facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

О чём предупреждает сура «Вакыа»

0

Следует задуматься над каждым аятом Корана. В первых аятах сур «Вакыа», «ан-Намль» и «ар-Рум» Всевышний рассказывает о наступлении Конца Света.

Он сообщает, что в этот день положение одних будет радостным, а других — ужасающим. После Отчёта люди разделятся на две группы и получат тетради деяний. Благочестивые — с правой стороны, затем они будут лицезреть бесконечные блага. После книгу деяний дадут несчастным с левой стороны, и перед ними предстанет страшная панорама последствий их грехов. В Коране Всевышний предостерегает Своих рабов и призывает задуматься: «Мы сотворили вас. Так почему же вы не признаёте [этого]? Думали ли вы о семени, что вы извергаете? Вы его создаёте или Мы творим?» (Сура «аль-Вакыа», 56 / 57—59).

О смерти и воскрешении

«Мы предопределили вам смерть, и никто не опередит Нас в том, чтобы заменить вас подобными вам и вновь воссоздать вас такими, какими вы [себе] и не представляете» (Сура «аль-Вакыа», 56 / 60—61).

Воистину, никто не избежит кончины. Если Всевышний пожелает, то может уничтожить бунтующих и даровать жизнь праведным людям: «Вы ведь знаете о том, как вас создали в первый раз. Так почему бы вам не призадуматься?» (Сура аль-Вакыа», 56 / 62).

Всевышний создал человека в совершенном образе при творении мироздания, и способен снова воскресить род людской. Следует размышлять об этом и готовиться к Кыямату.

Семена и растения

«Думали ли вы о том, что вы сеете? Вы ли заставляете произрасти [посев] или Мы заставляем? Если бы Нам было угодно, Мы обратили бы ниву в стерню, и вы были бы поражены [и сказали бы]: «Воистину, постигла нас беда, и лишились мы пропитания»» (Сура «аль-Вакыа», 56 / 63—67).

Мы должны с наслаждением смотреть на окружающие нас семена, деревья, растения. Если человек лишится привычной зелени, то не сможет вырастить и травинки без воли Всевышнего. Только представьте, если великолепие природы, разноцветное летом, печальное угасающими красками осенью, в белом молчании зимой, бодрое и оживлённое весной, исчезнет в одночасье. Сколь безрадостной станет наша жизнь!

Пресная вода

«Думали ли вы о воде, которую пьёте? Вы ли её ниспосылаете из туч или Мы ниспосылаем? Если бы Нам было угодно, то Мы сотворили бы воду горькой. Так почему же вы не благодарите?» (Сура «аль-Вакыа», 56 / 68—70).

Пресная вода, которая падает из туч, — величайшее угощение Всевышнего. Никакие усилия человека не смогли бы изменить вкуса горькой воды, превратить в сладкую или нейтральную. А при наступлении продолжительной засухи кто из живущих на земле способен создать облака, которые даруют спасительную влагу?

Огонь

«Думали ли вы об огне, который высекаете? Вы ли заставили расти деревья, [годные для поддержания] огня, или Мы их сотворили? Мы заставили их расти как назидание и в помощь тем, кто странствует по пустыням» (Сура «аль-Вакыа», 56 / 71—73).

Стоит задуматься, кто создал огонь, столь полезный людям? И поленья, которые служат для него топливом. Посмотрите на величие и силу Всевышнего, который из бывшего зелёным дерева дает возможность извлечь пламя.

Призадумайтесь о свойствах огня. Ночью в пустыне или зимой в тайге путники могут согреться у костра. Для них огонь даёт тепло, свет и возможность приготовить пищу. Как тяжела стала бы наша жизнь без этой милости Всевышнего: огонь, земля, вода и воздух входят в число важнейших потребностей человека. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Верующим дарованы три блага вода, трава и огонь» (Абу Давуд, «Буйю», 60 / 3477).

Посмотрите ещё раз на пламя и задумайтесь об аде. Или о том, что нас окружает огонь. Мы ступаем по земле, а под ней — раскалённая магма, над нашими головами — огненный шар Солнца. Люди живут между двумя этими источниками пламени в прекрасных условиях, окружённые зеленью садов и прохладой водоёмов. И так ничтожно мала наша благодарность Всевышнему! Обязанность мусульманина — воспринимать всё, что он имеет, как дары Аллаха. Об этом сказано в Коране: «Так прославляй же имя великого Господа твоего!» (Сура «аль-Вакыа», 56 / 74).

