facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Клятва и мусульмане

0

Моя подруга часто клянётся мамой, детьми, Кораном. Мне всегда становится не по себе, когда она так делает. Как мне объяснить ей, что так поступать нельзя? Зульфия Абдулхаева (вопрос на сайт).

Мусульманам важно следить за речью. Этого требует и культура поведения (адаб) верующего. К тому же учёные доказали, что слова-паразиты отрицательно влияют на умственное развитие.

Помните, что клятвы нужно произносить с острожностью, ведь их последствия могут быть непредсказуемыми. В арабоязычной среде часто говорят «валлахи, таллахи, билляхи» для усиления эффекта речи и для придания особой значимости событию.

В этих клятвах используются имена Аллаха. Например: «Валлахи (клянусь Аллахом), я постараюсь сдать этот экзамен». Формулу заверения применяют и с условиями: «Валлахи, если я смогу сдать экзамен, я прочитаю три книги».

Однако нельзя клясться пророками, ангелами или Каабой, живыми существами, жизнью или душой.

О содержании клятв скажем особо. Алимы называют три вида клятв, от которых мусульманам стоит держаться подальше.

  1. Гамус — клятва, в которой присутствует ложь. Например, если кто-то не заплатил долги и при этом утверждает: «Валлахи, я рассчитался с кредиторами».

Ложная клятва расценивается как большой грех, за который недостаточно каффарата — искупления. Верующему нужно искреннее раскаяться и совершить истигфар. Если нарушены имущественные права другого человека, необходимо возместить ущерб или попросить прощения.

При этом шафииты считают, что ложная клятва обязательно требует искупления. Ханафиты полагают, что искупление не обязательно. Они опираются на хадис Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), в котором он, перечисляя пять вещей, при которых каффарат не требуется, упомянул и клятву гамус.

  1. Лагв — клятва, произнесённая тем, кто запамятовал (без намерения лгать). Например, если кто-то ошибочно посчитал, что отдал долги, скажет: «Валлахи, я заплатил свой долг». Коран подтверждает: «Аллах взыскивает с вас не за [нечаянное] нарушение клятвы, а за принесение клятвы [намеренно] двусмысленной. Искупление за принесение двусмысленной клятвы — накормить десятерых бедняков так, как вы обычно кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. А если кто не в состоянии [выполнить одно из этих трёх условий], то ему следует поститься три дня. Всё это — искупление за ваше клятвопреступление. Соблюдайте же свои клятвы! Так Аллах разъясняет вам Свои знамения. Может быть, вы будете благодарны» (Сура «аль-Маида», 5 / 89).

За произнесение подобной клятвы каффарат не требуется, ибо есть надежда на прощение Аллаха.

  1. Третий вид — клятва мунакид, касающаяся будущих событий или действий. Например, «Валлахи, я завтра отдам свой долг» или же «Валлахи, я не буду больше разговаривать с тем человеком». В случае невыполнения клятвы необходимо сделать каффарат. В Коране повелевается: «Будьте верны завету с Аллахом, если вы его дали; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ибо вы признали Аллаха своим поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы содеете» (Сура «ан-Нахль», 16 / 91).

Однако в некоторых случаях выполнение клятвы может нанести вред людям, или нарушить покой общества, или подтолкнуть человека к нехорошим поступкам. В таких случаях лучше всего нарушить данное слово и сделать каффарат. Например, если кто-то пообещает не выплачивать долг или не разговаривать с собственными родителями, ибо эти действия нужно выполнять. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если кто-либо поклянется в чем-либо, но затем увидит более полезное или благое, пусть он нарушит клятву и выплатит каффарат».

Опасно в качестве условия клятвы объявлять харамом дозволенные вещи. Например, не стоит говорить: «Валлахи, если у меня что-то не получится, пусть для меня харамом станет кушать мясо». Давший подобное обещание мусульманин обязан выплатить выкуп (каффарат).

Следует осторожно обращаться с фразами: «Если я сделаю то-то, то стану кафиром или же иудеем, христианином», «Да не буду я рабом Аллаха и последователем Пророка», «Да буду я из тех, кто поклоняется двум божествам». Если данные слова употреблены с намерением клятвы или для подтверждения сказанного, это считается клятвой. При нарушении клятвы потребуется каффарат. Если эти фразы употреблены с намерением стать кафиром, то нужно раскаяться и сделать «истигфар», заново произнести шахаду и провести никах с супругой. При этом не важно, сдержано слово или нет. То же относится к поруганию религии, веры или Корана. В этих случаях также нужно заново произнести шахаду и провести обряд бракосочетания.

Share.