facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Месяцы Раджаб и Шабан — предвестники Рамадана

0

Меня поздравили с наступлением месяцев Раджаб и Шабан, большое спасибо за это. Но я не знаю, что означают эти месяцы, в чем их особенность. Мадина А. (вопрос из фейсбука)

Месяцы Раджаб и Шабан — верные предвестники Рамада­на. Путь к нему лежит через два этих необычных месяца. Про­рок (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Раджаб — месяц Аллаха, Шабан — мой месяц, а Рамадан — месяц моей уммы». Как-то у него спросили, почему Раджаб — месяц Аллаха, и он пояснил: «Потому что в этом месяце снисходит прощение Всевышнего искренне раскаявшимся, в это время запреще­но проливать кровь, вести войны и сражения, в этом меся­це Всевышний принимал дуа всех Пророков и спас многих ау­лия (приближенных Аллаха) от рук врагов».

В это время много­кратно увеличивается вознаграждение за поклонение и добрые деяния. Принято давать садака (милостыню), радовать бедных, восполнять пропущенные намазы, часто читать суру «Ихляс», совершать истигфар (просить о прощении), держать пост.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал мусульманам бодрствовать первую ночь этого месяца с четверга на пятницу. Ангелы назвали эту ночь Рагаиб — «мечта, предмет желаний». На протяжении многих веков верующие придают этой ночи особое значение. Это время, когда принимаются все молитвы. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что существует пять ночей, когда просьбам ко Всевышнему не будет отказа: ночи Рагаиб, Бараат, пятничная ночь, ночи накануне праздников Рамадан и Курбан. Это особое для мусульман время хорошо проводить в молитве, много читать Коран, зикр, совершать поклонение, размышлять о Создателе, о жизни.

Месяц Раджаб украшен благословенной ночью Мирадж. С 26 на 27 число месяца Раджаба Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) по Воле и Милости Всевышнего совершил необычное путешествие. В Коране говорится: «Слава Тому, кто перенёс ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших зна­мений, из Заповедной мечети в Масджид аль-Акса, окрест­ностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий» (Сура «аль-Исра», 17 / 1).

Месяц Шабан считается месяцем Пророка (саллялла­ху алейхи ва саллям). Однажды Усама Абу Зарр (радыяллаху анху) спросил его: «О Посланник Аллаха, ты постишься в этот месяц больше, чем в другие. Не мог бы ты объяснить причину?» Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Месяц между Раджабом и Рамаданом наполнен благодатью Всевышнего, но люди не знают об этом. Все деяния, совершаемые в это вре­мя, будут представлены Господу Миров. И я хочу, чтобы мои деяния предстали перед Аллахом, когда я пребываю в состо­янии поста».

«Совершайте добрые дела по мере сил ваших», — напутствовал Пророк (салляллаху алейхи ва саллям). За любое благое деяние Аллах вознаградит верующих многократно, поэтому месяц Шабан нужно прожить на подъёме веры, о чём будут свидетельствовать наши поступки. Чем нравственнее поведение, тем крепче вера, тем искреннее любовь к Богу и тем лучше наше отношение к другим людям. Любое бескорыстно совершённое доброе дело — это выражение благодарности Всевышнему. Об этом сказано в аяте: «В Наши знамения веруют только те, которые, заслышав о них, спешат совершить сажда и произносят хвалу своему Господу, не возгордясь, те, которые оставляют ложе, чтобы воззвать к Господу своему в страхе и надежде, и тратят [на благие дела] из того, чем Мы их наделили» (Сура «ас-Сажда», 32 / 1516). Благочестивая Айша (радыяллаху анха) рассказывала о том, что Посланник Аллаха весь месяц Шабан не прерывал поста: «Я спросила: «О, Пророк! Почему из всех месяцев, во время которых ты держишь пост, ты больше любишь Шабан?» Он ответил: «Аллах в этом месяце записывает имена тех, кто умрёт в течение года. Я предпочитаю, чтобы мой смертный час наступил в тот день, когда я держу пост».

Месяц Шабан украшен благословенной ночью Бараат. Со­гласно мнению некоторых толкователей Священного Корана, она упоминается в суре «ад-Духан»: «Клянёмся Священной Книгой, открыто указывающей на (запрещённое и разре­шённое), которую Мы, несомненно, ниспослали в одну из священных ночей…» (Сура «ад-Духан», 44 / 2—3).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Воистину, Аллах смотрит на Своих рабов в ночь середины месяца Шабана, дарует прощение раскаявшимся и милость просящим её, но оставляет людей ненависти какими они есть». В эту благословенную ночь Всевышний, проявляя милосердие к Своим творениям, прощает их многочисленные прегрешения и одаривает земными благами. Эту ночь называют по-разному: «Праздником ангелов» и «ночью прощения». Ибо сказано в хадисах, что в это время прощаются грехи всех людей, за исключением вероотступников и многобожников, сеятелей смуты, пьяниц и прелюбодеев. Они не будут прощены до тех пор, пока не прекратят недостойные деяния. Её называют «ночью судьбы», потому что в это время начинается перепись повелений Аллаха с Небесных Скрижалей, которая завершается в Ночь Могущества. По словам Ибн Аббаса (радыяллаху анху), Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рассказывал, что Всевышний в эту ночь передаёт главным ангелам знания о предстоящих событиях и судьбах, о распределении земного пропитания (рызка). В эту ночь записываются имена тех, кто умрёт и родится в течение следующего года. Считается, что именно тогда Коран был ниспослан с седьмого неба, с Ляухи Махфуз (Небесных Скрижалей) на земное небо и затем по частям, аятами, передавался Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям).

В эту ночь ангелы спускаются на землю и молитвы прини­маются. Это время — прекрасная возможность для мусульман заново пересмотреть свою жизнь. Будет благом сразу после ве­чернего намаза трижды прочитать для себя, семьи и близких суру «Йасин» с различными намерениями: с молитвой оградить от несчастий и бед и с просьбой бараката и увеличения жиз­ненных благ. Тем, кто не умеет читать, нужно слушать Коран. В одном из хадисов говорится: «Когда наступит пятнадцатая ночь месяца Шабана, проводите её в молитвах, а днём пости­тесь, потому что Аллах дарует благодать Своим рабам и по Его Воле на самые близкие к земле небеса спускаются анге­лы милости. Всевышний в эту ночь спрашивает их: «Нет ли тех, кто раскаивается в грехе? Я прощу их. Нет ли просящих блага? Я дам им блага. Нет ли больных? Я дарю им выздоров­ление. Нет ли того, кто желает обрести средства к суще­ствованию? Я дам их». И так продолжается до самого утра».

Месяцы Раджаб и Шабан — настоящая кладовая духов­ных сокровищ. Мусульманам в этот период стоит всего лишь не пройти мимо них, чтобы стать обладателями истинного богат­ства и радости.

Share.