facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Коран о выплате закята

0

Мусульмане эпохи благоденствия, Аср Саадат, придавали огромное значение выплате закята. Во многих аятах Священной Книги содержится повеление всем верующим давать милостыню одновременно с предписанием совершать намаз.

Сура «аль-Бакара»

«Совершайте салят, давайте закят и преклоняйте колени вместе с преклоняющими» (Сура «аль-Бакара, 2 / 43).

«[Вспомните,] как Мы заключили с сынами Исраила договор, [который гласил]: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, относитесь достойно к родителям, а также к родичам, сиротам, беднякам. Говорите людям приятное, совершайте молитву, раздавайте закят». Но вы, за исключением немногих, нарушили [договор], ибо вы — упрямый народ» (Сура «аль-Бакара, 2 / 83).

«Совершайте салят, раздавайте закят — и то доброе, что вы совершите заблаговременно, обретайте у Аллаха. Воистину, Аллах видит ваши деяния» (Сура «аль-Бакара, 2 / 110).

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад, но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Судный День, в ангелов, Писание, пророков, кто раздавал имущество, хоть оно было ему дорого, близким, сиротам, бедным, путникам и просящим подаяния, жертвовал на освобождение рабов, совершал салят, давал закят; [благочестивы] верные данной ими клятве, терпеливые в беде и в нужде и во время опасности. Это — те, которые правдивы, те, которые богобоязненны» (Сура «аль-Бакара, 2 / 177).

«Воистину, тем, которые уверовали и творили добрые дела, совершали салят, раздавали закят, уготована награда у Господа. Им нечего страшиться, и они не будут опечалены» (Сура «аль-Бакара, 2 / 277).

Сура «ан-Ниса»

«Разве ты не думал о тех, которым было сказано: «Воздержитесь [от войны], вершите салят и вносите закят». Однако когда им было предписано сражаться [за дело Аллаха], то некоторые из них устрашились противников так, как [иные] страшатся Аллаха, и даже более того. И они сказали: «Господи наш! Почему Ты предписал нам сражаться? О, если бы Ты отложил нам [сражение] на небольшой срок!» Отвечай [, Мухаммад], им: «Блага этого мира недолговечны. А будущая жизнь лучше для того, кто богобоязнен. И не будете вы обижены и на финиковую плеву»» (Сура «ан-Ниса», 4 / 77)

«Однако Мы дадим великое вознаграждение тем из них, которые стойки в знании и веруют, которые уверовали в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, которые совершают салят и вносят закят, веруют в Аллаха и в Судный День» (Сура «ан-Ниса», 4 / 162)

Сура «аль-Маида»

«Аллах взял завет с сынов Исраила. И [велели] Мы из их числа отправить двенадцать вождей [лазутчиками в Ханаан]. И Аллах сказал: «Воистину, Я — с вами. Если вы будете совершать молитву, вносить закят, уверуете в Моих посланников, поможете им и сделаете Аллаху прекрасное одолжение, то Я отпущу вам ваши прегрешения и введу вас в райские сады, в которых текут ручьи. А если кто-либо из вас не уверует после всего этого, то он сошел с прямого пути»» (Сура «аль-Маида», 5 / 12)

«Ваш покровитель — лишь Аллах [и] Его Посланник, [и] верующие, которые совершают салят, вносят закят и смиренно преклоняются [перед Аллахом]» (Сура «аль-Маида», 5 / 55)

Сура «аль-А`раф»

«Начертай же для нас прекрасную жизнь в этом мире и будущем, ибо мы обратились к тебе с раскаянием». Аллах ответствовал: «Я поражаю Своим наказанием того, кого захочу, а Моя милость распространяется на все сущее. И посему Я предопределю милость богобоязненным и тем, которые раздают закят, веруют в Наши знамения»» (Сура «аль-А`раф», 7 / 156).

Сура «ат-Тауба»

«Если же они раскаются, будут совершать салят, вносить закят, то они — ваши братья по вере, а Мы разъясняем Наши аяты для людей, которые разумеют» (Сура «ат-Тауба», 9 / 11).

«Только тот может находиться в мечетях Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Судный День, кто совершает салят, вносит закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они и будут на верном пути» (Сура «ат-Тауба», 9 / 18).

«Милостыня предназначена лишь бедным, неимущим, тем, кто занимается [сбором и раздачей], чьи сердца хотят привлечь к Исламу, на выкуп [для освобождения] рабов, [несостоятельным] должникам, на дела во имя Аллаха, путникам. Так предписано Аллахом, воистину, Аллах — знающий, мудрый» (Сура «ат-Тауба», 9 / 60).

