facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как успевать молиться с маленькими детьми?

0

Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, на молитву практически не остается времени и сил. Да, дети – это благословение Всевышнего, однако все мои мысли только о том, чтобы отдохнуть. Не знаю, что делать… M.

Эта ситуация – не редкость для многодетной мамы, у которой нет помощников. Она крутится как белка в колесе, не успевает вовремя читать намаз, поститься, раздумывать о духовной жизни, спит на ходу и вместо мыслей — одни инстинкты. Однако это нормальное, естественное состояние, от которого никуда не денешься. Оно наступит, будет длиться и закончится.

Многие мусульманки переживают по этому поводу, стараются своевременно читать намаз, не пропускать посты. Однако при этом можно во время выполнения домашних дел читать короткие дуа, делать зикр и восхвалять Аллаха.

Постепенно, когда ребёнок подрастёт, можно восстановить регулярное совершение богослужений и приучать к нему детей. Однако духовная жизнь не состоит в исполнении каких-то формальностей. Это прежде всего общение человека с Всевышним. И ничто не может помешать общаться с Аллахом, если есть горячее желание, ничто и никто не сможет разлучить раба и Создателя.

Увы, среди современных мусульман порой встречается стереотипное мышление. Правила очень часто затмевают духовную жизнь, и как следствие – становится меньше любви. Очень хорошо бы это понять и различать – в чем и как проявляется духовная жизнь. Если человек это не поймёт, он обязательно будет стукаться лбом о стены правил, канонов и дисциплин, что на самом деле всегда было на втором месте в жизни. Это всегда было подспорьем, помощью, средством, а не целью.

Share.