facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Маллали Моманд: «Религия может стать стилем жизни»

0

Когда я начала взрослеть и переживала подростковый возраст, я осознала, что моя вера – это не просто религия, которую я должна хранить в своем сердце. Сейчас я думаю о том, что моя полуторагодовалая дочь привыкла, что я чищу с ней зубы каждый раз до того, как она отправится в кровать.

Я почти уверена, что она не знает, зачем чистить зубы каждый вечер перед сном, но когда она вырастет, то поймет, что и зачем делали родители для нее. Точно также в сердце каждого ребенка вера растет и укрепляется по мере его взросления.

Я не случайно сравнила своё понимание религии с взрослением ребенка и пониманием жизни. Я помню, что когда была маленькой, я знала о пяти столпах Ислама. Мне говорили, что как мусульманка я должна верить в эти пять столпов и знать всё о них. Но так ли все это было на самом деле, была ли та вера осознанной и искренней? Понимала ли я на самом деле, почему мы должны жить согласно этим принципам? Нет. К тому же, взросление на Западе может разделить ваши вероубеждения и стиль жизни.

«Моя религия у меня в сердце» была тогда излюбленной фразой. Став взрослой, я придумала собственные «ритуалы». У меня был свой собственный способ умываться, делать омовение утром и вечером, свой способ заниматься йогой несколько раз в день и молиться, чтобы достичь внутренней гармонии.

В самом начале это был «мой стиль жизни» и я словно отделилась от религии. Однако, взрослея, я осознала, что моя вера – это не просто религия, которую я должна хранить в своем сердце. Чем больше я узнавала Ислам, тем сильнее понимала, что моя вера должна стать стилем жизни. И мне не надо изыскивать какие-то новые способы соблюдать чистоту, быть здоровой и иметь прекрасные нравственные качества. Ибо всё это уже дано человечеству Всевышним Аллахом.

И я до сих пор учусь – впитываю знания об Исламе. ИншаАллах, однажды я надеюсь получить лучшее представление о пятом столпе – Хадже, который станет частью моей жизни. На мой взгляд, паломничество разделяет жизнь мусульманина на отрезок до поездки в Мекку и после нее. Я благодарна Всевышнему, что он открыл мое сердце к пониманию прекрасного и уравновешенного исламского образа жизни, однако я хочу узнавать о нем больше и больше.

Я уверена, что однажды моя дочь будет чистить зубы не потому, что «так надо» и мама сказала, а из-за осознания того, что гигиена полости рта является благом для нее. Также я надеюсь со временем понять, почему не надо ждать старости, чтобы отправиться в Хадж. И я желаю своим замечательным родителям, которые уже побывали в Мекке вместе с миллионами единоверцев со всего мира, — пусть все их молитвы будут приняты Всевышним Аллахом. Аминь!

Share.