facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли мусульманам курить кальян и продавать его?

0

Вопрос: Можно ли открывать кафе, в котором будет куриться кальян?

Ответ: Кальян подобен сигаретам. Следовательно, закон относительно сигарет так же распространяется и на кальян.

В Исламе универсальным законом о запретном и разрешённом (харам и халяль) служит Священный Коран и его толкование – Сунна Пророка Мухаммада ((салляллаху алейхи ва саллям). Под универсальным законом о халяль и харам подразумевается общий закон, действующий в любое время и в любом месте. Вопрос о сигаретах не проходит ни в Священном Коране, ни в Сунне.

Сигарет не было в те времена, когда Коран был ниспослан. Сигареты появились после XV века.

Чтобы вынести решение по какому-либо вопросу, не встречающемуся в основных источниках Ислама (Коран и Сунна), существуют определённые правила.

Одно из них звучит так: «В любой вещи самое главное – отсутствие не только греховности, но и направленности ко греху». То есть, мы знаем, что всё создано для человека. Однако есть вещи, которые были объявлены запретными. Таким образом, можно сказать, что оставшиеся необозначенные вещи являются дозволенными. Другое правило утверждает: «Чистые и прекрасные вещи – халяль, мерзкие и вредные же – харам».

Если учитывать оба этих правила, то по отношению к сигаретам можно сделать следующий вывод: так как в основных источниках нет ни одного упоминания о сигаретах, чтобы вынести решение по этому вопросу, следует проверить их на вредность и мерзость. Если можно сказать, что они имеют эти качества – они харам, если же нет – халяль.

 Благодаря использованию данной методики, в истории существовали случаи, когда некоторые исламские учёные признавали сигареты халяль/мубах. Они объясняли это тем, что не видят вреда от сигарет, поэтому не могут отнести их в категорию харам. Но если когда-нибудь станет известно, что они приносят вред, то и правило относительно этого следует изменить. Но если так, то нынешнее положение дел, безусловно, другое. На данный момент доподлинно известно, что в сигаретах содержится около 2000 ядов, они являются причиной очень многих заболеваний, курящие их причиняют вред не только себе, но и в большей степени окружающим, особенно детям. Всё это ничто иное, как условия для признания сигарет запретными.

Вместе с тем, в ханафитской традиции есть ещё один метод понимания: по правилам/кыясу – харам – это только то, о чём открыто упомянуто в Священном Коране и Сунне. В остальных случаях вместо «харам», нужно давать определение «тахриман макрух» (нежелательное, близкое к хараму). «Тахриман макрух»  тоже является харам, однако право объявлять какую-либо вещь харам или халяль есть только у Аллаха. Поэтому, даже если есть абсолютная уверенность в запретности чего-либо, из вежливости к вещам, не объявленным запретными в Священном Коране, лучше относить их к «тахриман макрух».

По этой причине в последнее время ханафиты предпочитают относиться к сигаретам как к «тахриман макрух». Следовательно, сигареты не являются халяль. И естественно, совершать не разрешённое действие – это грех.

Отдельно следует сказать, что сигареты – опасны для жизни человека. Здесь можно привести слова Всевышнего: «Не подвергайте себя опасности своими же руками». По этой причине, даже если изначально сигареты не приводят к греху, курение опасно для здоровья и расценивается, как медленное самоубийство.

Отдельно стоит упомянуть, курение кальяна так же как и  курение сигарет –  попрание прав другого человека, так как курящий приносит вред некурящему, создает дискомфорт. А прощение собственных прав принадлежит только самому обладателю этих прав. А для греха достаточно нарушение прав другого человека.

Муфтий Египта Хасанайн Махлюф в своём произведении «Фетвы, основанные на Шариате» объявляет продажу сигарет харамом. Даже если бы это было разрешённым, это не является благом. Некоторые доходы могут являться не только халяльными, но и способны поднять степень благочестия продавца. Например, продажа мисвака, через предметы Сунны передаётся людям благо. Продажа сигарет или кальяна способствует распространению того, в чём нет блага, только исраф и вред здоровью. Доходы от продаж  не будут являться благом.

Есть те, кто считает, что курить кальян безопасно, потому что  кальяне есть система фильтрации, якобы дым, проходящий через воду, становится безвредным. К истинному положению дел это утверждение не имеет никого отношения. Дым, образующийся при курении кальяна, по составу не отличается от сигаретного. Он содержит свинец, кобальт, хром, мышьяк, глицерин и никель —  токсины, дающие огромную нагрузку на легкие и сердце. Стоит помнить  и  о никотиновой зависимости. Иллюзия соблюдения гигиены при использовании сменных мундштуков так же остается всего лишь обманчивой иллюзией. Бактерии оседают по всем полым частям кальяна и отлично плодятся в воде.

Share.