facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как научиться читать

0

Первым Откровением, ниспосланным Аллахом Его Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям), было повеление «Читай!» Поэтому многие алимы и праведники призывали мусульман читать Книгу Аллаха, а также Вселенную, знаки, приметы и чудеса Всевышнего Творца.

Они говорили: «Читай всегда, чтобы обрести истинную веру, чтобы избавиться от заблуждений! Читай для того, чтобы довести иман до совершенства! Читай во имя Аллаха! Читай с именем Господа, создавшего человека из сгустка крови и давшего ему возможность познавать, постигать и применять в своей жизни всё понятое! Читай во имя Аллаха, который, оказав нам величайшую милость, пожаловал умение читать! Читай для того, чтобы познавать и учиться. Читай каждую строку, начертанную во Вселенной пером Обладателя Могущества – Аллахом!»

Содержащееся в аяте предписание, касающееся чтения, имеет громадное значение в жизни человека. Однако столь же велика и роль чтения во имя Аллаха, так как указывает на то, каким образом мусульмане должны следовать предписанию «Читай!»

Коран неоднократно призывает обратить внимание на мудрость, сокровенные тайны и скрытые смыслы Вселенной: «Скоро Мы покажем им Наши аяты в разных краях и среди них самих, пока они не удостоверятся, что он (т. е. Коран) — Истина. И неужели [им] не достаточно того, что Господь твой — свидетель всему сущему?» (Сура «аль-Фуссилат», 41 / 53).

В аяте словосочетание «в разных краях» указывает на внешний мир, окружающий человека, а выражение «среди них самих» — на нашу биологическую и духовную структуру, заостряя внимание на заложенных сокровенных смыслах, скрытых причинах и поучительных примерах.

Эта истина объясняется и в других аятах: «Не ради забавы создали Мы небеса, землю и то, что между ними, Мы создали их только ради истины, но большинство их (т. е. грешников) не ведают об этом» (Сура «ад-Духан», 44 / 38-39).

Один из величайших праведников, Джунайд Багдади (рахматуллахи алейхи), как-то увидел толпу обеспокоенных и спешащих людей. Он спросил у них: «Куда это вы направляетесь, пребывая в столь сильном волнении и тревоге?»

Люди же ответили ему так: «К нам прибыл великий алим. Говорят, что он при помощи огромного количества аргументов объясняет существование Аллаха и Его единственность. Мы спешим туда, чтобы извлечь для себя пользу из этих доказательств и объяснений. Если желаешь, то и ты можешь присоединиться к нам!»

Джунайд Багдади (рахматуллахи алейхи), глядя на них с улыбкой, сказал: «Для зрячих глаз, слышащих ушей и чувствующих сердец во Вселенной есть бесчисленное множество звуков шахады и свидетельств об Едином Творце. А сколько существует свидетельств самого Всевышнего Аллаха! О, люди! Если, несмотря на всё это, среди вас есть кто-то, в чьем сердце живёт сомнение, то тогда пусть он идёт туда. В моей же душе нет даже и капли сомнения!»

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.