facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Милосердие Всевышнего

0

В Коране чаще всего упоминаются сыфаты Аллаха ар-Рахман и ар-Рахим. Всевышний указывает, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) – ар-Рауф и ар-Рахим, самый милосердный среди пророков.

Великий Творец желает, чтобы мы стали похожими на Его Посланника, источая из своих сердец добро и справедливость, и приблизились к нему: «И даровал вам все, о чем вы просили. Если бы вы попытались счесть милости Аллаха, то вам бы их не пересчитать. Воистину, человек — притеснитель, неблагодарный» (Сура «Ибрахим», 14 / 34).

Величайшее благо – дарованный нам человеческий облик и Ислам. Однако Всевышний не гарантировал, что мы будем обладать верой до последнего вздоха: «О, вы, которые уверовали! Страшитесь Аллаха как должно и обратитесь в Ислам пока смерть не настигла вас!» (Сура «Али Имран», 3 / 102).

Аллах наградил нас возможностью принадлежать к умме Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) — лучшего из 124 000 пророков. Мы видим, как Всевышний любит Своего Посланника, а потому и его общину. Мусульмане не смогут отплатить сполна за все эти блага, однако могут постараться стать «ибадур-рахман» — Его искренними рабами.

Земная жизнь дана нам для усердного служения. Так будет продолжаться до последнего дня, когда весь этот мир уничтожится. И перед нами открываются два пути: один — в Рай, другой — к вечным страданиям. Мы не пишем жизнь в черновике, потом невозможно будет вернуться и что-то исправить. В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (Сура «Мухаммад», 47 / 7).

Всевышний желает нам духовного пробуждения, пока еще не слишком поздно. В Коране сказано о том, что произойдет с каждым из нас: «Делайте жертвоприношения из того, что Мы вам дали в удел, пока вас не постигнет смерть и вы не скажете: «Господи! Если бы Ты дал мне отсрочку на короткое время, то я стал бы раздавать милостыню и был бы из праведных»» (Сура «аль-Мунафикун», 63 / 10).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Каждый человек умирает с чувством сожаления. И праведники покидают земной мир, сожалея о том, что не достигли большего» (Тирмизи, «Зухд», 59).

Лучшим проявлением зрелости души является способность хорошо понимать Посланника Аллаха и быть всегда вместе с ним. Люди, ранее жившие в невежестве, узнали Пророка и восхищались его прекрасной нравственностью. У сахабов исчезли все земные привязанности и желания, осталось лишь признание: «О, Посланник Аллаха! Я отдам ради тебя жизнь свою и все, что имею. Главное, чтобы в твоем сердце было место для меня».

Сподвижников заботило лишь стремление быть со своим наставником вместе в земной и вечной жизни, так как он стал одним из проявлений Милости Всевышнего. И поныне критерием искренности верующего является следование примеру Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), который говорил: «Человек находится с тем, кого любит» (Бухари, «Адаб», 96).

Мусульмане должны размышлять, сколь сильно мы любим Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), как проявляется любовь к нему в поклонениях, поступках, поведении, соблюдении прав творений Всевышнего? Насколько близки мы к нему? Так как всех сахабов заботило лишь это. Наш Создатель указывает верующим путь приближения к Себе: «[И услышат в ответ:] «Это — день, когда различают [истину от лжи], день, который вы отрицали»» (Сура «аль-Ахзаб», 37 / 21).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) — лучший наставник и пример высочайшей нравственности. Люди, которые в эпоху джахилии закапывали своих дочерей живьем в землю, благодаря ему превратились в самых милосердных людей. Он – образцовый воспитатель душ. Человек, живший свыше 1400 лет назад, стал примером для нынешних мусульман и для тех, кто придет позже.

Мы должны стремиться приблизиться к нему и ближе узнать его. Пусть каждый верующий задается вопросами: «Насколько я люблю Посланника Аллаха? Люблю, а насколько я щедр в сравнении с ним? В поклонении, в поведении, воспитании детей — какой я в сравнении с ним?» Всевышний повелевает: «Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на уготованный им Рай. И кто же надежнее в своем обете, чем Аллах? Радуйтесь же сделке, которую вы заключили с Ним, ибо именно это и есть великий успех» (Сура «ат-Тауба», 9 / 111).

Share.