facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Хадж: советы паломникам-4. Принятый Хадж

0

В хадисе говорится: «Предыдущая Умра является каффаратом (искуплением) всего совершаемого до следующей Умры. Нет в Джаннате воздаяния, подобного Хаджу мабрур (одобренному)» (Бухари, «Умра», 1).

Посещение двух Великих Святынь Ислама Мекки и Медины – это заветная мечта каждого мусульманина, и Хадж с Умрой являются наилучшим способом осуществить эту мечту, давая верующему право на возвращение домой безгрешным. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Каждый, кто прибудет к Каабе с намерением на Хадж и выполнит его, не греша и не сквернословя, вернётся домой чистым от грехов как новорождённый» (Муслим, «Хадж», 438).

Из хадисов следует, что в макбуль (принятом) и мабрур (одобренном) Хадже прощаются все грехи, кроме ущемления прав человека. Так как право прощения принадлежит лишь Великому Творцу, то разбирательство по этому вопросу откладывается Им до Судного Дня. Поэтому следует правильно понимать значение полного прощения в Хадже. Хотя и не существует точных свидетельств, получают прощение или нет те, кто не совершает обязательных молитв, не держит поста и не даёт закята, верующий на протяжении всей жизни должен быть верен своему долгу перед Аллахом. В вопросе поклонения на раба Аллаха возлагается две ответственности:

1) ответственность за невыполнение обязательств перед Аллахом;

2) ответственность за невыполнение обязательств перед Аллахом при возникновении обстоятельств, помешавших вовремя выполнить свой долг в поклонении.

Если в принятом Аллахом Хадже и простятся грехи за пропущенные молитвы, пост и закят, то с него всё равно не спадает ответственность за их последующее возмещение. Таким образом, необходимо обязательно отдать долг, кадаа, перед Аллахом (закят при этом рассчитывается с учётом роста цен) и возносить к Нему мольбы о прощении. Поэтому отправляющимся в Хадж рекомендуется отдать все имеющиеся у них долги как окружающим, при этом не забыв попросить у них прощения, так и Аллаху, восполнив кадаа обязательных молитв, поста и закята. Стараясь возместить пропущенное, верующий надеется, что Аллах, если на то будет Его Воля, простит ему небрежение в поклонении. Однако, как уже было сказано, несмотря на то, что не существует точных сведений о необходимости искупления перед Хаджем обязательных видов поклонения, следует проявить усердие в избавлении от своих долгов перед Аллахом. Для того, чтобы быть уверенным в получении посредством Хаджа полного прощения, необходимо сначала преодолеть собственные беспечность и нерадивость.

Мусульманин не должен проявлять беспечность, думая, что в Хадже ему простились все грехи, ему следует помнить, что это испытание. Согласно одному из хадисов, есть те, которым останется всего шаг, чтобы достичь Рая, но они, упаси нас от этого Аллах, не удержатся и сорвутся в Ад (Бухари, «Кадр», 1).

История человечества полна подобных горьких примеров, демонстрирующих степень веры сорвавшихся в пропасть Ада. Поэтому мусульманин должен взять себе за правило жить в соответствии с велениями Аллаха, находясь между страхом и надеждой: «Поклоняйся Господу твоему, пока смерть не явится к тебе» (Сура «аль-Хиджр», 15/99).

В Хадже макбуль (принятый) вместе с Божественным прощением раб Аллаха обретает такие достоинства, как ответственность за свои поступки, всепрощение, духовную и телесную чистоту, чувство братства, высокую богобоязненность, упование и подчинение своему Творцу, душевную искренность, т.е. наилучшие качества мусульманина. Принятый Всевышним Хадж гарантирует верующему безграничную награду от Создателя как в этом мире, так и в мире вечном.

Хадж позволяет мусульманам, прежде всего, обрести довольство Аллаха. Он рождает в прибывших на благословенную землю со всех концов света паломниках чувства искренности и любви. Поистине, Хадж является отражением бесконечной Милости Аллаха, давая мусульманам возможность ощутить величественную и благословенную атмосферу сплочённости. В паломничестве взору представляется грандиозная картина: единение мусульман из разных стран, различных рас и национальностей, обычаев и традиций. Поселившиеся в сердце верующих любовь и искренние чувства находятся за гранью приземлённых различий между мусульманами и заставляют их сердца биться в унисон.

Хадж в Исламе – это не только обязанность, предписанная Аллахом, но и образ жизни, поскольку Хадж способствует укреплению и поддержанию социальных связей внутри исламской уммы.

Share.