facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как новообращённым мусульманам помочь детям принять Ислам?

0

Я произнесла шахаду 5 месяцев назад. У меня есть 8-летний сын. Он не верит в Аллаха, потому что его отец, мой бывший муж, — атеист. Я объясняю ребенку о сути Ислама, рассказываю о Пророке (салляллаху алейхи ва саллям), хожу с ним в мечеть. Но как мне подтолкнуть его стать мусульманином?

 

Вы уже предприняли замечательные шаги, объясняя Ислам своему сыну, и ваш мальчик прекрасно впитывает полученные знания и то, что вы пытаетесь донести до него. Не стоит ни о чем беспокоиться, вы на верном пути. Не пытайтесь как-либо давить на ребенка, так как это зачастую приводит к противоположным результатам.

Главный секрет в воспитании детей – то, что они воспринимают в первую очередь не наши слова, а поступки. Когда ваш сын видит, сколь сильно вы любите Аллаха, то он постепенно начнёт следовать вашему примеру. Просто продолжайте быть любящей матерью и сохраняйте терпение.

Проявляйте осторожность в отношении чувств мальчика. Постарайтесь сделать для него удовольствием совершение намаза. Сейчас вы просто вырабатываете у него привычку; следующим шагом будет пробуждение искренней веры в его сердце. Если он молится вместе с вами, то поощряйте его благочестивое поведение любимыми блюдами. Например, если ваш сын без ума от шоколада, после намаза дайте ему маленький кусочек. Со временем эта зависимость от сладкого исчезнет, и мальчик будет молиться самостоятельно.

Тем не менее, вам нужно лимитировать время совершения богослужения. Пусть это будут 5 минут, не более. Если же вам нужно больше времени для намаза, вы можете сделать ваш совместный намаз дополнительным, после того как прочитаете основной. Так вы станете примером и обучите сына выполнению предписаний Всевышнего.

Если же мальчик по каким-то причинам не хочет молиться вместе с вами, то пусть он присутствует рядом и видит, как вы читаете намаз.

Постарайтесь выбрать время, когда ваш сын находится в приподнятом настроении и настроен на активные действия. Превратите обязательное богослужение в игру, таким образом ребёнок будет получать удовольствие от того, что делает. Пусть он выучит последовательность рукн и поз для богослужения именно во время игры.

И, конечно же, сейчас есть немало интересных и красочных детских книг об Исламе, пророках, Аллахе. Почитайте вместе жизнеописание Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Также это можно сделать до или после вашей коллективной молитвы. И всегда помните о том, что обучение должно приносить радость.

Share.