facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как понимать повеление Корана: «Читай»?

0

Ниспослание Книги Всевышнего Аллаха началось с повеления: «Читай!» Это повеление ясное, четкое, категоричное. Откровение Аллаха, впервые пришедшее к Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) в пещере Хира, осветив тьму невежества, раскрыло перед мусульманами горизонты Знания. Ему было сказано в темноте пещеры: «Читай, о Мухаммад, с Именем Господа твоего, Создателя всего сущего. Он сотворил человека из «`аляк» (подобие сгустка крови) Читай, ведь Твой Господь – Щедрейший. Он – Тот, Который научил человека писать с помощью Каляма. Научил человека тому, чего тот не знал» (Сура «аль-Аляк», 96/1-5).

 

Всевышний Аллах повелевает, чтобы Его избранник Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) читал, и вместе с ним читали все, кто следует пути Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Возникает правомерный вопрос, что имеется в виду под словом «читать». Что нужно читать? Всевышний Аллах не указал, что нужно читать конкретно. Понять же это можно, обратившись к следующим после этого повеления аятам. Аллах Тааля говорит, означающее «Читай, с Именем Господа твоего». Из этого следует, что читать нужно не просто, а «с Именем Господа». Это чтение особого рода, особого уровня и высоты, особой цели. И, следовательно, читать человек должен углубленно, вдумчиво, расширяя пространство своего восприятия и видения. «Читать» означает «читать какой-либо текст, читать и понимать смысл происходящих событий, читать людей и то, что происходит в их душах». Таким образом, в повелении «Читай!» заложен огромный смысл. Для всестороннего понимания смысла собственного бытия, человек должен научиться читать самого себя, читать мир, в котором он живет, читать книгу, коей является Коран, предназначенный для чтения.

 

Первое, что должен читать человек, – это читать самого себя

Чтением, поиском, познанием самого себя занят любой человек, хочет он того или нет, осознает он это или нет. В нем, чем больше он живет, растет желание понять себя, увидеть свое «Я», дать себе оценку. Понять смысл путешествия, о котором никто его не спросил: из капли, из подобия сгустка спекшейся крови, из материнского чрева в мир таких же созданий, как он сам, через радости и страдания к неминуемому исходу – к смерти… Зачем? И чувствовать в полутонах или же знать ясно, что создан человек не просто так. Непостоянство его характера отчетливо намекает ему, что и совершенен он настолько, насколько беззащитен, насколько ничтожен перед великой Мощью Всевышнего. И царь он этого мира, и раб. Силен настолько, насколько слаб… Возможности его безграничны настолько, насколько ограничены… И, вглядываясь в себя, человек может прочитать себя, понять свои способности, достоинства и недостатки, понять свое предназначение, благодаря этому, может выразить себя. Более того, превзойдя себя и растворившись в Знаниях, данных Аллахом, человек может понять, что и существует только благодаря Аллаху, что нет ничего, что могло бы человеку принадлежать. Всё, и в первую он сам, принадлежит Аллаху, Который Один совершенен, не имеет недостатков, обладает Бесконечной Силой и Могуществом, Он – Тот, Кто из ничего сотворил человека, дал ему жизнь. Таким образом, научившись читать самого себя, человек в первую очередь подходит к пониманию и знанию Существования Аллаха и уже тогда к ясному пониманию своего предназначения — быть рабом Аллаха, служить Ему.

Понять человеку себя помогает и его окружение.

Умение читать книгу мира и Вселенной – это залог большого успеха в короткой человеческой жизни. Мир, мироздание, Вселенная отражают собой совершенство своего Творца. Вселенная, которая дана человеку во временное пользование, столь замечательно устроена, столь соразмерна, гармонична, что и мельчайшая песчинка, и громадная планета, вся Солнечная система, галактики занимают свое место. И читать книгу Вселенной – одно из больших удовольствий для человека, желающего и умеющего читать. Читать Вселенную – значит размышлять над тонкостями этой непрерывной, безошибочной, безукоризненной системы. Читать в великолепии звезд, в бесчисленном количестве отличающихся друг от друга живых существ, в образовании морей, гор, в черной земле, которая может в один миг расцвести веером красок, в людях себе подобных – безупречность сотворения. И, читая книгу необъятной Вселенной, снова и снова задуматься о себе, о своем месте в этом мире, о своем предназначении и пути, о Создателе этого мира, об Обладателе Абсолютного Знания, Который ни в ком и ни чем не нуждается, а все нуждается в Нем. Читать Вселенную – это понимать обратную сторону происходящих в мире катаклизмов природных и человеческих, постичь мудрость происходящего. Объяснять и принимать ситуации не ради сиюминутной выгоды, а понимать их такими, какие они есть, и искать в них мудрость и наставление. Знать, что во всем происходящем есть не только видимое человеческому глазу и сердцу, но есть и скрытое. Читать книгу мира – это значит осознавать, что ничто в этой жизни не происходит просто так, что все не есть случайность, а все происходящее подчинено определенным законам соразмерности и согласованности. Не нужно противостоять как законам природы, которые определяют те или иные физические явления ,так и непреодолимым событиям в социальной сфере, которые, как бы ни были печальны, несут в себе определенную мудрость, экзамен, наставление или наказание людям. Ведь в мире много всего, что человек любит и принимает как благо, а оно в итоге оказывается вредным для него. И поэтому во всем происходящем главное – суметь прочитать Милость Всевышнего. Она разлита во всей Вселенной. Аллах дает жизнь, дает пропитание, охраняет, испытывает и помогает выйти из испытаний. Таким образом, чтение Вселенной подвигает человека к узнаванию качеств и свойств Аллаха.

 

Читать Коран

Коран – проявление одного из сыфатов Великого Аллаха — «Калям», Священная Книга, которая была ниспослана Им для человечества как руководство к спасению. Коран раскрывает шифры Вселенной, он путеводитель в мире скрытого в человеке потенциала. Умение читать Коран – огромное преимущество для человека. Вселенная — макрокосм, человек же как составляющее Вселенной и ее уменьшенное подобие — микрокосм. Человек, читая обе книги (Коран и Вселенную), пишет свою книгу жизни, книгу своих деяний. В День Суда Аллах повелит: «Читай же книгу свою! Сегодня ты сам пересчитаешь деяния (,что совершил на земле)» (Сура «аль-Исра», 17/14). И последним, что мы прочтем, будет наша книга деяний. Чтобы внести в эту книгу благие записи, человек должен правильно прочесть и понять самого себя, Вселенную, Коран…

Share.