facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

О женщинах в Коране – 2

0

Коран обращается в равной степени и к мужчинам, и женщинам, а также затрагивает много женских вопросов.

Супруги и дочери Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): примеры степенности и чистоты. Часть аятов Корана посвящена жёнам и дочерям Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). В них подчёркивается, что они стали матерями мусульман. Через них Всевышний доносит Свои послания до всех верующих женщин. Так Всевышний разъяснил предписания об одежде, рассудительности, целомудрии и бренности земной жизни: «О, Пророк, скажи своим жёнам: «Если вы хотите этой жизни и её благ, то придите: я одарю вас и отпущу с добром. А если вы жаждете [благоволения] Аллаха, Его Посланника и будущей жизни, то, воистину, Аллах уготовил тем из вас, кто творит добро, великое воздаяние». О, жёны Пророка!

Если кто-либо из вас совершит явное прелюбодеяние, то наказание ей будет удвоено. И это для Аллаха совсем не трудно. А той из вас, которая будет покорна Аллаху и Его Посланнику и будет вершить добро, Мы воздадим двойной наградой, и Мы уготовили для нее прекрасный удел. О, жёны Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы набожны, то не ведите [с посторонними мужчинами] любезных [речей] — не то возжелает вас тот, чьё сердце порочно, — а говорите обычные слова. Не покидайте своих домов, не носите украшения времен джахилии, совершайте обрядовую молитву, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. Аллах желает только охранить вас от скверны, о, члены дома [Пророка], очистить вас всецело. Запоминайте [, о, жёны Пророка,] то, что читают вам в ваших домах из аятов и мудрости Аллаха. Воистину, Аллах великодушен и всеведущ. Воистину, для обратившихся [в Ислам], для верующих, послушных, верных данному слову, терпеливых, смиренных, подающих милостыню, постящихся, хранящих своё целомудрие и поминающих многократно Аллаха, уготовил Он прощение и великое вознаграждение» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 28—35).

«О, Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала. Так их будут лучше отличать [от других женщин] и не подвергнут оскорблениям. Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 59).

«О, Пророк! Когда вы (т. е. муслимы) даёте жёнам развод, то разводитесь согласно установленному сроку, ведите счёт сроку и страшитесь Господа своего. Не выгоняйте [разведённых жён] из их жилищ, и пусть они остаются там, если только не совершат явную мерзость. Таковы установления Аллаха. Кто преступит установления Аллаха, тот совершит нечестие во вред себе. Ты и не знаешь, что, может быть, Аллах после этого решит по-иному. Когда они выдержат установленный срок, то оставьте их [у себя] с добром или же отпустите согласно разуму и шариату. При этом призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас (т. е. муслимов) и подтвердите свидетельство перед Аллахом. Таково наставление тому, кто верует в Аллаха, в Судный день. Тому, кто боится Аллаха, Он даёт выход [из положения], обеспечивает пропитанием, откуда тот и не ждёт. Для того, кто уповает на Аллаха, достаточно Его [как покровителя]. Воистину, Аллах доводит до конца своё веление. Аллах предопределил меру для каждой вещи» (Сура «ат-Талак», 65 / 1—3).

«О, Пророк, почему ты, желая угодить своим жёнам, запрещаешь то, что дозволил тебе Аллах? Аллах — прощающий, милосердный. Аллах предписал вам [путь] отступления от ваших клятв. Аллах — ваш господин, и Он — знающий, мудрый. И когда [однажды] Пророк поведал одной из своих жён некую новость, то она разболтала это [своей подруге, другой жене]. Аллах открыл [этот поступок] Пророку, а тот рассказал жене часть [из открытого ему Аллахом], а часть утаил. И тогда она спросила: «Кто тебе сообщил это?» Он ответил: «Сообщил мне Знающий, Ведающий. Если вы обе раскаетесь перед Аллахом, [то это будет лучше], ибо ваши сердца отклонились [от истины]. Если же вы обе объединитесь против него (т. е. Пророка), то ведь его покровитель — Аллах, а также Джабраил, праведники из верующих и сверх того — ангелы. Если он разведётся с вами, то его Господь, может быть, заменит вас жёнами лучше вас — обратившимися в Ислам, верующими, благочестивыми, кающимися, поклоняющимися [Аллаху], постящимися, как побывавшими замужем, так и девицами»» (Сура «ат-Тахрим», 66 / 1—5).

