facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Почему сын Нуха (алейхиссалям) не стал верующим?

0

Всевышний показывает Своим рабам два направления — истинный путь и тропу заблуждения. Очень важно знать: до тех пор пока человек лично не попросит Создателя, Он ни в чьё сердце не поселит веру. Этот вопрос касается насыба — Воли Творца. Чтобы Аллах дал благословение на веру, человеку необходимо усердно просить Всевышнего об этом. Так же и с неверием. Человек по доброй воле ступает на путь куфра и заблуждения, поступками и намерениями проявляя свой выбор. Всевышний не благословляет его на веру.

В Коране gриводятся примеры: выбрали путь заблуждения сын и супруга Нуха (алейхиссалям), жена Лута (алейхиссалям) и Абу Талиб, дядя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Данное им право выбора они использовали во вред себе. Поэтому, чтобы обрести истинное спасение и счастье, человеку нужно сделать правильный выбор жизненного пути. Иначе даже родство с пророком не принесёт никакой пользы, как в случае с дядей Пророка Ислама.

Нух (алейхиссалям) знал, что его миссия состоит в передаче знаний от Всевышнего, и выполнял её. А решение даровать веру или нет это привилегия Создателя. Поэтому Нух (алейхиссаллям) как отец и пророк до самого последнего момента призывал своего сына Кенана к Исламу. Надеясь, что юноша откроет сердце Истине, он сказал: «О, мой сын, иди с нами на ковчег и уверуй. Не будь с теми, кто упорствует в куфре. Ты же видишь, что вода начала подниматься». Но Кенан продолжал сопротивляться доводам отца. Он был уверен, что сам найдёт путь к спасению: «Нет, я не пойду к вам. Лучше мне взобраться на гору и попросить её защитить меня от потопа». Нух (алейхиссалям) никак не мог смириться, что его сын уйдёт из жизни кяфиром. В Коране об этом говорится так: «Ковчег с ними поплыл по волнам, огромным, как горы. И тогда Нух воззвал к своему сыну, который стоял одиноко в стороне: «О, сын мой! Садись с нами [в ковчег] и не оставайся с неверными». [Сын] ответил: «Я поднимусь на какую-нибудь гору, которая спасёт меня от воды». [Нух] сказал: «Сегодня никто не спасёт [никого] от предопределения Аллаха, за исключением тех, над кем Он смилостивится». И при этих словах разъединила их волна, и сын утонул» (Сура «Худ», 11 / 4243).

Не успел Нух (алейхиссалям) договорить, как огромная волна разделила их и поглотила Кенана. Так завершилась эта печальная история…

 

Share.