facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Не бывает людей безгрешных

0

Некоторые ученики в чрезмерном благоговении перед наставником говорят: «Мой учитель знает всё!» Без сомнения, это ошибочное утверждение.

Ведь даже Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) часто повторял: «Тот, у кого спрашивают, знает не более вопрошающего» (Муслим, «Иман», 1).

Шейх Саади в произведении «Гулистан» писал: «Некий человек спросил Якуба (алейхиссалям): «О, мудрый пророк, человек с просвещённым сердцем! Ты почувствовал запах одежды Юсуфа (алейхиссалям), когда он возвращался из Египта, но почему же не увидел, что его бросили в колодец?»

Якуб (алейхиссалям) ответил: «Наш божественный дар подобен вспышкам молнии. Поэтому Истина то приоткрывается, то закрывается!» (Али аль-Муттаки, «Канзу’л-Уммал», XI, 549 / 32578).

Если Всевышний приподнимает завесу, то Его раб видит неведомое, иначе же человек не увидит даже ямы перед ногами. Это значит, что раб Аллаха всегда нуждается в Его милости.

Некоторые ученики из-за чрезмерной привязанности к своему духовному наставнику могут подумать: «Мой учитель никогда не ошибается!» Без сомнения, и это тоже неправильное суждение. Прекрасный пример продемонстрировал благочестивый Абу Бакр (радыяллаху анху) в первой проповеди. Он сказал: «О, люди! Я не самый праведный среди вас, но выбран халифом. Поэтому помогайте мне, если я достойно выполняю свои обязанности. Если я действую неправильно, то покажите мне верный путь. Покоряйтесь мне в той же степени, в какой я поклоняюсь Аллаху и Его Пророку (салляллаху алейхи ва саллям)! Но если я проявлю неповиновение им, то и вам не следует подчиняться мне!» (Ибн-и Маджа, «Мукаддима», 11/106; Ахмад, I, 127, II, 26).

Если так говорит самая добродетельная личность мусульманской общины, то необходимо задуматься о том, как могут позволить себе говорить остальные — те, кто должен брать с него пример.

Другой великий ученик, Мазхар Джан-и Джанан (рахматуллахи алейх), тщательно следил за тем, чтобы все его дела соответствовали Сунне. Несмотря на это, он постоянно демонстрировал великую скромность и говорил: «Пусть каждый, кто заметит в нас неподобающий мусульманским предписаниям поступок, немедленно возразит!» (Ибн-и Са’д, III, 182—183).

Share.