facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как не попасть в ловушку неверия

0

В земной жизни на место благодарности, искренности и покорности могут приходить душевная слепота, неблагодарность, жалобы и роптания. Это означает, что человек начал отдаляться от Аллаха, а его сердце потеряло чувствительность.

В зависимости от того, насколько раб близок к своему Создателю, он может обрести из сокровищницы благ Творца и получить удел от Его щедрости. Искренние мусульмане ссылаются в своих речах на переданные достоверные хадисы-шариф: «Если раб Аллаха приблизится к Нему на шаг, то Всевышний станет ближе на аршин. Если мусульманин пойдет пешком к Господу, то Творец побежит ему бегом навстречу. И Он будет всегда именно там, где нуждаются в Его милости и помощи».

Истина кроется в том, что материальные и духовные ценности даны нам как аманат от Всевышнего. Если человек во время благоденствия не забывает о том, Кто наделил его всеми щедротами, то он пребывает в гармонии с миром. Если же раб забыл о том, Кто стал источником всех благ, то он рискует в один миг лишиться всего.

Если раб Аллаха стремится пройти через трудности и испытания, чтобы заслужить благосклонность Творца, то Он облегчит ему жизненный путь и дарует терпение. Ибо только Всевышний имеет имена Щедрый и Милостивый.

Аллах Тааля предопределил все сущее в этом мире, Ему подвластно всё без исключения. Мы, Его слуги, пройдя через испытания, должны благодарить Творца за милосердие и окончание лишений. Даже в самый трудный час мусульмане не должны роптать, а стойко сохранять чистоту своей веры. Потому что самые тяжелые испытания Аллах посылает Своим самым любимым рабам.

Об этом сказано также в Коране: «Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав подобного тому, что постигло [верующих], живших до вас? Поражали их беды и тяготы, и подвергались они потрясениям [духа], так что Посланник и уверовавшие говорили в один голос: «Когда же придет помощь от Аллаха?» О, да! Помощь Аллаха близка» (Сура «аль-Бакара», 2 / 214).

Поэтому каждый мусульманин при столкновении с жизненными трудностями не должен причитать: «Господи, за что мне эти наказания?» и впадать в отчаяние. Потому что тот, кто выступает против Воли Всевышнего, рискует впасть в неверие. В этом мире мы все проходим через испытания, которые показывают, сколь преданными слугами Аллаха мы являемся.

Поэтому, при возникновении проблем верующие должны помнить аят Корана: «Если вы не окажете Мухаммаду поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда его изгнали [из Мекки] неверующие и он был одним из двоих, когда они оба были в пещере и когда Мухаммад сказал своему спутнику: «Не скорби, ибо Аллах — с нами». Тогда Аллах ниспослал ему уверенность [в сердце] и поддержал его воинами (т. е. ангелами), которых вы не видите. Аллах презрел призыв неверных [к многобожию], между тем призыв Аллаха превыше всего, ибо Аллах — великий, мудрый» (Сура «ат-Тауба», 9 / 40).

Это поможет сохранить гармонию в сердце и не отдаляться от Аллаха. Пророки и праведники всегда уповали на милость Творца и поэтому преуспели в обоих мирах. Нужно помнить о том, что в сердцах верующих, которые всецело полагаются на Всевышнего, нет места печали и страхам. Ибо наш Создатель призывает: «Воистину, к тем, которые признали: «Господь наш — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы [и говорят:] «Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь раю, обещанному вам» (Сура «ас-Фуссилят, 41 / 30»).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.