facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли мусульманкам носить обувь на каблуках?

0

Салям алейкум! Я этническая мусульманка, но получать знания о вере начала относительно недавно. Насколько я успела усвоить, в Исламе женщина не должна привлекать внешним видом. Я также слышала хадис о том, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) запретил женщинам даже ножные браслеты, потому что их звук привлекал внимание, а ведь стук каблуков тоже порой заставляет обернуться. Поэтому я хочу спросить, можно ли носить обувь на каблуках, и если да, то какую? Амина.

 

Мусульманки, как, наверное, и любая другая женщина, хочет выглядеть стильно, аккуратно и модно. Однако в погоне за фэшн-новинками не стоит забывать о предписаниях шариата относительно одежды. Современные женщины могут выбирать различную обувь к своему гардеробу. Это могут быть и кроссовки, и удобные балетки, и туфли-«лодочки», и высокие сапоги.

Некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают носить комфортную обувь на устойчивой подошве, другие же выбирают тонкие изящные каблуки. Однако мусульманкам следует вспомнить, что сказано в Коране и хадисах о подобной обуви. Шейх Мухаммад ибн Усаймин говорил: «Высокая обувь недопустима, это приводит к нескромному поведению женщины».

В Коране содержится наставление: «Не покидайте своих домов, не носите украшения времен джахилии, совершайте обрядовую молитву, раздавайте закат и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. Аллах желает только охранить вас от скверны, о члены дома [Пророка], очистить вас всецело» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 33).

Высокий каблук визуально увеличивает рост женщины, поэтому ношение такой обуви равносильно обману. Подобное поведение не дозволено шариатом. К тому же, каблуки постукивают при ходьбе, а это привлекает внимание противоположного пола. Конечно же, это недопустимо в Исламе, ведь мусульманка должна быть скромной.

Ибо в Коране сказано: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали своё целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть они прикрывают [головными] покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы [мужчинам], кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своим женщинам, или своим невольникам, или слугам из мужчин, у которых нет вожделения, или детям, которые не ведают о женской наготе; пусть они не выставляют свои ноги, чтобы стали видны скрываемые красоты. Обратитесь, все верующие, к Аллаху с мольбой о прощении, — быть может, вы будете счастливы» (Сура «ан-Нур», 24 / 31).

Одновременно с исламскими алимами медики утверждают, что опасно ходить в обуви на каблуках, так как при этом существует риск падения. К тому же, такая форма не самым лучшим образом влияет на здоровье, особенно суставов и ног.

По шариату, женщина обязана следить за своей походкой. Нет прямых доказательств того, что обувь на высоком каблуке категорически запрещена мусульманкам. Однако не следует забывать о границах, которые верующая женщина не имеет права переступать.

Share.