха? Куда направлен взор Аллаха? Чем Аллах занят в настоящий момент?»

Огромное собрание людей погрузилось в безмолвие. Собственно, а вы бы не растерялись, услышав эти вопросы? Среди этих блестящих ученых и изучающих Ислам шакирдов был человек с маленьким сыном. Мальчик попросил у своего отца разрешения дать достойный ответ римлянам.

Получив согласие халифа, мальчик приблизился к гонцу из Рима. Тот повторил вопрос: «Что было до Аллаха?»

Мальчик же спросил его: «Мы умеешь считать?»

«Да», — ответил этот человек, слегка усмехнувшись. Вопрос мальчика показался ему немного странным.

Тогда тот попросил его сосчитать от десяти до единицы. Римлянин послушно принялся называть цифры: «Десять, девять, восемь, семь…» Как только он сказал «один», то прекратил отсчет.

— И что же дальше? – спросил мальчик.

— А дальше единицы нет ничего, — ответил тот.

— Получается, что в этом мире не существует ничего до арифметической единицы. Так почему ты ожидаешь, что может быть нечто кроме Единственного Аллаха, который является абсолютной Истиной, единственным вечным и сокровенным?

Посланник явно удивился такому прямому и утонченному объяснению, с которым он не мог поспорить. Поэтому римлянин задал ему второй вопрос, на который наверняка не сможет ответить столь маленький ребенок: «Тогда скажи мне, куда смотрит Аллах?»

Тогда мальчик попросил принести свечу и зажечь ее, а затем сказал: «В какую сторону направлено пламя?»

Посланник поднял брови вверх и возразил: «Однако пламя – это лишь свет, который распространяется во всех четырех направлениях, на север, на запад, на юг и на восток. Он обращен во все стороны, а не в одну».

Мальчик с улыбкой пояснил: «Как же ты ожидаешь, что Нур может быть направлен лишь в одну сторону – свет небес и земли! Самый Светлый, Аллах постоянно направлен во все стороны».

Римлянин был ошеломлен и поражен тем, как просто маленький мальчик смог ответить на два сложнейших вопроса так, что у него не нашлось контраргументов на доводы мусульман. И потому он горел нетерпением задать ему третий, решающий вопрос, так как не хотел признавать поражение со стороны юного знатока Ислама.

Однако перед этим мальчик сказал: «Подожди! Ты спрашиваешь, а я отвечаю. Поэтому ты должен спуститься вниз, где сейчас нахожусь я, а мне придется подняться на постамент, откуда ты задаешь вопросы, чтобы все люди смогли меня услышать».

Римскому посланнику такое замечание показалось разумным, поэтому он поменялся с мальчиком местами. Потом он повторил третий вопрос: «Скажи мне, что Аллах делает в этот момент?»

И мальчик с гордостью сказал: «Сейчас Аллах сделал так, чтобы обманщик и человек, который насмехается над Исламом, оказался низвергнут с пьедестала. И Он сделал так, чтобы тот, кто верит в Единобожие, стал выше него и смог донести Истину. Каждый день Аллах являет людям Свое бесконечное могущество».

Римлянин не смог ничего сказать в ответ, поэтому он поспешил ретироваться с площади, побежденный и осрамленный. А мальчик вырос и вскоре стал одним из самых знаменитых исламских ученых. Великий Аллах благословил его необычайной мудростью и знанием религии. Его имя – Абу Ханифа, который также известен как имам Азам, величайший алим.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.