facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как вместе с детьми поминать Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям)

0

Пусть каждый день в вашей семье проходят беседы о жизни Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), ведь любовь к нему довольно легко зародить в сердцах юных мусульман. Вот несколько советов, как научить детей почитать величайшего из людей. Эти рекомендации можно использовать круглый год.

Ни дня без доброго дела

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) призывал верующих совершать добрые дела, даже если это просто улыбка. Сознательное и ежедневное обдумывание благочестивых поступков помогает лучше понять жизнь лучшего из людей и полюбить его, потому что в Коране звучит многократный призыв следовать по стопам Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Конечно, стоит творчески подходить к добрым делам, чтобы они не были похожи друг на друга. А если ребенку слишком легко выполнить девиз «ни дня без доброго дела», пусть это будут два хороших поступка, а со временем и больше.

Истории из жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) вместо сказки на ночь

Совместное чтение книг перед сном – привычное занятие в сплоченной семье. Однако попробуйте заменить сказку на историю из жизни Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Слушая такие рассказы в конце дня, дети лучше усваивают его послание человечеству.

Путешествуйте по миру

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил об огромном разнообразии этого мира и о том, что нам следует искать знаний даже в Китае. Поэтому вместе с детьми решите, куда вы хотите отправиться, и с помощью глобуса, атласов, энциклопедий и интернета попытайтесь что-нибудь узнать о людях в той или иной стране. Изучите, какие там проживают национальности, на каком языке они говорят, узнайте о географических особенностях и развитии экономики. Узнайте, есть ли там мечети, и какие праздники отмечают жители.

Понимая, что мир заселен разными расами, дети учатся ценить других и быть толерантными. Путешествия по миру  помогают расширить кругозор детей и сделать их ближе к Аллаху, как того и хотел Пророк (салляллаху алейхи ва саллям).

Будьте ближе к природе

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) любил природу и землю, которая была завещана нам как самая большая мечеть. Он призывал сажать деревья и проявлять доброту к животным. Пусть ваши дети больше гуляют и общаются с природой, научите их замечать цветы и насекомых. Если им уже позволяет возраст, устройте субботник на своей улице или присоединитесь к акции по озеленению. Все, что дети делают для спасения Земли, приближает их к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям).

Поддерживайте отношения с приютами

Очень важно поддерживать отношения с приютом и помогать сиротам, так как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и сам рос без родителей. Участие в программах помощи сиротам учит детей благодарности и смирению, помогает вырастить сострадательных людей, которые подают милостыню от всего сердца и ценят все, что у них есть.

Старшие дети могут помогать вести занятия в приютах или организовывать акции по сбору средств. Маленькие могут с удовольствием заниматься сбором пожертвований или участвовать в экскурсиях для детей-сирот, которые устраивают родители и воспитатели.

Пишите письма близким

Поддерживать отношения с родными, близкими и знакомыми – это Сунна. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) считал, что тесные отношения между людьми — залог здоровой уммы. Пусть ваши дети пишут письма или открытки друзьям, если те живут далеко. Это не только позволит поддерживать с ними связь, но научит выражать мысли в письменной форме.

Читайте Коран и изучайте тафсир

Чтение Корана — наиболее очевидный способ воздать должное жизни Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Это приносит огромную пользу и радость, а понимание смысла каждого аята позволяет применять прочитанное в жизни. Поэтому читайте новые суры, изучайте тафсир, так вашим детям будет легче приблизиться к той степени богобоязненности и любви к Аллаху, какие были у Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Делайте дуа

Известно, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) часто делал дуа. Существуют молитвы, которые мусульмане могут читать каждый день. Но воззвания к Аллаху не ограничиваются только ими, поэтому мусульмане должны постоянно делать дуа, подобно Пророку (салляллаху алейхи ва саллям).

Встречайтесь с друзьями в мечети

Пусть ваши дети встречаются в мечети с друзьями. Изначально мечеть была местом встречи мусульман, поэтому хорошо, если дети ходят туда не только для молитвы и занятий Исламом. Если юным верующим понравится находиться в мечети, то они захотят туда возвращаться, чтобы найти здесь полезное и приятное общение, как это было во времена Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Мы также должны непрестанно читать салаваты Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и молиться, чтобы наше пристанище в Раю находилось как можно ближе к нему.

Share.