facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кто даёт исцеление?

0

Пророк Иса (алейхиссалям) заболел. Идя по дороге, он услышал зов какого-то растения: «Я могу исцелить тебя!»

Пророк ответил, демонстрируя покорность и преданность Всевышнему: «Исцеление даёт только Аллах». И продолжил свой путь.

Всевышний исцелил Ису (алейхиссалям). Однако вскоре тот снова занемог и вернулся к растению, чтобы вылечиться с его помощью, но не смог. Тогда Всевышний повелел: «Отправляйся к лекарю и выполняй его назначения».

 

Иса (алейхиссалям) повиновался и пошёл к врачу. Однако он порекомендовал ему то же самое растение. Пророк был изумлён и растерян, воспользовался растением и на этот раз выздоровел. После этого Иса (алейхиссалям) взмолился: «О, Всевышний! Эти болезни наверняка не случайны! Однако я не смог постичь их смысл. В чём заключается мудрость?»

В ответ пророк получил Откровение: «О, Иса! Вначале тебя одолел недуг, и Я дал тебе исцеление, чтобы ты знал о Моём могуществе. Затем ты снова заболел. Я не позволил тебе исцелиться этим растением и даже, возможно, усилил хворь, чтобы ты познал Мое величие. Затем Я послал тебя к врачу, чтобы ты получил подтверждение собственной немощности. В итоге Я даровал тебе исцеление, чтобы ты убедился: всё создано Нами мудро и приносит пользу. Здоровье даю Я, если захочу этого. Те лекарь и растение — всего лишь удобные способы для исцеления. Ибо всё зависит от Меня, помни об этом!»

В аятах сказано: «Не ради забавы создали Мы небеса, землю и то, что между ними» (Сура «ад-Духан», 44 / 38).

Всё в этом мире — от атома и до земного шара — создано с определённой целью, ведь во Вселенной нет ничего бесполезного и абсурдного. Человек бессилен и его возможности ограничены, поэтому не следует преступать установленные Аллахом рамки дозволенного. Наши блага и успехи — не собственная заслуга каждого, а милость Всевышнего, о которой сказано в аятах: «Когда подоспеет помощь Аллаха и настанет победа, и когда ты увидишь, что люди толпами станут принимать веру Аллаха, то воздай хвалу Господу твоему и проси у Него прощения, ибо Он — прощающий» (Сура «ан-Наср», 110 / 1—3).

Абдуллах ибн-и Аббас (радыяллаху анху) однажды сопровождал Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и получил наставление: «Дитя моё! Следи за выполнением запретов и повелений Аллаха, чтобы Он тоже защищал тебя. В любом деле думай в первую очередь о довольстве тобой Всевышнего, чтобы он сразу оказал тебе помощь. Если хочешь чего-то — попроси у Аллаха. Если нуждаешься в помощи — молись Всевышнему. И знай: даже если все люди в мире попытаются поддержать тебя, они смогут принести пользу, которую сочтёт необходимой Аллах. И если они захотят причинить тебе вред, они способны на зло, которое допустит Всевышний» (Тирмизи, «Киямат», 59).

В аяте говорится: «Но вы не [сможете] захотеть этого, если того не захочет Аллах, Господь [обитателей] миров» (Сура «ат-Таквир», 81 / 29).

Поэтому покорный и преданный Всевышнему мусульманин всегда будет полагаться на своего Творца и взывать только к Нему. Он знает, что его действия — ничто по сравнению с божественной волей. Всевышний — первопричина всего, и потому Он привязал воплощение в действительность определённых событий к ряду условий. Аллах попросил Своих рабов не игнорировать необходимых мер и действий.

Например, человек должен верить всем сердцем, что Всевышний обладает абсолютной властью. Покорность и преданность Аллаху у мусульманина непоколебима, так как он знает: ничто не происходит без Его разрешения и единственным источником исцеления является Всевышний. Ведь и растения, и химические препараты, которые могут принести пользу, созданы Аллахом. Иначе как люди могли бы исцелиться?

Именно Всевышний создал всё, что необходимо человеку, и велел искать духовное средство от болезней — молитву, и материальное — лекарства. Поэтому раб Творца не должен рассчитывать только на силу таблеток и уколов, а просить Аллаха даровать исцеление.

Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) не зря называли целителем, так как он помогал обрести здоровье рабам Всевышнего двумя методами. Во-первых, посредством молитвы.  Айша (радыяллаху анха) рассказывала: «Когда заболевал кто-либо из домочадцев, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поглаживал его правой рукой и читал дуа: «О, мой Аллах! Избавь его от мучений, ведь только Ты даёшь исцеление. Пошли этому человеку такое средство, которое не оставит от болезни и следа!» (Бухари, «Марда», 20, 38, 40; Муслим, «Салям», 46—49).

Проведывая больного, всегда необходимо говорить прекрасные слова, поддерживающие бодрое состояние духа. Умму Саляма (радыяллаху анха) рассказывала, что Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал: «Находясь у постели больного или умирающего, всегда говорите хорошие слова. Ведь ангелы вслед за вами повторяют: «Да будет так» (Муслим, «Джанаиз», 6).

Анас (радыяллаху анху) вспоминал, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) проведывал очень исхудавшего человека и спросил у него: «Ты молился о чем-то Аллаху или просил у Него что-либо?» Больной ответил: «Да, я попросил Аллаха дать мне заранее наказание, уготованное в вечном мире». Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) воскликнул: «О, Аллах! У тебя не хватит сил справиться самому. Лучше было бы прочитать дуа: «Господи наш! Даруй нам благо в этом мире и в будущем и спаси нас от мук огня»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 201).

После этого больной произнёс данную молитву и исцелился» (Муслим, «Зикр», 23; Тирмизи, «Даават», 71 / 3487).

С дуа Всевышний даровал Своим рабам ещё один источник исцеления — лечение растительными или химическими препаратами.  Урва бин Зубайр (радыяллаху анху) обратился к Айше (радыяллаху анха): «Я не удивляюсь твоему глубокому пониманию и знанию шариата. Меня также не удивляет твоё знание стихов, арабской культуры и истории. Ведь ты дочь Абу Бакра, который прослыл одним из самых больших знатоков в этих сферах. Однако я поражён твоей осведомлённостью в медицине! Откуда это знание пришло к тебе?

Айша (радыяллаху анха) ответила: «Ах, Урва! Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) в последние годы часто болел. К нему приходили посланники арабских племён и рассказывали о лекарствах, а я готовила эти препараты для него. Вот откуда мои знания о медицине» (Ахмед, VI, 67).

Только Всевышний решает, давать исцеление больному или нет. И потому Его рабы всегда должны жить в покорности, подобно пророку Айюбу (алейхиссалям). Однажды супруга, Рахиме-хатун, сказала ему: «Ты ведь посланник Аллаха, но испытываешь сильные мучения. Помолись и исцелись».

Айюб (алейхиссалям) ответил: «Всевышний пожаловал мне восемьдесят лет здоровья, а болезнь моя длится всего лишь несколько лет. Поэтому мне стыдно просить исцеления у Аллаха». Однако, увидев, что болезнь мешает ему служить Творцу, пророк взмолился: «Воистину, меня постигла напасть, а ведь Ты — милостивейший из милостивых» (Сура «аль-Анбия», 21 / 83).

И Всевышний даровал ему исцеление благодаря возникшему из-под земли источнику с холодной водой.

Расулюллах говорил: «Участь верующего удивительна, потому что любое событие в его жизни становится для него благом. Если мусульмане хотят порадоваться, то благодарят Аллаха — для них это благо. Если на них обрушивается несчастье, то проявляют терпение, что тоже становится благом» (Муслим, «Зухд», 64).

Так у верующих постоянно крепнет привязанность ко Всевышнему, ведь они способны осознать, что все положительные и отрицательные события являются испытаниями. Они не зацикливаются на страданиях и устремляются от причины к Тому, кто ее создал, от произведения — к Тому, кто ее сотворил, видя в любом событии Его цель. Мы должны стать такими рабами Всевышнего, которые, как говорил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), «ценят здоровье прежде, чем заболеют, а жизнь — прежде, чем умрут» (Бухари, «Рикак», 3; Тирмизи, «Зухд», 25).

Share.