facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Когда ребенок берет чужое…

0

Воспитание детей – дело ответственное, каждый родитель желает, чтобы его ребенок вырос порядочным, честным, добрым человеком. А что если ребенок «взял» чужую вещь? Наказывать его за воровство или принять это за детскую шалость?

 

Маленький ребенок может взять чужую вещь без спроса по нескольким причинам:

— Он не знает разницы между временным одалживанием и воровством, а принцип неприкосновенности личной собственности ещё чужд его сознанию.

— Некоторые воруют, потому что страстно желают иметь тоже, что есть у других.

— В отместку родителям или чтобы привлечь их внимание.

Что мы можем посоветовать?

Не паникуйте. Вместо того чтобы грубо одёрнуть ребенка или опозорить при людях, постарайтесь сохранить спокойствие. Эта ситуация — прекрасная возможность объяснить ему запретность воровства в Исламе.

Разъясняйте ребёнку и увещевайте его. Объясните ему суждение шариата относительно воровства, прочитайте ему слова Аллаха: «В возмездие за то, что они содеяли, отсекайте руки вору и воровке как наказание от Аллаха, ведь Аллах — великий, мудрый» (Сура «аль-Маида», 5 / 38).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), принимая у женщин присягу на верность, брал с них обещание никогда не воровать, в соответствии со словом Аллаха: «О, Пророк! Если к тебе придут верующие женщины и захотят присягнуть в том, что не станут ничему поклоняться наряду с Аллахом, что не будут красть, совершать прелюбодеяние, убивать своих детей, не будут умышленно приписывать своим мужьям детей от постороннего мужчины, приживать детей [от других] и настаивать [на лжи] всеми силами, не будут выказывать ослушания тебе в установленном для всех, то прими их присягу и проси Аллаха простить их, ведь Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «аль-Мумтахина», 60 / 12).

Напомните вашему ребенку, что Аллах — Всеведущий. Он говорит в Коране: «Скажи [, Мухаммад]: «О, люди Писания! Почему вы отвергаете знамения Аллаха? Ведь Аллах видит воочию то, что вы творите»» (Сура «Али Имран», 3 / 98).

Скажите своему ребёнку: «Аллах видит тебя, даже если ты крадешь тайно, вдали от людских взоров, ведь Он Сам говорит: «Будешь ли ты говорить громко [или тихо], Он [все равно] знает и тайное, и самое скрытое» (Сура «Та-Ха», 20 / 7).

Умейте противостоять ребенку, противостоять тем причинам и мотивам, которые толкают его на неблаговидный поступок. К примеру, вы можете сказать ему: «Я знаю, что ты взял конфету (без спроса) в магазине, и понимаю, что она была тебе нужна, но ведь воровство — это не правильный метод удовлетворения твоих желаний. В следующий раз, когда ты захочешь чего-либо, скажи сначала мне. Я знаю, что ты стремишься быть честным».

Постарайтесь, чтобы ребенок проникся чувствами других людей: «Если бы ты был на месте того человека, у которого украли его собственность, что бы ты чувствовал?»

Можно ужесточить наказание, заставив ребенка вернуть украденную вещь и принести извинения хозяину, или принудив его выплатить стоимость украденной вещи, если она была испорчена, и также лишив его некоторых внутрисемейных привилегий. Внимательно присматривайте за ребенком и не оставляйте его одного надолго.

Источник: vhijabe.ru

Share.