facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Новая жизнь после Хаджа

1

Ас-саляму алейкум! У меня есть очень важный вопрос, и я бы хотел получить на него точный ответ. Сейчас многие паломники возвращаются домой после завершения Хаджа, пусть Аллах примет их поклонения. Что дальше Ислам требует от мусульманина, который совершил Хадж или Умру? Самир.

 

Нет сомнения, что Хадж является прекрасной возможностью получить прощение грехов, очистить душу, наполнить сердце иманом и спокойствием. Мусульманин после паломничества должен стать образцом для других и в течение последующих лет жизни применять накопленный в Хадже духовный опыт.

Сабри Абдур-Рауф, профессор исламского правоведения института Аль-Азхар, подчеркивает, что те люди, кого Аллах благословил возможностью совершить Хадж и Умру, должны быть благодарны Всевышнему за дарованную милость. Паломники должны выполнить все предписанные ритуалы поклонения и молить Творца принять их добрые дела.

Это очень важно, так как путешествие в священные для мусульман земли – дар Аллаха, а совершение Хаджа и Умры – Его благословение для Своих искренних рабов. И поэтому каждый верующий от всего сердца должен благодарить Всевышнего.

Ислам также призывает паломников после возвращения из Саудовской Аравии и священных мест сохранить ум и сердце в состоянии постоянного поминания Аллаха. Ибо в Коране сказано: «Они спрашивают тебя о сиротах. Отвечай: «Улучшать их дела — благое деяние». Если же вы объедините свое и их имущество, то они — ваши братья. Аллах различает нечестивца от творящего благое дело. Если бы Аллах захотел, то Он удручил бы вас [, запретив объединение]. Воистину, Аллах — велик, мудр» (Сура «аль-Бакара», 2 / 220).

Новоиспеченные хаджи должны быть заинтересованы в том, чтобы избегать зла и харама после возвращения из паломничества, особенно после того, как Аллах простил все их грехи и очистил душу. Это награда за выполнение Хаджа. И неслучайно Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) подчеркивал: «Награда за принятый Аллахом Хадж – не что иное, как Рай!»

Таким образом, каждый паломник должен выказывать искреннюю благодарность Творцу за то, что Он принял поклонения и одновременно просить о том, чтобы дуа, а также Хадж и Умра были приняты.

После возвращения из паломничества мы советуем осознанно и искренне выполнять все предписания Аллаха – совершать пятикратный намаз, держать пост, раздавать закят, быть милосердным и доброжелательным, уважать родителей, посещать друзей и родственников, особенно во время болезней и трудностей. Человек должен жить этикетом Ислама, принимать моральные ценности Корана как образец поведения и быть искренним мусульманином.

Причина быть столь душевно утонченным и возвышенным заключается в том, что совершение Хаджа считается большой честью и благословением Аллаха. Однако это влечет ответственность: в Судный День с человека будет спрошено за недостойное поведение после паломничества.

Всемогущий Аллах призывает: «Воистину, Аллах велит вершить справедливость, добрые деяния и одаривать родственников. Он запрещает непристойные и предосудительные деяния и беззаконие. Он наставляет вас, — быть может, вы последуете совету. Будьте верны завету с Аллахом, если вы его дали; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ибо вы признали Аллаха своим поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы содеете» (Сура «ан-Нахль», 16 / 90-91).

Хадж. Это поклонение должен совершить каждый мусульманин хотя бы раз в жизни при наличии возможностей. Каждый человек получает прекрасный шанс сделать прекрасной оставшуюся часть своей земной жизни, вспоминая о священных местах и обо всех ритуалах Хаджа, укрепляя веру и безукоризненно соблюдая все предписания Аллаха.

Share.