facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мудрость Ислама

0

Человек может достичь совершенства в служении Всевышнему лишь благодаря глубине своего духа. Небеса и земля, на которые мы со вниманием или вскользь смотрим бесчисленное множество раз, являются зеркалом мудрости для любящего своего Создателя раба.

 

Чего только не увидишь в том зеркале! К примеру, оно многократно демонстрирует нам: если отпущенные человеку дни будут прожиты без любви и познания Аллаха, в атмосфере развлечений и безрассудства, то ночь его смерти не станет благословением.

Последняя ночь окажется настолько чёрной, что не обернётся благословенным рассветом. Некоторые люди обречены на печальный финал путешествия в вечность. Розовые тона их бренной жизни, посвящённой удовлетворению потребностей нафса, сменятся печальным исходом, а громкий смех — треском пламени ада.

Чтобы заслужить Рай, необходимо в земной жизни взрастить в своём сердце зёрна любви к Аллаху — мухаббатуллах с помощью познания Всевышнего — марифатуллах. А для этого нужно отдалиться от блеска преходящих соблазнов и бренных страстей.

Жизнь Ибрахима бин Атхама (рахматуллахи алейхи), если рассмотреть её в зеркале мудрости, была устремлена к истинной любви и познанию Аллаха. Однажды в полночь он возлежал на троне, забывшись во сне. Внезапно с крыши дворца донёсся ужасный грохот. Шум перекликавшихся между собой голосов постепенно усиливался и, наконец, разбудил султана. Ибрахим бин Атхам крикнул: «Кто там? Что вы делаете на крыше в столь поздний час?»

— Мы ищем нашего потерянного верблюда, мой султан! — раздался ответ.

— О, глупцы, разве его ищут на крыше? — гневно воскликнул Ибрахим бин Атхам.

Прозвучавший ответ уже был многозначительным и ведущим к Истине: «О, Ибрахим бин Атхам! Ты знаешь, что верблюда не ищут на крыше. А разве в шёлковых одеждах, с короной на голове, с кнутом в руке и с троном, на котором ты восседаешь, можно обрести познание Господа?»

Эти слова взволновали Ибрахима бин Атхама (рахматуллахи алейхи). Впоследствии этот искренний раб Аллаха, забыв и о короне и о своём троне, настолько проникся чувством возвышенной любви к Аллаху, что стал великим аулия.

Верующие, которые подобно Ибрахиму бин Атхаму окунулись в море любви к Творцу и сумели возвыситься от истинной веры до оказания милостей, становятся истинно совершенными людьми — «инсан камиль». Они пребывают на вершине служения Господу.

Поэт Юнус Эмре в изящной манере располагает по порядку ступени, приближающие людей к Аллаху. В ней идущие праведным путём му`мины ставят на самую верхнюю ступень познание — марифат. Ибо шариат — способ и путь для достижения Истины.

Люди, которые живут по Исламу, искренне веря в религиозные законы и выполняя все предписания Всевышнего, удостаиваются великой истины, а затем сердцем познают Аллаха. С этого момента их души открываются обоим мирам. Человек начинает повсюду созерцать божественные проявления. Такое состояние — не чудо, а естественная особенность души, которая с помощью любви достигла высокого уровня познания и прозорливости. Поэтому люди, вставшие на путь духовного развития, на протяжении всей жизни проявляют усердие, чтобы держаться выбранного пути и видеть Истину.

Share.