facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Почему женщины не могли быть пророками

0

Известно, что Всевышний ниспосылал пророческую миссию только мужчинам. В этом заключается Его величайшая мудрость. Женская природа камерная и предназначена для выполнения семейных обязанностей. И современные исследования подтверждают, что мужчины гораздо лучше справляются с обязанностями ораторов и успешнее в публичных выступлениях.

 Пророческая миссия – далеко не простое испытание. Известно, что посланникам Всевышнего приходилось терпеть лишения, невзгоды, часто находиться вдали от дома, а то и вовсе навсегда покидать родные места. К тому же, у тех, кто нес свет Ислама в общество эпохи джахилии, было немало врагов.

Женщина же призвана сохранять тепло домашнего очага, поддерживать мир и гармонию вокруг. Аллах прекрасно понимал суть природы своих созданий и потому оградил мусульманок от непосильной ноши. Если бы женщина стала пророком, то это бы означало изменение ее сущности.

В Коране об этом сказано: «До тебя [, о, Мухаммад,] Мы посылали посланниками только [смертных] мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете этого [, о, неверные,] то спросите людей Писания» (Сура «ан-Нахль», 16 / 43).

Другой аспект – женская физиология. Известно, что в определенные дни мусульманки не могут совершать поклонения. К тому же, на нас возложена величайшая миссия на земле – продолжение человеческого рода. Сложно представить, как женщина в состоянии очищения или во время беременности смогла бы успешно передавать людям Слово Всевышнего и помочь неверующим увидеть прекрасный свет Ислама.

Стоит добавить, что внешность женщин является весьма привлекательной, что может сослужить негативную службу в деле распространения истинных знаний. Вполне возможно, что люди бы стали принимать Ислам только ради красоты передатчицы Слова Аллаха, а не потому, что искренне, всем сердцем уверовали.

Однако история Ислама знает немало примеров праведных женщин, которым были дарованы истинные знания. Это супруги Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), особенно благочестивая Айша (радыяллаху анха), которая обучала новообращенных мусульманок основам Ислама.

По сведениям имама Ашари, женщины также могли получать Откровения. Например, они были ниспосланы первой женщине Хавве, матери пророка Исы Марьям, супруге Фараона Асие, а также женам пророка Ибрахима Саре и Хаджар (радыяллаху анхума).

Share.