facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как достичь стабильности в жизни

0

Абу Дарда был одним из самых преданных сподвижников Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Однажды какой-то человек прибежал к нему и сказал: «О, Абу Дарда, твой дом сгорел». Однако сахаб ответил, что такого быть не может.

Мужчина стал настаивать, что пламя охватило весь квартал в той части города, где находился дом сподвижника, и все здания погибли в огне. Но Абу Дарда ответил в полной уверенности: «Аллах никогда не позволит этому случиться из-за слов, которые я слышал от Пророка. Он сказал нам, что тот, кто произнесет их в начале дня, будет защищен от неудачи до конца дня. А тот, кто произнесет эти слова вечером, будет защищен до самого утра».

После этого Абу Дарда повторил услышанную от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) фразу, и когда они вместе пришли в квартал, то увидели, что все здания сгорели, и только дом сахаба остался невредим (Ибн ас-Синни; Табарани).

Это поучительная история, и она примечательна не только тем, что дом не сгорел только по Воле Всемогущего Аллаха. Эта история служит нам всем уроком из-за того, что Абу Дарда всецело полагался на слова Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и не поверил тому, кто поведал об охватившем квартал пожаре. Крепость его веры схожа с Абу Бакром (радыяллаху анху), который подчеркивал: «Если Расулюллах о чем-то сказал, значит, это правда». Ибо уверенность – основа имана.

Мы должны во всем полагаться на Всевышнего и доверять Ему, что помогает нам в ситуации выбора или сомнений. Уверенность означает крепкий иман, веру в Аллаха и Его обещания. Это уверенность в том, что Он поможет всем Своим рабам стать лучше. Шайтан постоянно пытается посеять сомнения, и именно с ними борются те, в чьих сердцах есть таква. В Коране сказано: «Тех, которые веруют в сокровенное, всегда вершат молитвенный обряд салят, раздают милостыню из того, что Мы определили им в удел» (Сура «аль-Бакара», 2 / 3).

Наша вера должна стать в высшей степени крепкой, практически осязаемой. Если мы побываем в каком-либо месте, никто не сможет сказать нам, что оно не существует, особенно если вы купили сувениры. Коран и хадисы являются точно такой же истиной. Многие из нас наверняка смогли почувствовать щедрость Всевышнего в своей жизни. И подобно возвращению в ранее посещенные места, окунитесь в воспоминания – и вы обретете стойкость веры.

Означает ли это, что больше ничего плохого не случится? Конечно же, нет. Но вы будете в состоянии смотреть в будущее через призму суеты. Ваша уверенность во Всевышнем означает прочность ваших знаний. Если с вами случится что-либо неприятное, то вы будете воспринимать произошедшее как испытание и новый опыт. А когда дела пойдут хорошо, вы не будете поддаваться тщеславию, так как вы знаете, что все случилось по Воле Аллаха.

Есть замечательное дуа, которое читал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям): «О, Всевышний! Даруй мне такой страх перед Тобой, который бы возникал в случае неповиновения Твоим предписаниям и в результате всецелого послушания Тебе, что приведет нас к Раю» (Тирмизи).

Бедствия, без сомнения, проверяют стойкость нашей веры, и поэтому Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) учил нас просить Аллаха о стабильности, которая поможет легче переносить жизненные невзгоды.

Будьте как сахабы. Их вера была непоколебима, потому что они всецело верили в Слово Творца, записанное в Коране, и без тени сомнений следовали по пути Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Они никогда не прекращали взывать с мольбами к Аллаху, потому что знали – лишь Он сможет ответить на их дуа. Они не забывали просить о прощении, даже если чувствовали, что их грехи подобны горам. Ибо сподвижники знали, что Всевышний всегда внимает их тауба. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Воистину, Аллах протягивает руку ночью, чтобы принять раскаяние грешника днем. И точно также Он протягивает руку в течение дня, чтобы принять покаяние грешника ночью до тех пор, пока не наступит рассвет» (Муслим).

Они умели работать усердно, даже если и не видели результатов своего труда, ибо сахабы знали о том, что каждая капля пота будет учтена в Книге деяний. В Коране сказано: «[Что же касается ] тех, которые уверовали и вершили праведные дела, то ведь Мы не оставляем без вознаграждения тех, кто содеял благо» (Сура «аль-Кахф», 18 / 30).

Сподвижники не позволяли словам невежественных людей затронуть их сердца, ибо они были терпеливы и призывали к гармонии. Именно о них Всевышний сказал: «Рабы Милостивого — это те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, говорят: «Мир!»» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 63).

Они устремлялись к Аллаху, и только к Нему. Будь таким же, как и сахабы. Сохраняй свою веру!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.