Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял не гневаться, кто бы нас ни обижал, притеснял или причинял нам зло. Верующий должен придерживаться благонравия, кротости и терпения. Если человеку удастся овладеть своим нафсом, он сможет переносить приступы гнева с благонравием и противопоставить им кротость, терпение и знание о том, что это приведёт к хорошему исходу.
В большинстве случаев многие из нас не в состоянии не поддаваться гневу, но мы должны стараться в это время не говорить, не совершать ничего запретного. Если человек в этот момент удержит себя от вредных проявлений, это будет означать, что он будто бы и не гневался. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) рассказал о том, что сможет помочь нам в этом.
Взывание о помощи к Аллаху за защитой от шайтана
Сулайман ибн Сурад говорил: «Однажды, когда я сидел в обществе сахабов, двое людей вступили в перебранку между собой, и у одного из них покраснело лицо и вздулись вены на шее. Увидев это, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: “Поистине, я знаю такие слова, произнеся которые, он обязательно успокоился бы. Если бы он произнес: “Прибегаю к Аллаху за защитой от проклятого шайтана” — то перестал бы гневаться» (Бухари, 3282; Муслим, 2610; Абу Давуд, 4781; Ибн Хиббан, 5692).
Молчание
Если человек в пылу гнева заговорит, он может оскорбить и обидеть кого-то, или же произнести слова, которые выведут его из религии. Поэтому Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) повелел нам молчать в этот момент: «Обучайте, облегчайте, а не создавайте затруднения. Если кто-нибудь из вас разгневается, пусть замолчит» (Имам Ахмад, 2136; Байхаки, «Шуаб аль-Иман», 7935).
Изменение положения
Если рассердившийся человек стоит, то ему следует сесть. Благодаря этому его гнев может пройти. Если и в сидячем положении он не может успокоиться, ему нужно лечь. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял: «Если кто-нибудь из вас разгневается и в это время стоит, пусть сядет. Если же гнев не пройдёт, пусть ляжет» (Ахмад, 21348; Абу Давуд, 4782; Ибн Хиббан, 5688).
Если человек, находясь в состоянии сильного гнева, сядет или ляжет, то он не сможет натворить что-либо такое, о чём будет потом сожалеть. Надо терпеливо переносить обиды и беспокойства. Причину нанесённых обид верующему нужно искать в собственных грехах и недостатках.
Омовение
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, гнев от шайтана, а шайтан сотворён из огня, и, поистине, огонь тушат водой. Посему, когда кто-либо из вас гневается, пусть совершит омовение» (Ахмад, 17985; Абу Давуд, 4784).
Помните, что тому, кто сдержал свой гнев, имея возможность излить его, Всевышний Аллах обещал награду. Если верующий желает прожить без проблем, ищет в этом мире счастье и хочет найти дорогу к вечному счастью, пусть не гневается, ведь Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не гневайся, и будет тебе Рай» (Табарани, «Аль-Муджам аль-Авсат», 2353).
Нурмухаммад Изудинов