facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как постигнуть истину?

0

Люди, крайне привязанные к земной жизни, нуждаются в одобрении окружающих. Вызывать восхищение любым способом — вот их единственная цель. Поэтому в обществе процветают показуха и хвастовство, а вместо искренности и естественности появляются дурные привычки. Они превращаются в черты характера отдельного человека, а со временем становятся миропониманием социума. Нравственные законы Корана оберегают мусульман от заблуждений.

Далёкие от истины люди находят различные поводы почувствовать своё превосходство над другими. Но сколь зыбки предметы их гордости: сила и богатство, молодость и красота, должность и положение, образованность! Блага ослепляют сердца. Способности и успех в мирской жизни, привязанность к деньгам и имуществу зачастую оказывают губительное воздействие на разум. Человек начинает гордиться силой и забывает своё истинное предназначение. Тогда людей покидает умение прислушиваться к словам и наставлениям праведников, талант разглядеть за оболочкой слов глубины смысла. Их души ожидает неминуемая гибель, которую они по невежеству начинают жаждать.

Так произошло с самудянами. История этого народа описана в Коране с поразительными подробностями. Самудяне населяли территорию между Аравией и Сирией, которую раньше называли Шам. Затем они переселились в Йемен, на место уничтоженного племени ад. Там самудян настигла участь предшественников, ибо человек редко учится на ошибках других.

Племя самуд происходило из рода потомков Сама, сына пророка Нуха (алейхиссалям). Изначально они придерживались истинной веры, но постепенно стали язычниками. В заблуждении самудяне дошли до того, что с разрешения правителя решили изваять огромного идола, украшенного золотом и серебром: с большим глазом, грудью быка и ногами коня. Они стали поклоняться этой страшной скульптуре. Затем количество идолов стало увеличиваться, и им пришлось приняться за строительство капища.

Так самудяне сбились с прямого пути и после этого упрямо отстаивали заблуждения: не могли воспринимать ничьи наставления, находя, что их вера правильная, и всему происходящему давали толкование исходя из материалистического понимания мира. Они объясняли уничтожение племени ад ураганом только недостаточной прочностью их жилищ, а не карой Всевышнего за упорство в неверии. Самудяне же мастера строительного дела, их дома имеют крепкий фундамент и прочные стены, поэтому никакие ветра им не страшны.

Но Всевышний оказал Милость этому народу и послал пророка. Для этой миссии был избран Салих (алейхиссалям), уважаемый человек этого племени, который мог стать правителем. Он отличался высокой нравственностью, необычайным умом, добротой и щедростью, слыл человеком слова и дела, занимался торговлей, имел честно заработанное имущество. Но отношение к нему резко изменилось после того, как Салих (алейхиссаллям) призвал оставить сотворённых идолов и вернуться к истинной вере в Создателя.

В Коране говорится: «[Мы послали] к самудянам Салиха — брата их. Он сказал: «О, мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху: у вас нет иного бога, кроме Него. Он сотворил вас из земли и дал вам на ней жилища. Просите же прощения у Него, затем покайтесь пред Ним. Воистину, мой Господь близок [к людям], Он удовлетворяет просьбы». Они сказали: «О, Салих! До нынешнего дня ты был нашей надеждой. Неужели ты будешь запрещать нам поклоняться тому, кому поклонялись наши отцы? Воистину, мы очень сомневаемся в том, к чему ты нас призываешь». [Салих] сказал: «О, мой народ, поразмысли! Ведь я уверовал в ясные знамения Господа моего, Он одарил меня милостью, — кто же отвратит от меня [наказание] Аллаха, если я не повинуюсь [Ему]? Из-за вас я могу потерпеть большой урон» (Сура «Худ», 11 / 64).

Отношение заблудших людей к праведникам одинаково: они назвали Салиха (алейхиссалям) лжецом и околдованным, корыстолюбцем, желающим заполучить богатства соплеменников, властолюбцем, который мечтает стать их правителем. Самудяне стали издеваться над пророком и мучить его последователей. Но Салих (алейхиссалям) продолжал терпеливо призывать к Истине. Тогда невежды попросили его явить чудо. Как доказательство существования Аллаха люди требовали вывести из скалы красную беременную верблюдицу, которая бы давала целительное молоко: зимой — тёплое, летом — холодное, испив которое, бедные бы обретали богатство, а больные — выздоравливали.

По Воле Всевышнего чудо свершилось. Гора, у которой собрались самудяне, затряслась, и из неё вышла верблюдица, произнося слова: «Нет божества, кроме Аллаха, и Салих — пророк Его».

Как сказано в Коране, пророк обратился к соплеменникам: «О, мой народ! Вот эта верблюдица Аллаха — знамение для вас. Пусть она пасётся на земле Аллаха, не причиняйте ей зла, а не то вас постигнет скорое наказание» (Сура «Худ», 11 / 61—64).

Правитель самудян сразу внял призыву Салиха (алейхиссалям): стал его помощником, облачился в простую одежду и уничтожил в своём доме всех идолов. Но многие соплеменники ещё сильнее укрепились в неверии и решили убить животное. В Коране сказано: «Потом они закололи верблюдицу, ослушались велений своего Господа и сказали: «О, Салих! Яви же нам то, чем ты угрожал, если ты посланник» (Сура «аль-А`раф», 7 / 77).

