facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Могут ли мусульмане продавать свинину и спиртное?

0

В нашем селе есть магазин, и там продается практически все. В том числе продукты, запретные для мусульман – нехаляльное мясо, пиво, водка. Мы соблюдаем предписания Ислама и не покупаем ничего из этого списка, однако я стала задумываться, разрешено ли мусульманам заниматься продажей таких товаров, пусть даже представителям других конфессий? Можно ли считать доход от такого магазина халяльным? С уважением, Руфина, Татарстан.

Мусульманам категорически запрещено приближаться к харамному. Это повеление содержится в многочисленных аятах. В Коране сказано: «Воистину, Он запретил вам [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что забито без упоминания [имени] Аллаха. Если же кто-либо вынужден [съесть запретное, чтобы утолить смертельный голод, или как лекарство], не преступая пределы необходимого — то ведь Аллах — прощающий, милостивый» (Сура «ан-Нахль», 16 / 115).

Для верующих, живущих в немусульманских странах, подчас становится сложнее выполнять предписания Всевышнего. Так как мы должны сторониться всего харамного, то нельзя заниматься продажей свинины или спиртного. Подобный заработок, по мнению исламских ученых, не будет считаться халяльным. К тому же, мусульманам желательно воздерживаться от покупок в торговых точках, где продаются запрещенные для них вещи. Пророк Мухаммад говорил: «Несомнено, Всевышний Аллах сделал харамом продажу алкоголя, нечистых животных и идолов» (Бухари, «Бую», 102; Муслим, «Мусакат», 71; Тирмизи, «Бую», 60).

Имам Навави пояснил этот хадис следующим образом: «Причина запрета продажи спиртных напитков и свинины кроется в том, что они являются нечистыми и наносят вред человеку, и потому являются харамными».

Однако мнения исламских алимов расходятся в вопросах, касающихся перевозки алкогольной продукции и присмотра за свиньями. По мнению имама Ахзама, если христианин или иудей наймет транспортное средство мусульманина для перевозки харамного, то его заработок будет считаться дозволенным, но имам Мухаммад и Абу Юсуф говорят о недопустимости такого действия.

Также, по мнению имама Ахзама, мусульманину разрешено получать плату за услугу присмотра за свиньями, принадлежащими представителю другой веры. Однако, по мнению других алимов, такой заработок будет считаться харамным («Фатаваль-Хиндийе», 4 / 449 — 450).

Всевышний Аллах сообщил о том, что запретное может стать допустимым лишь в случае крайней необходимости, когда дело касается жизни или смерти. Однако всегда нужно помнить о том, что мусульманину во всём стоит остерегаться запретного.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.