Нужно благодарить Всевышнего через зикр, чтение Корана и призыв к Исламу словами, которое исходят из глубин сердца. Наше тело пусть восхваляет Создателя постами и совершением дополнительных намазов, служением людям и творениям Аллаха.

Звёзды, или Откровения

«Клянусь же местом заката звёзд! Ведь это — великая клятва, если только вы разумеете» (Сура «аль-Вакыа», 56 / 75—76).

Бесконечно величие Аллаха. Он направляет наши размышления к небесам, безбрежным и бесконечным, как океан. В этом аяте говорится о ночном богослужении, когда наступает предрассветное время и звёзды уже не видны. В этот период наиболее сильна связь человека со Всевышним.

Наряду с ночными светилами Создатель клянётся Откровениями, которые были ниспосланы Пророку (салляллаху алейхи ва саллям). Это или несколько аятов, или же целая сура. Каждое Откровение получило название «Наджм» — звезда.

Коран

«Воистину, этот Коран велик и храним в Сокровенном Писании: пусть к нему прикасаются только очистившиеся» (Сура «аль-Вакыа, 56 / 77—79).

Запрещено брать в руки Коран тем, кто не совершил омовения. Человек, который надел чистые одежды, но не сделал тахарат, не должен прикасаться к нему. Искренне верующий не может иначе относиться к Книге Всевышнего, кроме как с глубоким почтением. Всё, что может выказать неуважение к Корану, является проявлением беспечности, ибо в аяте сказано: «[Он] ниспослан Господом [обитателей] миров. Неужели вы будете пренебрегать этим откровением? Вы отрицаете [Коран], вместо того чтобы [возблагодарить] за дарованный вам удел» (Сура «аль-Вакыа», 56 / 80—82).

Читать и понимать Коран — это одно из самых величайших благ, данных Аллахом. Без возможности обращаться к его авторитету вера не была бы столь крепкой. Поэтому в благодарность за это мы должны жить в соответствии с предписаниями Книги.

Смерть

«Когда чья-либо [душа] подступает к горлу, и вы воочию видите это» (Сура «аль-Вакыа», 56 / 83—84).

Когда наступит отведённый срок, человек не в силах что-либо изменить. Ему остаётся только подчиняться. В Коране сказано: «…то ведь Мы ближе к нему (т. е. умирающему), чем вы, хотя вы и не видите [Нас], так почему же, если вы считаете, что не зависите от Нас, не вернёте [умирающему] жизнь, если вы правдивы [в своих утверждениях]?» (Сура «аль-Вакыа», 56 / 85—87).

В этом сила Всевышнего и слабость Его раба. Всё человечество, хочет оно того или нет, подвластно божественной воле. Тот же, кто не хочет покориться Ему в земном мире, всё равно подчинится законам Творца, умирая. И в момент ухода из жизни спадут бесчисленные завесы, а неверующий поймёт, что Всевышний является единственным властелином Вселенной.

Состояния умерших

После смерти человек обретёт одно из трёх состояний. Аяты Корана объясняют их: «А если умирающий будет из близких [к Господу], то [ему уготованы] покой, благоухание и благодатный сад. Если он будет из числа тех, кто на правой стороне, то [ему скажут]: «Мир тебе» — [те], кто на правой стороне. Если же он будет заблудшим опровергателем [истины], то ему будет угощение кипятком и горение в огне» (Сура «аль-Вакыа», 56 / 88—94).

Кяфиры и грешники-мусульмане причислены к последней группе: «Это и есть несомненная истина!» (Сура «аль-Вакыа», 56 / 95).

Видео суры «Вакыа»

{youtube} http://youtu.be/8Gmrrh5wf48 {/youtube}

 

{youtube} http://www.youtube.com/watch?v=xJSdMUij4Ug&feature=share&list=PLDOKIUm4UXvKd59-uikiPpZhgWASpw4In {/youtube}

Share.