facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Халяльный заработок сегодня

0

В современном мире некоторые мусульмане попадаются на уловки шайтана и пытаются узаконить ошибки, которые они совершают в процессе экономической деятельности.

Например, наиболее распространённое заблуждение сегодняшних дней – если мусульманин зарабатывает деньги не совсем честным способом и затем совершает добрые деяния. Однако он угодил в ловушку шайтана, а его доходы уже нельзя назвать халяльными. Такое поведение недопустимо в Исламе.

Если собрать 100 состоятельных людей современности, соблюдающих предписания Ислама, и напомнить им о чистоте заработка, смогут ли они с уверенностью сказать, что их деньги нажиты исключительно халяльным путем? К сожалению, даже несмотря на все старания, в части их заработка содержатся элементы незаконной прибыли. Однако эти люди склонны успокаивать себя и поддаваться на уговоры нафса.

Они искренне считают себя благочестивыми мусульманами, так как делают пожертвования, порой даже очень щедрые, и совершают многочисленные благие деяния. Один мусульманин признался: «Я становлюсь «дающей рукой». На моей фабрике трудятся 3000 рабочих. И благодаря мне они зарабатывают себе на жизнь».

Ислам не требует накормить как можно больше людей ценой нарушения, пусть даже незначительного, предписаний Аллаха. Так как Всевышний посылает пропитание всем живым существам. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если бы вы как следует уповали на Аллаха, Он так же, как кормит птиц, послал бы и вам пропитание. Ведь птицы утром вылетают из гнезд с пустыми желудками, а вечером сытыми возвращаются домой» (Тирмизи, «Зухд», 33).

В Коране сказано: «Как много животных, которые не [могут] добыть себе пищи! Аллах кормит их и вас, Он — слышащий, знающий» (Сура «аль-Анкабут», 29 / 60).

Аллах Тааля повелевает всем мусульманам честно зарабатывать и довольствоваться этим. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) делал дуа: «О, Всевышнийх! Я прибегаю к Твоей защите от бесполезных знаний, от незнающего трепета сердца, ненасытного нафса и от неугодных молитв» (Муслим, «Зикр», 73).

Share.