facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Коран и тайны творения

0

В этом мире только Аллах обладает таким качеством, как Единственность. Все живое Он сотворил в паре и наделил свойством взаимной дополняемости. Наилучший пример ― супружеские отношения, начало которым положили в Раю Адам и Хавва (алейхумасаллям). И поэтому в Исламе огромное внимание уделяется браку: «[Другое] из знамений Его — то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всём этом — ясные знамения для людей, которые размышляют» (Сура «ар-Рум», 30 / 21).

 

Великий Творец сделал брак благословенным для всей уммы Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). И потому супружеская жизнь, протекающая согласно предписаниям Корана и Сунны, наполнена счастьем еще в этой жизни. В крепких узах, соединяющих двух людей, заключена Мудрость Всевышнего. Молодая пара, связанная чувством любви, по воле Аллаха начинает совместную жизнь и проводит вместе до самой смерти.

В природе человека заложена склонность к спорам и сопротивление Истине. Поэтому Коран обращается к людям различного склада ума и профессий, чтобы каждый мог обрести свой удел. В аяте сказано: «Мы разъяснили в Коране людям всякие притчи, но человек [по природе] больше всего склонен препираться» (Сура «аль-Кахф», 18 / 54).

Привлекая внимание человека к тайне творения, Коран призывает мусульман размышлять о жизни. В аяте сказано: «Того, кому дана долгая жизнь, Мы делаем согбенным. Неужели же они не разумеют?» (Сура «Ясин», 36 / 68).

В других аятах содержатся разъяснения поступков человека, продиктованных склонностью к греху или богобоязненности: «Клянусь душой [человеческой] и Тем, кто ее сотворил и придал ей соразмерность, кто внушил ей и ее грехи, и ее благочестие. Преуспел тот, кто очистился душой. Понес урон тот, кто сокрыл [злое] в душе» (Сура «аш-Шамс», 91 / 7 ― 10).

Вечно спешащему или откладывающему дела на потом человеку Коран показывает, что понятие времени относительно: «В тот день, когда они узрят его (т. е. Судный час), покажется им, что они пробыли [в могилах] не более одного вечера или утра» (Сура «ан-Нази’ат», 79 / 46).

Настойчивый призыв к размышлению, являющемуся повелением Аллаха, указывает на необходимость совместной работы ума и сердца. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) любил повторять: «Ни одно поклонение не сравнится с размышлением» (Али аль-Муттаки, «Кензуль-Уммал», XVI, 121).

В этом хадисе подчеркивается, что размышления и последующее обретение сердцем духовных знанией сродни поклонению. К тому же Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) отмечает, что размышление появилось раньше поклонения, ибо только так можно понять важность, нужность и значимость того или иного богослужения.

Священная Книга ― это руководство для всего человечества, полное назиданий и мудрости. Аллах повелевает мусульманам держать пост, читать намаз и заниматься духовным совершенствованием через чтение Корана. Недостаточно лишь внимать аятам и представлять себе услышанные истины, нужно с душевным трепетом и восторгом повиноваться их указаниям. Ведь му’мин, погружаясь в духовность Корана, вступает в борьбу со своим нафсом.

О, Всевышний Аллах! Помоги нам прожить отведенные дни в этом мире так, чтобы удостоиться Рая. Пусть вера и Коран поддержат нас на этом пути, а пост станет Милостью Твоей. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.