facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как отличить ложную любовь от настоящей

0

Однажды некий юноша пришёл к дому дочери падишаха и объявил, что влюблён в девушку. Об этом узнала мать принцессы и, подойдя к воротам, предложила молодому человеку: «Возьми-ка тысячу дирхамов и больше никогда не произноси слов, могущих причинить вред».

Поскольку юноша не отказывался от любви, женщина сказала: «Ну, раз так, получи две тысячи дирхамов!» После долгого торга сумма увеличилась до десяти тысяч золотых монет. И тогда молодой человек согласился отречься от своей любви. Видя это, мать принцессы с укором воскликнула: «Разве это любовь, если в глазах твоих, ослеплённых деньгами, померк образ возлюбленной?»

Она прогнала прочь юношу, что был неискренен в своей любви и променял её на тягу к материальным благам.

Один мудрец сказал: «О, люди! Посмотрите, что происходит в бренном мире с теми, в чьём сердце любовь неискренна! А какая кара падёт в вечном мире на головы тех, кто заявляет о любви к Аллаху и устремляются к другому».

 

Жизнь испытывает человека истинной и мнимой любовью. Ибо это чувство является тайной творения и смыслом нашего существования. Всевышний даровал нам любовь для того, чтобы она могла проявиться в сердцах. Аллах создал бесчисленное множество творений, Вселенную и человека, проявив Свою мощь и искусство. Он заложил любовь в суть всех Своих рабов. Потому в этом мире всем, начиная с мельчайшей частицы и заканчивая космосом, правит любовь. И жизнь в 18 тысячах миров продолжается благодаря ей.

Такова величайшая истина, дарованная человеку его Творцом. Ибо всю боль мирских страданий, мук, лишений способна исцелить лишь любовь. Это чувство превращает суетное земное бытие в мир бесконечного счастья. В хадисе сказано: «Искренность — одна из тайн, которую Всевышний дал как аманат сердцам Его любимых рабов. И ни один ангел не может записать награду за него, и не один шайтан на может навредить ему» (Ат-Тадж, 1, 43).

Чистая любовь, как милость Аллаха, даётся лишь избранным людям. На это указывает выражение «любимые Мною рабы», упомянутое в хадисе. Ибо все двери открываются перед человеком сообразно степени его усердия, рвения, энтузиазма и любви. Вместе с любовью заканчиваются и чистосердечие и искренняя привязанность, и добродетель, и старание, и стойкость.

В наполненном любовью сердце верующего всё живо: богослужения, молитвы, прекрасные черты характера, преданность, покорность, смирение, душевное равновесие и вечный покой. Поэтому необходимо обрести несокрушимое и постоянное чувство любви. В противном случае она угасает, подобно растаявшей свече, и истощает человеческую доброту, мягкость и нежность, оборачиваясь разочарованием и печалью.

 

Share.