facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульманские статусы в Рамадан — 8

0

Айша (радыяллаху анху) говорила, что в месяце Рамадан последние десять дней Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) посвящал поклонению и служению Аллаху: «В эти десять дней он прилагал столько усилий, как ни в какое иное время» (Муслим, «Итикаф», 8; Ибн Маджа, «Сыям», 57).

 

***

Джафар Садык в конце Рамадана молился: «О, Господь Рамадана, ниспославший Коран, мой Аллах! Этот месяц Рамадан, когда был дарован Коран, подходит к завершению. Прибегаю к Твоему милосердию, чтобы Ты простил все мои грехи, до наступления рассвета и до окончания Рамадана!»

***

Стоит задуматься, что земная жизнь, состоящая из определенного времени, как бы ни казалась безмерной и длинной, все же коротка, как считанные дни Рамадана. Поэтому важно, как мы используем время поста в Рамадан, как возможность для получения духовной прибыли, и увеличиваем усердие свое в этот сезон духовности, так и всю жизнь свою оживлять духовностью Рамадана!

***

В хадисе говорится: «Сердца тех, кто оживлял ночи праздников Рамадан и Курбан искренними богослужениями, не погибнут в тот День, когда все сердца будут умертвлены» (Ибн Маджа, «Сыям», 68).

***

«Праздник не для тех, кто приукрасился в одежды, а тем, кому дана уверенность от Всевышнего, что есть надежда на спасение от вечной гибели к вечному спасению. И так же праздник не для тех, у кого красивые и мощные средства передвижения, а тем, кто сумел оставить ошибки и грехи и совершить движение в сторону того, как стать искренним рабом Всевышнего» (Бахлюль Дана).

***

«Проявите еще большую щепетильность и усердие в том, чтобы ваши добрые дела были приняты и имели продолжение» (Али (радыяллаху анху)).

***

Му`мины до тех пор, пока не освободят свои мысли и намерения от эгоистических побуждений, не смогут обрести совершенства в вере.

***

«Как же радостно за того, от кого Рамадан ушел довольным! И как же печально положение того, на кого Рамадан обиделся» (Имам Раббани).

***

Благодарность Всевышнему, Его восхваление, зикр (поминание), довольство Его предопределением, молитвы – даже при изменении жизненных условий и ситуаций, неизменная часть духовной жизни му`мина!

***

Настоящий праздник для того, кто смог выйти из Рамадана прощенным!

***

Рамадан – школа преданности Всевышнему и таква. Праздник Рамадана же – это свидетельство о получении аттестата.

***

Истинный праздник – это предстать перед Всевышним с помощью молитв тех, кому ты оказал помощь.

Share.