facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Хиджра современников: можно или нужно?

0

Можно ли совершить переселение современным мусульманам и как это сделать?

После того как Мекка стала мусульманской, отпала необходимость в переселении в другие края из-за притеснений и гонений. Но многие верующие осознали важность Хиджры и увидели, каким почётом и уважением пользуются мухаджиры, поэтому тоже захотели доказать свою преданность Исламу и удостоиться подобной чести. Одним из таких людей был отец Саффана, Абдуррахман.

Однажды Саффан (радыяллаху анху) обратился к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) с просьбой: «О, Пророк! Позволь и моему отцу совершить Хиждру, не лишай его этой возможности». Но получил отрицательный ответ: «Нет Хиджры после завоевания Мекки». Саффан огорчился, потому что его отец Абдуррахман (радыяллаху анху), как только услышал аяты Корана о чуде переселения и узнал радостную весть для тех, кто совершил это переселение, стал усиленно искать пути, чтобы добиться такого же положения.

Саффану посоветовали обратиться к Аббасу (радыяллаху анху), дяде Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), которого тот очень любил и уважал. Известно, что с помощью советов Аббаса множество людей сумели избежать запретного. От этой мысли в душе Саффана затеплилась надежда. «Он поможет нам», — подумал он и направился к дяде Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Когда Аббас предложил своё заступничество, Саффан был вне себя от радости, что, наконец, его отец сможет стать последователем Хиджры: обрести достоинства мухаджира, достичь духовных благ, упомянутых в аятах и хадисах, и получить награду в вечном мире.

И хотя Пророку было предопределено не огорчать людей, а приносить благие вести, тем не менее, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) снова дал тот же ответ Саффану: «Нет Хиджры после завоевания Мекки». Но вскоре Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) нашёл способ, как можно удостоиться чести стать мухаджиром не только для Саффана и его отца, но и для всех верующих. Он объявил мусульманам, что истинное переселение — это путь от запрещённого Аллахом к выполнению Его повелений. Таким образом, с завоеванием Мекки исчез один вид Хиджры, который заключался в переезде в Медину без имущества и семьи, и появился другой.

Первый вид Хиджры — физическое переселение, за которое обещана великая награда, был необходим по двум причинам:

1. Уверовавшие покидали места, где царил ширк (многобожие), где невозможно было следовать предписаниям религии и воспитывать детей в духе Ислама — в противном случае, вера их существовала бы лишь на словах;

2. Немногочисленной группе верующих Медины требовалось подкрепление, ибо даже незначительное событие могло нарушить равновесие. Каждый мусульманин, позабыв об имуществе и о мирских ценностях, должен был внести свой вклад в борьбу за сохранение религии.

Второй вид Хиджры — отдаление от грехов, укрепление веры. С этой точки зрения люди постоянно нуждаются в Хиджре. Они могут жить среди неверия и в исламском государстве, и в Мекке, и в Медине. Но мусульмане обязаны оставить куфр. Мы не должны считать, что этот мир одинаков для всех. На самом деле каждый живёт в своём микрокосме. Говорят, что «Аллах создаёт мир внутри мира и время внутри времени». Мы можем гулять под одним солнцем, пить ту же воду и дышать тем же самым воздухом, иногда жить в одном доме, городе и даже комнате, но всё равно каждый из нас находится в собственной Вселенной. Так, чьё-то бытие озарено светом веры, а кто-то барахтается во мраке куфра, задыхаясь от плохих предчувствий и отчаянно пытаясь привнести луч света в своё недалёкое будущее. Возможно, что некоторые люди погрязли во лжи, взятках и преступлениях ради того, чтобы обеспечить будущее недолгого земного бытия. Но когда мы ощутим необходимость переселиться из мрака, мы обязаны сделать это. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) подразумевал именно такую Хиджру, говоря о том, что отпала необходимость физического переселения: «Настоящим мухаджиром является тот, кто избегает вещей, запрещённых Аллахом».

Таким образом, смысл Хиджры — обходить стороной дурное и харамное, а настоящий мухаджир — тот, кто остерегается совершать ошибки и грехи. Поэтому, чтобы совершить самую лучшую хиджру, нужно оставить то, что не любит Аллах. Но если проживание в том или ином регионе угрожает вере человека, то лучше переселиться в места, где живут исламские праведники.

Из слов Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) можно сделать вывод, что Хиджра — это совершение добрых дел и избегание плохих поступков. К тому же из некоторых хадисов следует, что при определённых условиях ценнее Хиджры может быть доброе намерение, исполнение предписаний религии в период смуты и уважение к родителям.

Пусть Аллах одарит нас возможностью совершить Хиджру и перейти от греховного существования к жизни по Сунне Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)! Аминь.

 

Share.