Айша (радыяллаху анха): мать мусульман, мудрая женщина, преданная супруга.

Несмотря на большую мечту Айши (радыяллаху анха) о материнстве, Аллах не дал ей возможности выносить ребёнка. Однако она стала матерью для всей уммы. С детства она находилась рядом с Посланником Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Благодаря острому уму Айша (радыяллаху анху) всесторонне изучила Ислам из первоисточника и разъясняла его предписания другим женщинам. Однажды её пытались оклеветать, однако эти усилия не дали желаемых результатов. Всевышний посвятил ей полторы страницы аятов: «Воистину, те, которые возвели великую ложь, — из вас же самих. Не считайте её (т. е. ложь) злом для вас, напротив, это добро для вас. Каждого мужа из них постигнет [наказание] за содеянный грех. А тому, кто совершил наибольший грех, уготовано великое наказание» (Сура «ан-Нур», 24 / 11—26).

Зайнаб бинти Джахш (радыяллаху анха): женщина, поборовшая традиции эпохи джахилии.

Дочь тёти Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) по отцу. Будучи девушкой из аристократической семьи, по велению Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) она вышла замуж за Зайда (радыяллаху анху) — бывшего раба, одного из первых мусульман и приёмного сына Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Так она продемонстрировала, что довольство Аллаха зависит не от этнической принадлежности, а от усердия в богослужении. Затем Зайнаб развелась с Зайдом (радыяллаху анхума) и вышла замуж за Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Так она разрушила традицию, запрещающую отчимам жениться на бывших супругах своих пасынков: «Для верующего мужчины или женщины нет выбора в каком-либо деле, если Аллах и Его Посланник приняли решение. А тот, кто ослушался Аллаха и Его Посланника, — в явном заблуждении. [Вспомни, Мухаммад,] как ты сказал тому, кого облагодетельствовали Аллах и ты: «Удержи свою жену при себе и страшись Аллаха». Ты таил в своей душе то, чего не скрывал Аллах, и ты боялся людей, в то время как следует более страшиться Аллаха. Когда же Зайд удовлетворил с ней своё желание [и развёлся], Мы женили тебя на ней, чтобы верующим было дозволено жениться [на разведённых] жёнах своих приёмных сыновей, после того как те удовлетворят с ними свои желания. Веление Аллаха претворяется неукоснительно. Не в ответе Пророк за то, что установил Аллах для него согласно предписанию Аллаха для прежних [пророков]. Веление Аллаха предопределено [к исполнению] для тех, которые сообщают послания Аллаха и страшатся Его и не страшатся никого, кроме Аллаха. Только Аллах предъявляет счёт [за содеянное]» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 36—39).

Хавла-хатун: женщина-борец, воззвавшая к Аллаху.

В старости муж сравнил Хавла-хатун с телом своей матери — совершил зыхар, что считалось поводом для развода. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не отменял действие старых законов до ниспослания новых. Женщина пожаловалась Посланнику Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) на супруга. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал, что ничего не может поделать, ведь муж с ней развёлся. Хавла-хатун продолжала настаивать на невозможности. В ответ были ниспосланы аяты суры «Муджадала»: «Аллах внял словам женщины, которая вступила с тобой [, о Мухаммад,] в пререкания относительно своего мужа и жаловалась Аллаху». Этапы можно перечислить:

• Женщина ищет решение возникшей проблемы в рамках Ислама и просит супруга поинтересоваться у Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

• В отличие от мужа, она не стесняется спрашивать и выяснять. Об этом говорила Айша (радыяллаху анха): «Да будут благословенны Аллахом женщины-ансары, которым чувство стыда не помешало в изучении религии».

• Женщина бросает вызов традициям, ведет расспросы, зная, что религия не может одобрять бесполезную традицию. И, не ограничившись ответом Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), сама обращается к Аллаху.

• Она продолжает бороться и молиться до тех пор, пока не получает удовлетворяющий её ответ и решение.

 Читать предыдущий материал: Женщины в Коране — 1

Share.