facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как выполнять предписания Аллаха

0

Предписания Ислама относятся ко всем мусульманам, а не только к праведникам и арифам. Всевышний повелел: «…Страшитесь же Аллаха, Аллах вас учит [добру], Аллах знает обо всём сущем» (Сура «аль-Бакара», 2 / 282).

Искреннее подчинение Воле Всевышнего зависит от степени любви. В сердцах сахабов укоренилась глубокая любовь к Аллаху благодаря Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям). Они были готовы пожертвовать своими жизнями и имуществом ради Ислама, считая это наивысшим счастьем. В Коране сказано: «Скажи [, Мухаммад]: «Если ваши отцы, сыновья, братья, супруги, ваши семьи, накопленное имущество, торговля, застоя которой вы опасаетесь, и жилища, которым вы радуетесь, [если всё это] милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба за Его дело, то ждите же, пока не исполнится воля Аллаха. Ведь Аллах не наставляет на прямой путь грешных людей»» (Сура «ат-Тауба», 9 / 24).

Во времена эпохи благоденствия любовь к Аллаху преобладала над всеми мирскими желаниями. Мусаб бин Умайр, красивый и состоятельный мекканский юноша, отбросил все страсти в сторону и предпочел сладость истинной веры всем физическим усладам. Когда благочестивый Умар (радыяллаху анху) увидел его возле Равзы в старых, заплатанных одеждах, то не смог сдержать слез. Тайна подобного отношения скрыта в правильном понимании высказываний Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Оно появляется после искреннего растворения в его высокой нравственности.

Сегодня в основе всех духовных заболеваниях общества лежит неполное понимание наставлений Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Поэтому для современных мусульман так важны уроки сиры. Эти жизнеописания необходимо читать сердцем, а не только глазами и разумом. Сира подобна зеркалу, в котором видно духовное состояние человека.

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) стал спасением для людей во времена джахилии и превратил этот период в «золотой век». Точно так же и в современном мире его любовь, милосердие и высокая нравственность поможет человечеству обрести гармонию. Сегодня многие из нас преуспели в накоплении материальных богатств, однако находятся в духовном кризисе и не знают покоя. Поэтому сейчас, более чем когда-либо, мы нуждаемся в духовном воспитании Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), благодаря которому сахабы стали образцовыми личностями.

Понятие рабита означает умение сохранить в душе любовь. Самым прекрасным примером этого качества можно назвать любовь благочестивого Абу Бакра (радыяллаху анху) к Посланнику Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) и готовность к самопожертвованию ради него. Ничто не было сильнее для него – ни привязанность к имуществу, ни к детям, ни к жизни.

Именно Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) помогает мусульманам накопить самый значимый капитал, наполнить сокровищницу нашей души, которая будет с нами и в вечной жизни. Поэтому мы должны переживать за духовные потери гораздо сильнее, чем за материальные. Спрашивайте себя: «Сколь сильно ты тревожишься за Ахират? Насколько ты переживаешь за вероятность испытать на себе гнев Аллаха?»

Однако подобным размышлениям часто препятствует беспечность нашего нафса, которую можно победить лишь с помощью зикра. Восхвалять Всевышнего нужно не только словами, а сердцем. В Коране говорится: «Тех, которые уверовали и сердца которых нашли утешение в поминании Аллаха». А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?» (Сура «ар-Рад», 13 / 28).

Каждый верующий должен стремиться стать ближе к Аллаху. Каждый из нас ежесекундно находится в поле Его зрения. Всевышний видит не только наши поступки, а также знает о сокрытом в наших сердцах. Он повелел всем мусульманам: «Читай свой свиток! Сегодня ты сам разберёшься: достаточно пересчитать [свои деяния на земле]» (Сура «аль-Исра», 17 / 14).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.