facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Хадиджа Нур: «После долгих поисков я нашла Господа»

0

Я признательна Всевышнему за то, что он даровал мне любопытствующий ум, который позволил мне найти Истину и дорогу к Нему. Я появилась на свет в британском графстве Йоркшир и была старшей дочерью из трех. Моя семья никогда не была религиозной, даже номинально. Мой отец всегда довольно резко высказывался о любой вере, какие ценности бы она ни проповедовала.

Когда мне было почти 12, я познакомилась с религией. Я действительно глубоко верила во Всевышнего, но тогда у меня была возможность примкнуть к наиболее массовому учению – христианству. Я искренне хотела выполнять предписания Творца и начала ходить в церковь. Отец был в ярости от того, что я стала религиозной, и однажды избил меня за желание посещать мессу. Затем у моей мамы случилось кровоизлияние в мозг. Тогда ей было всего 37 лет. Она долго лежала в больнице парализованная и неспособная говорить, а через 2,5 года умерла.

Болезнь и смерть мамы стала еще одним аргументом для отца, который еще больше утвердился в своем неверии в существование Всевышнего и заявил: «Не существует любящего бога! Если бы такой и существовал, как ты веришь, то твоя мать бы столько не страдала!» Это были непростые времена для всей нашей семьи. Однако я верила в Милосердие Творца, потому что страдания моей мамы длились не так долго. Обычно люди с такой болезнью могут быть прикованными к больничной койке десятилетиями. Для нас это долгий срок, но для Вечного Создателя – словно мгновение.

Несмотря на возражения моего отца, я продолжала посещать церковь до тридцати с лишним лет. Тем не менее, даже при моем сильном желании поклоняться Творцу я через какое-то время почувствовала, что мне по-прежнему чего-то не хватает. Кусочки мозаики не совсем сложились должным образом, если можно так выразиться. Жизнь не была полностью наполнена смыслом, и это беспокоило меня.

На проповедях пастор постоянно негативно отзывался об Исламе: «О, мусульмане – это сущие дьяволы. Это ложная религия! Для них Создатель даже не идол, а какое-то лунное божество». Он утверждал, что Аллах и мусульмане не заботятся о человечестве: «Аллах не любит людей. Мусульмане его боятся и выполняют богослужения пять раз в день только из страха перед ним!»

Я ломала голову над этими заявлениями очень долго и думала: «Как может Всевышний, который создал нас и предопределил время первого и последнего вздоха, не любить человечество? Разве Он может быть похож на капризных греческих идолов, готовых бросать молнии на головы людей ради развлечения?»

Диалог с мусульманами

У меня появились друзья-мусульмане, которые жили по соседству и были прекрасными людьми. Однажды я захотела спросить их немного об Исламе. Я подумала, что лучше узнать об этой религии напрямую от них и задала вопросы: «Во что верят мусульмане? Что говорит Коран?»

Они пригласили меня в свой уютный гостеприимный дом и начали рассказывать. Я имела некоторое представление об Исламе, но в ходе диалога обнаружила, что мои представления об этой вере были не совсем точными. Первоначально я хотела узнать больше о сути этой религии, чтобы лучше понимать, во что верят мои друзья-мусульмане. И во время этого диалога они спросили у меня: «А ты во что веришь?»

Я ответила, что верю в существование одного бога, которому нужно поклоняться и который создал нас: «Я верю в наступление Судного Дня, когда мы предстанем перед Ним и ответим за все содеянное, а также верю в то, что Он ниспослал пророков, Священное писание и создал ангелов».

«Что ж, это и есть Ислам!» — воскликнули мои друзья. И в продолжение диалога добавили: «Понимаешь ли ты, что простота твоих верований сопоставима с Исламом?» К сожалению, мой муж не испытывал восторга от моего интереса к Исламу, и вскоре мы развелись.

Я размышляла все больше и больше об истории монотеистических религий, таких как иудаизм, христианство и Ислам, когда слушала пастора в церкви, кто обвинял последнюю религию в ошибочности. Но я думала, как Ислам может быть неправильной верой, если и Тора, и Евангелие предельно ясно сообщают, что Авраам был избранником Всевышнего и первым в эпоху идолопоклонничества признал Единобожие.

Как бы мог Авраам посадить одного сына на колени и научил его Единобожию и Истине, а в сердце другого посеять семена идолопоклонничества и неверия? Оба сына учили Таухид. Авраам был пророком Создателя, и о нем сказано в Торе и Евангелии как о приближенном Всевышнего.

Я думала об Иисусе, который был воспитан практикующими иудеями и каждый день внимал началу молитвы: «Слушай, о, Исраэль! Бог – Един!» (Евангелие от Марка, 12:29). Его вера, как и Ислам, совершенно ясно запрещала поклоняться другим богам, кроме Единого Всевышнего. Иисус бы наверняка отверг идею придания Творцу сотоварищей, ибо Он не был зачат и не был рожден, не имеет супруга и детей, а также ни в ком и ни в чем не нуждается.

Я дискутировала со своими соседями насчет концепции «страха» Всевышнего, и в результате поняла, что исламское выражение «бояться Аллаха» — то же самое, что и христианское понятие страха перед Господом: «Страх перед Создателем – это начало мудрости» (Псалм 111:10). Здесь страх – это проявление уважения и благоговение перед Творцом, любовь и желание угодить ему, а не съежившиеся трусливые террористы, какими мне рисовали мусульман.

Проект «Новые мусульмане»

Чем больше я узнавала, тем больше мне хотелось постигнуть. Частицы мозаики стали вставать на свои места. После общения с соседями-мусульманами я решила присоединиться к местному проекту «Новые мусульмане», где я подружилась с замечательными сестрами, которые не так давно приняли новую веру. Они, как и я, испытывали жажду исламских знаний. В это же время я начала жить «по-мусульмански», то есть стала носить хиджаб. И через год я решила официально засвидетельствовать свою веру, перед лицом сестер из проекта «Новые мусульмане». Я произнесла слова шахады и стала мусульманкой.

Принятие Ислама не было на 100% гладким для меня. Мне пришлось выслушать немало нелицеприятных реплик и едких комментариев после этого. Люди говорили, что я предала английскую нацию и свою религию, став мусульманкой: «Ты приняла Ислам потому, что твой муж потребовал сделать это!» Однако я приняла решение носить хиджаб самостоятельно, никто не заставлял меня. Ибо я хотела проявить уважение ко Всевышнему и выполнять Его предписания.

У меня появились проблемы со здоровьем. Я инсулинозависимый диабетик, и несколько лет назад врачи обнаружили сердечную недостаточность. Однажды я упала в обморок на улице, и «скорая помощь» доставила меня в отделение интенсивной терапии, где у меня диагностировали блокировку сердца. Это значит, что мое сердце бьется неритмично или достаточно часто, чтобы передавать кислород к мозгу, и это приводит к обморокам.

Доктора сказали, что мне требуется операция по вживлению кардиостимулятора, чтобы спасти жизнь. Хирург, который меня оперировал, тоже был мусульманином, я и знала, что Всевышний направлял его руки. Субханаллах, после операции мне ничего не угрожает. Я до сих пор жива, до сих пор дышу и в состоянии совершать поклонения Ему. Я признательна Аллаху за то, что Он помог мне найти путь к Истине и стать мусульманкой. Я молюсь, чтобы он простил мои прегрешения и ошибки и спас от пламени ада в Судный День.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.