facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульманские статусы в Рамадан – 4

0

Статусы для размышления:

***

 Шейх Саади говорил:

 «Увидев какое-то дело закрытым, запертым, связанным, не считай его неразрешимым! Не печалься и не горюй! Знай, что живая вода обитает в темноте». Верующий не должен ни возноситься, ни впадать в отчаяние во время жизненных приливов и отливов.

Ему нужно всегда сохранять душевное равновесие.

***

Руми писал:

«Твой внутренний мир подобен некой гостинице. И радости, и беды преходящи. Не обманывайся радостями и не страдай от печалей! Не огорчайся, если твоей радости препятствуют беды! Потому что горе, если ты проявишь терпение, готовит тебе радость и умиротворение».

***

Когда при благочестивом Умаре (радыяллаху анху) начинали восхвалять кого-либо, тот  спрашивал восхваляющего о следующих трех обстоятельствах:

– Был ли он твоим соседом, попутчиком или второй стороной в торговых делах?

Если ответ собеседника был отрицательным по всем трем пунктам, Умар (радыяллаху анху) продолжал:

– Полагаю, ты видел лишь то, как он кивал головой во время чтения Корана в мечети!

Человек соглашался:

– Да, Умар! Я видел именно это.

На это Умар (радыяллаху анху) говорил:

– Тогда не восхваляй его безмерно! Искренность в  поклонении не отмечена у человека на лбу.

***

Увидев какое-либо творение Аллаха, необходимо подумать: «Я мог оказаться на его месте, а он – на моем» и увеличить степень своей благодарности Всевышнему за Его бескрайние дары, милость и благословение. Вместо гордыни следует славить Великого Творца. Нужно отказаться от ошибки приписывать блага и достижения своему эго (нафсу) и возблагодарить их истинного владельца – Всевышнего.

***

Верующий не должен забывать, что этот мир – место испытаний, а основная жизнь – на том свете. Поэтому ему не следует действовать в свое удовольствие, не проверяя дозволенность или запретность своих деяний, а также их вред или пользу для земной и вечной жизни.

Как-то у Локмана Хакима спросили:

– У кого вы научились мудрости?

Он ответил:

– Я научился мудрости у слепых. Потому что они не ступают и шагу, не ощупав место перед собой.

***

Благочестивый шейх Сади говорил:

«Сыны Адама подобны частям одного организма. Потому что были созданы из одного и того же материала, сотворены из одной и той же субстанции. Если вдруг заболит один из органов в теле, это отразится и на остальных. Коль ты не разделяешь боль и горесть других людей, то не достоин звания «человек»».

***

Мы не должны терять чувства меры в еде, питье и одежде. Сидя за трапезой, нам следует подумать о тех голодных и плачущих несчастных, особенно о наших угнетенных единоверцах, которые не могут найти себе пропитания, страдают от гнета тиранов. Необходимо удерживать свое эго от обжорства и быть восприимчивым к просьбам о милосердии.

***

Сегодня в обязанностях перед нашими детьми полностью игнорируется построение равновесия между земным и вечным миром. Мы должны задать сами себе такой вопрос: «Кто дает нам будущее»?

Не следует забывать, что мы получим по заслугам в зависимости от нашей привязанности к Аллаху, Посланнику Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) и священному Корану, ведь в хадисе сказано: «Человек находится рядом с теми, кого любит» (Бухари, «Адаб», 96).

                                     ***

Покорность Всевышнему превращает костер в цветущий сад.

***

 

Саади говорил:

«Правдивость подразумевает одобрение Всевышнего. Идущий верным путем никогда не потеряется».

***

Шейх Саади писал:

«Друг познается в беде. Истинная дружба проверяется в трудные времена. Ведь за трапезой даже враги кажутся друзьями».

***

Отдаляться от других людей в интересах собственного комфорта не подобает мусульманину.

***

Недооценивающий человека на самом деле теряет свою ценность в глазах Всевышнего. По этой причине верующий не должен считать никого ниже себя.

***

Совершая намаз, оберегай свое сердце от земных мыслей. Молись с пониманием, что находишься под божественным наблюдением. Тогда намаз будет воспитывать тебя и оберегать от грехов.

***

Самая плохая вещь – когда человек, не находясь на пути Аллаха, обманывает сам себя в надежде на то, прощение и милость Всевышнего.

На фото: мечеть в Астане

Share.