facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Милосердие открывает ворота Рая

0

В Коране наиболее часто употребляются имена Аллаха Ар-Рахман и Ар-Рахим — Милостивый и Милосердный. Этими качествами также должен обладать каждый му’мин. Лишенный милосердия человек не знает жалости и потерял самое ценное сокровище, все ключи к счастью. Такие люди заслуживают наибольшего сострадания.

Любая несправедливость становится следствием отсутствия любви. Обделенный душевной теплотой человек может в любой момент стать свирепым угнетателем или уподобиться беснующемуся зверю. Плодами истинной любви всегда были милосердие и сострадание. Побиваемый камнями Халладж показал пример наивысшего самоотречения, воззвав: «О, Всевышний! Смилуйся над бросающими в меня камни прежде, чем простишь меня».

Если мы захотим определить свой уровень на пути духовности, нужно оценить степень мягкости и обходительности. Эгоизм и самомнение всегда являлись препятствием на пути духовного самосовершенствования. Иблис изначально обладал высоким положением, однако из-за гордыни обрек себя на вечную погибель. Поэт Д. Руми заметил: «Очень важно уподобиться розе. Находитесь в саду жизни среди шипов, но не обижайтесь на них; даже когда будут пробирать леденящие морозы, растопите снег теплотой весны, обратите всю Вселенную в райский сад».

Праведник Абдульхалик Гудждувани (рахматуллахи алейхи) сделал прекрасное наставление для людей, идущих по пути нравственного совершенствования: «О, сын! Завещаю тебе всегда идти в ногу со знаниями, благонравием и богобоязненностью. Извлекай уроки из прошлого и следуй пути Ахли-бейт. Изучай фикх и хадисы и удаляйся от невежд. Обязательно совершай намаз с джамаатом.

Если в твоем сердце есть склонность к почестям, то будь имамом, но не муэдзином. Избегай славы, потому что в ней есть беда. Не стремись быть на виду и рядом с нечестивыми правителями. Никогда не берись за то, что тебе не под силу, и не вмешивайся в то, что тебя не касается.

Храни умеренность во всем! Не слушай красивых речей, если знаешь, что не сможешь оценить меру добродетели в них, ибо это очерняет душу и порождает лицемерие. Но не пренебрегай благозвучным словом, ибо азан и Коран в прекрасном исполнении пробуждают души. Мало ешь, мало говори, мало спи. Беги от невежд и глупцов что есть сил! В смутные времена предпочитай уединение.

Не смейся много, особенно избегай громкого хохота, ибо чрезмерный смех убивает сердце. Но не забывай улыбаться, ведь улыбка – это садака. Смотри на каждого милостиво и без презрения. Не будь слишком наряженным, придерживайся простоты и скромности, так как чрезмерное внимание к внешнему разрушает внутренний мир. Ни с кем ничего не обсуждай, ни у кого ничего не проси, будь самодостаточен, береги свое достоинство.

Не склоняйся к миру земному и не питай расположения к любящим тленный мир. Пусть душа твоя всегда будет печальна, тело готово к поклонению, глаза влажны от слез, а сердце чутким. Пусть дело твое будет искренним, дуа – принимаемыми, одежды – подходящими. Пусть спутниками твоими будут праведники, богатством – явные и скрытые религиозные знания, домом – мечеть и близкими – приближенные к Аллаху».

Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.