facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кто такие джинны?

1

Джиннами называют тонких, легких, метафизических созданий, которых невозможно воспринимать органами чувств. Коран и достоверные хадисы доказывают присутствие джиннов, а то, что мы их не видим, говорит лишь о том, что наши глаза не всесильны. В Священной Книге есть сура «Джинн», повествующая об этих существах.

Джинны – это разумные существа, созданные Аллахом из огня, о чем сказано в аяте: «Он создал человека из глины сухой, звенящей, как обожженная, и создал джиннов из огненного пламени» (Сура «ар-Рахман», 55 / 15).

Известно также, что джинны появились раньше, чем люди: «Воистину, Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, из ила, отлитого в форме. А до того [Мы сотворили] джиннов из палящего огня» (Сура «аль-Хиджр», 15 / 26-27).

В переводе с арабского слово «джинн» означает «закрытый, занавешенный». У этих существ имеются душа и разум, который отличает их от животных и растений. Подобно людям, они едят, пьют, сочетаются браком, размножаются, среди них есть представители мужского и женского пола, они рожают, растут и умирают. Только продолжительность жизни у них по сравнению с человеческой гораздо длиннее и составляет около 1000 лет (Муслим, «Салят», 33; Тирмизи, «Тафсир», 47).

Как и люди, джинны обязаны верить в Аллаха и совершать богослужения. Об этом сказано в Коране: «Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «аз-Зарият», 51 / 56).

Также среди них есть верующие и неверующие, но подавляющее большинство составляют безбожники. Известно, что являющиеся мусульманами джинны попадут в Рай вместе с праведниками, а джинны-неверующие вместе с людьми попадут в ад. Из аятов известно: «Среди нас есть и праведные и неправедные; и мы следовали разными путями. Мы знали, что мы не умалили силы Аллаха на земле и не спасёмся от Него бегством. Когда же мы услышали [призыв] к прямому пути (т. е. Корану), то уверовали в него. А тому, кто верует в Господа своего, нечего бояться ни ущерба [себе], ни притеснения» (Сура «аль-Джинн», 72 / 11-13).

Джинны могут принимать различные виды и формы, а также выполнять трудную физическую работу. Когда пророк Сулейман (алейхиссалям) повелел перевезти трон царицы Белькис из Йемена, то произошло следующее: «Некий ифрит из джиннов сказал: «Я принесу его тебе до того, как встанешь со своего места. Ведь я в этом силен и достоин доверия»» (Сура «ан-Намль», 27 / 39).

Пророк в это время находился очень далеко от Йемена. Способность джинна в одно мгновение доставить трон свидетельствует о наличии у него огромной силы и скорости. А то, что Ифрит беседовал с посланником Аллаха, говорит о том, что он способен принимать форму и вид, доступный человеческому глазу (Бухари, «Салят», «Анбия», 40; Муслим, «Масаджид», 8).

Всевышний Аллах отдал джиннов в распоряжение пророка Сулеймана (алейхиссалям), который использовал их для выполнения сложных и трудных работ: «[Мы покорили] Сулайману ветер, который [одним] утренним дуновением пролетает месячный [путь] и ночным дуновением проходит такой же [путь]. Мы заставили для него течь родники расплавленной меди. И часть джиннов работала на него по повелению его Господа. А тому, кто из них ослушается Нашего повеления, Мы дадим вкусить наказание огнем. Они создают для него то, что он пожелает: алтари, изваяния, чаши, огромные, как водоемы, прочно стоящие котлы. [Мы велели] роду Давуда: «Воздавайте [Аллаху] благодарность». Но мало кто из Моих рабов благодарен» (Сура «ас-Саба», 34 / 12-13).

Джинны не владеют знаниями о потустороннем мире. Они наделены душой, поэтому способны знать и видеть многое, по сравнению с людьми. В Коране говорится о том, что джиннам неизвестно о Судном Дне: «Когда же Мы послали ему (т. е. Сулайману) смерть, то об этом догадался лишь земляной червь, который источил его посох. Когда же он свалился [с трона], уразумели джинны, что если бы им было ведомо сокровенное, то они не пребывали бы в унизительных мучениях» (Сура «ас-Саба», 34 / 14).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) был послан Всевышним творцом ко всем людям и джиннам. Известно также, что он читал джиннам Коран и обучал их основам Ислама: «[Аллах скажет в Судный день]: «О, сонмище джиннов и людей! Разве к вам не приходили посланники [Аллаха] из ваших [братьев], которые пересказывали вам Мои аяты и предупреждали вас о наступлении Судного Дня?» Они ответят: «Мы свидетельствуем против самих себя». Жизнь в этом мире обольстила их, и они признались в том, что были неверными» (Сура «аль-Ан’ам», 6 / 130).

Священный Коран сообщил нам, что джинны слушали Коран, который читал им Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям): «И сказали: «О, народ наш! Воистину, мы услышали Писание, ниспосланное после Мусы и подтверждающее прежние писания. Оно ведет к истине и прямому пути» (Сура «аль-Ахкаф», 46 / 30).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.