Пророк погрузился в глубокую печаль: «[Салих] сказал: «О, мой народ! Почему вы стремитесь больше ко злу, нежели к добру? Почему вы не просите прощения у Аллаха? Быть может, вас бы помиловали» (Сура «ан-Намль», 27 / 46).

После убийства чудесного животного произошли необычные события: там, где верблюдица оставила следы на земле, фонтаном забила кровь, вода в колодцах стала алой, листья покраснели, а лица самудян пожелтели. Пророк Салих (алейхиссалям) вместе с последователями покинул это селение.

В Коране сказано: «Когда же настал час [исполниться] Нашему повелению, Салиха и тех, кто уверовал вместе с ним, Мы по Нашему милосердию спасли [от гибели] и от бесславия в тот день. Воистину, твой Господь Силён, Всемогущ! А тех, кто был нечестивцем, поразил трубный звук, и к утру они лежали в своих жилищах недвижимыми, словно бы вовсе и не жили там» (Сура «Худ», 11 / 66—68).

Ни богатства, ни крепкие дома не спасли самудян. В аяте сказано: «Мы обратили их в подобие сора, унесённого потоком. Да сгинут люди несправедливые!» (Сура «аль-Му’минун», 23 / 41).

Сила и богатство ведут людей к гордыне. Они начинают жить не так, как хотели, а так, чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих. Но Аллах подчёркивает, что вся сила и могущество принадлежат только Ему. О том, что имущество и дети не принесут человеку перед Аллахом никакой пользы, сказано в Коране: «Богатство и сыновья — украшения жизни в этом мире, однако праведные деяния, [плоды которых] вечны, Господь твой оценит выше, и на них лучше возлагать надежды» (Сура «аль-Кяхф», 18 / 46).

Красота дарована человеку Всевышним, и в любой момент Он с лёгкостью может её отнять. Несмотря на эту истину, внешняя привлекательность остаётся для людей одним из предметов гордости. Многие обманываются временным и преходящим блеском мирской жизни, но, как и всё на земле, красота и молодость со временем исчезают. Где бы ни жил человек: в индустриальном городе или же в глухом селении, — в любой момент он может заразиться смертельной болезнью от крохотного вируса или микроба или превратиться в калеку в результате аварии.

Многим даже не приходит в голову, как в один миг люди теряют силу, красоту или какую-либо физическую особенность, являющуюся предметом гордости. Если 40-летний мужчина собирается прожить до 65 лет, он должен помнить о том, что 25 лет пролетят так же быстро, как и прошедшие сорок. Неотвратимая старость — самое резкое напоминание о временности земного бытия. Что бы ни делал человек, он расстанется с этим миром.

Ребенок появляется на свет по Милости Аллаха, растёт и развивается, однако спустя короткое время сила и красота исчезнут из-за старения и болезней. Всевышний даровал земное бытие как временное пристанище и создал человека вместе с различными недугами, которые помогают готовиться к вечной жизни.

Социальный статус считается одним из критериев оценки людьми друг друга. Человек с высоким положением может совершать безнравственные поступки, но всё равно будет пользоваться уважением тех, для кого представляет выгоду. Статус в обществе и сопутствующий ему почёт служат предметом гордости для некоторых людей. Но карьера, деньги, успех даны мусульманам как испытание. Каких бы мирских высот ни достиг человек, для вечной жизни они не представляют никакой ценности, если при этом не совершенствуется духовность.

История знает массу примеров в жизни людей, которые в один миг потеряли и положение, и великую силу. Многие хвастаются образованностью, а между тем стоило бы постараться превзойти людей в нравственности и воспитанности. Некоторые родители гордятся детьми, которые учатся в престижных колледжах и университетах, знают несколько иностранных языков, умны и сообразительны. Несомненно, это положительные качества, но стоит ли их ценить выше нравственных? Порой взрослые предпочитают говорить не о том, какие послушные, добрые и честные их дети, а какое образование они получили.

В жизни вечной никого не спросят о школе, об эрудиции и степени ума. В Коране так описывается положение людей, склонных к хвастовству: «Не думай, что спасутся от адского огня те, которые радуются своим деяниям и любят похвалы за то, что они не совершали вовсе. Уготовано им мучительное наказание!» (Сура «Али Имран», 3 / 188).

Жизнь человека целиком зависит от Аллаха. Он может стать богатым, счастливым и благополучным только в той мере, которую дарует Создатель. Верующие знают, что имущество, социальный статус и красота останутся в земной жизни, и поэтому ведут себя смиренно. Они не хвастаются, а лишь увеличивают благодарность Аллаху. Они ждут одобрения не людей, а Всевышнего. Об искренних мусульманах сказано в Коране: «Рабы Милостивого (Аллаха) — это те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, говорят: «Мир!» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 63).

О, Аллах, причисли нас к искренним и скромным Твоим рабам, не любящим похвалу и превосходство над другими! Да будет в наших сердцах довольство Тобой! Помоги нам жить так, чтобы Ты был доволен нами! Аминь.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.