facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Коран и Сунна — не дадут уму заблудиться

0

Ислам придает разуму большое значение. Здравый рассудок — одно из двух основных условий ответственности мусульман за выполнение предписаний Всевышнего. Дети и умалишённые не призываются к отчёту — для этого нужно не только достичь совершеннолетия, но и быть умственно здоровым, обладать способностью мыслить. Ислам призывает по достоинству и назначению использовать умственные способности. При этом оговаривается, что нельзя постичь Истину и смысл бытия только разумом, потому что Всевышний Аллах ни одно Своё творение не наделил безграничной мощью умственного познания и восприятия.

 

Имеют свой предел способность глаз видеть и ушей — слышать. Известно, что человеческое ухо не воспринимает многие звуки, а за пределами нашего поля зрения существуют разнообразные формы жизни. Так и наш мозг может анализировать и осознавать далеко не всё. Доводам рассудка зачастую неподвластны огромное количество смыслов и истин… Значит, недостаточно только наличие ума, чтобы понимать суть и детали земного бытия в полной мере.

 К примеру, философы-рационалисты считали, что способны постичь и раскрыть тайны мироздания исключительно благодаря разуму. На деле же вместо того чтобы направить людей к духовной и нравственной гармонии, к пониманию смысла жизни, они завели их в лабиринты умствований и способствовали трагическому мировосприятию и различным несчастиям.

Следующая история отчётливо демонстрирует, насколько ум заигрывается и ставит человека в неловкое положение. Когда-то давно некий юноша захотел изучать юриспруденцию и пожелал стать учеником философа. Сошлись они на договоре: наставник до начала занятий получает половину платы за обучение наличными деньгами, а оставшуюся долю — после того как ученик выиграет первый судебный процесс. Смысл сделки был таков: если юноша успешно проведёт первое дело, это покажет, что он прошёл хорошее обучение, а учитель получил заслуженное вознаграждение.

Но когда занятия завершились, ученик посчитал, что его учителю достаточно половины суммы, и обратился к наставнику с просьбой освободить его от последующей оплаты. Философ не принял этого предложения, и первый суд состоялся между учителем и учеником. Юноша заявил: «Я не должен платить эти деньги в любом случае, выиграю ли я дело или проиграю». Истец пояснил судье: «Если я проиграю дело, то по условиям соглашения не должен наставнику ничего. Если же я выиграю, то принимать решение вам».

Учитель-философ возразил ученику: «В любом случае, будет процесс проигран или нет, я должен получить эти деньги». На вопрос судьи «почему» философ ответил: «Если я выиграю, то получу оплату по решению суда, в противном случае мне причитаются деньги по договору. Ибо если я проиграю процесс, то мой ученик его выигрывает. А это необходимое условие для получения платы за обучение».

В этой истории требования обоих сторон справедливы и опираются на разумные аргументы. Порой ум и логика способны настолько запутаться в стенах, которые сами же для себя и воздвигли, что в итоге человека заводят в тупик. Если даже некоторые разногласия не поддаются пониманию, то как же можно всеохватно и полноценно постичь смысл бесконечных божественных тайн? Поэтому, с точки зрения Ислама, разум человека станет действительно здравым только после того, как пройдёт воспитание Откровением (вахий) Всевышнего. Для этого необходимо искренне покориться Слову Всевышнего, и именно тогда мусульманину откроются многие смыслы вещей, которые недоступны для восприятия исключительно разумом.

Всевышний Аллах, несомненно, лучше всех знает потребности Своих творений. И, поскольку, человеческий разум имеет пределы, Он на протяжении всей человеческой цивилизации посылал к людям пророков, более 124 тысяч. И ниспосылал им книги, чтобы посланники передали людям знание Истины, понимание своего предназначения быть рабами Всевышнего, и сути происходящего в мире, равно как и знали о существовании вечной жизни в будущем и готовились к ней. Так осуществляется передача знаний от Всевышнего людям. Человек в поиске Истины может воспользоваться способностями ума, но нет никакой гарантии, что эти поиски завершатся успешно. Ислам отмечает, что все науки неизменно приводят к Творцу тех, кто умеет размышлять, но в готовом виде все необходимое сосредоточено и собрано в Коране. Последняя Книга Всевышнего предназначена экономить время, защитить от блужданий без ориентира, представляя истинное во всей полноте и чистоте изложения. Всевышний даёт через Откровения все необходимые сведения о жизни на земле. Человеку остается принять их, понять и соблюдать в частной и общественной жизни. Поэтому для верующих чрезвычайно важно, чтобы развитие было всесторонним, обязательным условием которого является знание Откровений Всевышнего. Если же этого не произойдёт, то ум, не имеющий стержня, может уподобится дикому скакуну, которого невозможно оседлать. Всадник не сможет добраться до цели, но легко может сорваться в пропасть и погибнуть.

Сунна является толкование Корана: Пророк Ислама на своем личном примере показал как нужно жить Исламом, разъяснил детали и тонкости исламских наук. Поэтому знание Сунны облегчает и углубляет понимание установлений Корана.

Share.