«Верующие, как мужчины, так и женщины, — друзья друг другу: они призывают к одобряемому и отговаривают от порицаемого, совершают салят, вносят закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними: ведь Аллах — велик, мудр» (Сура «ат-Тауба», 9 / 71).

Сура «Марьям»

«И где бы я ни был, Он сделал меня благословенным [для людей], вменил мне в обязанность молитву и искупительную милостыню, пока я буду жив» (Сура «Марьям», 19 / 31).

«Он обязал своих родных [совершать] молитву, [раздавать] искупительную милостыню, и его Господь был им доволен» (Сура «Марьям», 19 / 55).

Сура «аль-Хадж»

«[Аллах помогает] тем, которые, если Мы упрочим их на земле, будут совершать обрядовую молитву, раздавать закят, призывать к благим деяниям и удерживать от дурного. Только Аллах предопределяет исход всех явлений» (Сура «аль-Хадж», 22 / 41).

«И проявляйте [в служении] Аллаху достойное усердие: Он избрал вас и не наложил на вас в [исполнении обрядов] религии никакого затруднения. [Следуйте] вере отца вашего Ибрахима. Именно он называл вас муслимами прежде, [как зоветесь] вы в этом [Писании], чтобы Посланник (т. е. Мухаммад) был свидетелем вашим, а вы [соответственно] были свидетелями для людей. Совершайте же обрядовую молитву, раздавайте закят и держитесь Аллаха. Он — ваш покровитель. И как прекрасен покровитель, и как прекрасен заступник!» (Сура «аль-Хадж», 22 / 78).

Сура «аль-Му`минун»

«Воистину, блаженны верующие, которые смиренны при [совершении] молитв, которые избегают [всего] суетного, которые вносят закят» (Сура «аль-Му`минун», 23 / 1 — 4).

Сура «ан-Намль»

«Которые совершают обрядовую молитву, вносят закят и веруют в будущую жизнь» (Сура «ан-Намль», 27 / 3).

Сура «ар-Рум»

«То, что вы отдаете в рост с целью увеличить [вашу долю] в людских богатствах, не умножит ничего перед Аллахом. А то, что вы подаете в виде закята, стремясь к благоволению Аллаха, [посредством] такого [воздаяние вам] приумножится» (Сура «ар-Рум», 30 / 39)

Сура «Лукман»

«Кто совершает обрядовую молитву, вносит закят и верует в будущую жизнь» (Сура «Лукман», 31 / 4).

Сура «аль-Ахзаб»

«Не покидайте своих домов, не носите украшения времен джахилии, совершайте обрядовую молитву, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. Аллах желает только охранить вас от скверны, о, члены дома [Пророка], очистить вас всецело» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 33).

Сура «аль-Фуссилят»

«Горе многобожникам, которые не вносят закята и не веруют в будущую жизнь» (Сура «аль-Фуссылят», 41 / 7).

Сура «аль-Муджадале»

«Неужели вы боитесь предварить вашу тайную беседу милостыней? Если вы не предварили и Аллах простил вас, то совершайте обрядовую молитву, вносите закят, повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику, ибо Аллах ведает о том, что вы вершите» (Сура «аль-Муджаделе», 58 / 13).

Сура «аль-Музаммиль»

«Воистину, твой Господь знает, что ты и некоторые из твоих последователей пребываете в молитве меньше двух третей ночи, или половину её, или треть. Аллах предопределяет меру дня и ночи и ведает о том, что вы ни за что не определите его (т. е. времени ночных молитв), и потому Он прощает вас. Посему читайте из Корана столько, сколько вам доступно. Он ведает о том, что среди вас есть больные, что некоторые из вас странствуют по земле в поисках милостей Аллаха, а иные сражаются на пути Аллаха. Так читайте же то, что вам доступно из него (т. е. Корана), совершайте обрядовую молитву, раздавайте закят и давайте в долг Аллаху добрую ссуду. Что бы вы ни предварили для себя добрыми деяниями, вы найдёте его у Аллаха, вы получите от Аллаха лучшим и большим вознаграждением. Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «аль-Музземмиль», 73/ 20).

Сура «аль-Бейинэ»

«Им было велено лишь одно — поклоняться Аллаху, в искренней вере и, будучи ханифами, совершать обрядовую молитву, раздавать закат. Это и есть истинная вера» (Сура «аль-Байина», 98 / 4).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.