facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульманские статусы в Рамадан — 6

0

Слава Всевышнему за то, что он позволил нам вновь окунуться в божественную атмосферу священного месяца Рамадан! Священный Рамадан – это месяц исключительного милосердия и милости в календаре нашей жизни… Это великий дар, роскошное угощение Аллаха умме Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) … Божественная сокровищница, полная для верующих духовными богатствами… Кроме того, в священном хадисе сказано:

«Если бы рабы божьи знали о достоинствах Рамадана, они желали бы, чтобы он продолжался целый год» (Хайсами, т. III, стр. 141).

***

Священный месяц Рамадан – это период исключительных духовных приобретений, который приглашает верующего к близости и дружбе со Всевышним.

Подобно тому, как спортсмены для достижения профессионализма в своей сфере и победы в соревнованиях отправляются в тренировочные лагеря и ограничивают себя в общении, священный месяц Рамадан является для нас периодом концентрации на исключительных преимуществах и возможностях дружбы и близости к Аллаху.

***

Мы должны задуматься над тем, что некоторые из наших друзей и родственников, пребывавших в здравии в это время в прошлом году, уже не находятся среди нас. Это был их последний Рамадан. Мы также должны ценить этот милосердный месяц как возможно последний в нашей жизни и постараться выйти из него очищенными.

***

Если мы сможем достойно осознать и прекрасно реализовать священный месяц Рамадан, то есть, должным образом выполнить индивидуальные и общественные обязанности верующих, украсив их богослужениями, проявлениями прекрасных нравственных качеств и богоугодными делами, то нас ждет обещание божественного прощения. Однако, в противоположность этому, если мы будем вести себя небрежно, оставшись чуждыми к этой сокровищнице божественной милости, есть опасность лишиться божественного милосердия… То есть, мы находимся в таком важном, щепетильном и ценном периоде времени…

***

Совершенный пост не ограничивается голодом желудка. Дабы пост был принят, необходимо обуздать свой нафс (эго), защищать все части своего тела, в особенности, глаза, уши и язык от всего запретного и сомнительного. Только такой пост станет верующему щитом от Ада.

***

У благочестивого Локмана Хакима, который был лекарем не только тел, но и душ, однажды спросили:

– Господин, чем нам кормить своих пациентов? Что вы посоветуете?

Локман Хаким дал следующий прекрасный и содержательный ответ:

– Не кормите своих пациентов горькими словами, все остальное, надеюсь, им не так повредит…

***

В священном хадисе говорится:

«Никто из вас (в особенности) в день поста не должен говорить скверных слов и браниться с кем-либо. Если же кто-то другой начнет браниться или нападать на вас, скажите ему: «Я соблюдаю пост» (Бухари, «Савм», 9).

Пост, соблюдаемый в священный месяц терпения, Рамадан, подобен паломническому облачению души. Облаченному в одеяния паломника запрещено вступать в половые отношения, сквернословить и враждовать; похотливые желания, споры и нанесение обид другим людям сводят пост на нет.

                                    ***                                           

Для того, чтобы пост был принят Всевышним, в придачу к голоду желудка необходимо также поститься другими частями тела, такими, как язык, глаза и уши.

***

В священном хадисе сказано:

«Существует масса постящихся, которым от поста не остается ничего, кроме голодания!» (Ибн-и Маджа, «Сиям», 21).

***

В священном хадисе говорится:

«Аллах игнорирует (пост) прекращение употребления еды и воды человеком, промышляющим мошенничеством (Бухари, «Савм», 8).

***

В этот священный месяц ниспослания Корана на землю мы должны еще раз проанализировать в его свете свою духовную жизнь.

***

В этот священный месяц ниспослания Корана мы не должны ограничиваться только выразительным чтением Корана, а применять его положения на практике.

***

Пост – это обучение терпению. Обретение воли, способной противостоять желаниям нафса.

***

Во время поста нужно следить как за тем, чтобы в рот не попало ничего съестного, так и за каждым выходящим из него словом.

Share.