facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Халима Давид: «Я увидела свет Ислама по дороге в колледж»

0

Отец воспитывал меня как христианку и приложил немало усилий, чтобы привить мне библейские ценности. Я часто читала Ветхий и Новый Завет, когда училась в начальной школе (и пропускала незнакомые слова), и обнаружила в этих писаниях некоторые противоречия: например, употребление в пищу свинины, воскрешение Иисуса.

В 12-летнем возрасте я решила, что недостаточно сильно верю в догмы христианства, но не представляла, куда обратиться. Я продолжила поиски Всевышнего и молила Его указать мне истинный путь. В моей голове тогда кружилось немало вопросов, например: «Каждый из нас в определенное время спрашивает себя, почему я существую и зачем я пришел в этот мир?»

Разнообразие и сложность запутанных систем, составляющих ткань жизни человека и мира, в котором они существуют, свидетельствуют о том, что должно быть Высшее Существо, создавшее все сущее. Дизайн указывает на его автора. Когда мы видим следы на песке, то думаем, что кто-то прошел там недавно до нас. Никто ведь не подумает, что это морские волны создали такие причудливые узоры с помощью приливов и отливов.

Также стоит добавить, что люди не инстинктивно решили, что они существуют с какой-то целью. Однако целенаправленное действие является продуктом человеческого интеллекта, и потому мы заключаем, что Всевышний создал нас не просто так. И потому Его рабы должны знать смысл своего существования и делать то, что принесет им в конечном итоге пользу.

Когда мне было 19 и я называла себя искателем правды, я много путешествовала и пыталась проникнуть в иные культуры, чтобы найти дорогу к Всевышнему. Я изучала таоизм, викканство, буддизм, растафари, иудаизм, масонство, индуизм, анимизм и другие религиозные течения. Я также прочитала одну или две страницы об Исламе, однако тут же закрыла их как несоответствующие моим поискам. Я видела, что мусульмане поклоняются Аллаху и знала, что Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) Его Посланник, а также они молятся пять раз в день. Что? Пятикратный намаз? Я думала, что это уж чересчур много поклонений и эта религия не может быть дарованной Создателем небес и земли.

Через какое-то время я вернулась на родину, в США. Мне уже исполнился 21 год, однако я так и не нашла истинный путь, увидев множество религий. Тогда я решила поступить в медицинский колледж и исполнить мечту. К моему удовольствию, я успешно прошла вступительные экзамены и была зачислена на первый курс.

Незадолго до начала семестра я села в автобус, идущий из Мичигана в Колорадо, где находился колледж. Во время этой поездки я познакомилась с молодым человеком, который сидел позади меня. Я спросила, как его зовут, и узнала, что Ибрахим родом из Африки, и тоже поступил в колледж, чтобы стать инженером. Между нами завязался разговор, и он сказал мне, что исповедует Ислам. Мне стало интересно, и я стала спрашивать, в чем проявляется его вера. Он объяснил, что мусульмане верят в Единого Аллаха и в то, что Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) стал последним пророком в авраамических религиях.

Я пришла к выводу, что иудеи были первыми до появления двух пророков – Иисуса и Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Я стала спрашивать попутчика больше об Исламе, и он дал мне почитать небольшую брошюру с дуа и зикрами. И первое, что я прочитала, это слова: «Мусульмане поклоняются только Единому Аллаху, у Которого нет сотоварищей. Ему принадлежит слава и сила, и только Он властен над всем сущим».

Именно тогда я подумала, что быт может именно Ислам – то, что я ищу. После чего я снова стала листать страницы брошюры и обнаружила фразу: «Во имя Аллаха, Которому никто и ничто не может причинить вред ни на небесах, ни на земле, и только Он – Всеслышащий, Всезнающий». Затем я прочитала: «О, Аллах, воистину нет у Тебя сотоварищей. Ты Един и тебе все наши молитвы».

Затем я посмотрела на Ибрахима и спросила, как я могу стать мусульманкой. Он ответил, что нужно произнести слова шахады: «ля илляха илля Аллах Мухаммадур Расулюллах – нет бога кроме Аллаха и Мухаммад Его Посланник». Я уверовала в это всем сердцем, и потому так получилось, что я приняла Ислам в автобусе по дороге в колледж».

Вот так, после пятнадцати минут разговора с Ибрахимом я стала мусульманкой. Это произошло семь лет назад. Я так и не приступила к занятиям в медицинском колледже, а посвятила время изучению Ислама и переехала в штат Юта. Там я встретила множество замечательных людей, мусульман, которые сердечно приветствовали меня и провели немало часов, обучая меня основам религии. Если суммировать, то я научилась от них самым важным вещам:

— Раз существуют творения, то должен быть и их Создатель.

— Доказательство существования Всевышнего проявляется через массы; люди чувствуют потребность поклоняться и делают это с помощью огромного количества религий и верований. В противном случае, иначе откуда мы бы даже задумались о богослужениях?

— Если бы существовал больше, чем один бог, то тогда бы воцарился хаос и они бы враждовали между собой.

— Следовательно, каждый человек ответственен за свою веру в Творца, которая имеется в каждом сердце и в каждой душе. Она основана на убеждении, которое Аллах передал в Коране: «Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «аз-Зарият», 51 / 56).

— Законы, принятые в нашем обществе, доказывают существование Творца всего сущего, и мы лишь подражаем Его священным предписаниям, создавая собственные правила. К сожалению, во многих обществах часто принимаются законы, противоречащие повелениям Творца. Без божественных установок в социуме бы царил хаос и беспорядок.

— Нельзя судить о религии по ее последователям, а только по тому, чему она учит и к чему призывает.

— Ислам стал руководством для всего человечества и указанием для каждого аспекта нашей жизни и состояния, с которым мы встречаемся.

— Ислам не может быть изменен или «спрятан в коробку» в зависимости от того, хотите вы практиковать его или нет; вы должны изменить свой образ жизни, чтобы ступить на путь истины и стать мусульманином.

— Таким образом, богослужения – основная цель сотворения человека. Однако Всевышний не нуждается в наших поклонениях и создал людей не из-за Его потребности в молитвах. Даже если бы люди не служили Аллаху, Его Слава бы нисколько не уменьшилась. Великий Творец совершенен. Только Он существует без каких-либо потребностей. Однако мы, его создания, постоянно в чем-то нуждаемся. И, следовательно, именно человечество нуждается в том, чтобы поклоняться Всевышнему.

— Почему человечество нуждается в богослужениях и прославлении Творца, исполняя высочайшие повеления? Потому что послушание Его Воле является ключом к успеху в земной и в вечной жизни. Первые люди, Адам и Ева, были сотворены в Раю и затем были изгнаны оттуда за несоблюдение предписаний Всевышнего. И потому единственный способ вернуться в Рай – покоряться Воле Творца.

— Законы Всевышнего — это руководство для человечества во всех сферах жизни. Они определяют то, что правильно и неправильно, и предлагают людям комплексную систему регулирования всех дел. Только Творец знает лучше всех о том, что полезно или вредно для Его созданий. Божественные законы рекомендуют или запрещают что-либо для защиты души, тела и общества. Чтобы люди смогли реализовать свой потенциал и жить праведно, они должны поклоняться Аллаху через послушание.

Сейчас я замужем и воспитываю детей, а также занимаюсь ведением домашнего хозяйства. К тому же, я пишу и иллюстрирую детские книги и занимаюсь ведением сайта об Исламе, правилах поведения мусульман и исламской бизнес-этике.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.