facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Поддержание родственных связей в Исламе

0

Ислам призывает к поддерживанию уз родства, потому что это имеет огромное значение для достижения социальных связей и укрепления сотрудничества и любви между мусульманами.

Ибо в Коране сказано: «О, люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одного живого существа и из него же сотворил пару ему, а от них обоих [произвел и] расселил [по свету] много мужчин и женщин. Бойтесь же Аллаха, именем которого вы предъявляете друг к «Другу [свои права], и [бойтесь] разорвать родственные связи [между собой]. Воистину, Аллах [всегда] наблюдает за вами» (Cура «ан-Ниса», 4 / 1).

В другом аяте содержится наставление: «И давай положенное [в качестве благотворительности] родственнику, бедняку и путнику, но не расточай безмерно» (Сура «аль-Исра», 17 / 26).

Аллах предостерегает мусульман от разрыва родственных связей: «Аллах щедро дарует [удел одним] или ограничивает тому, кому пожелает. Они радуются земной жизни, но ведь она по сравнению с будущей — [преходящее] пользование благами» (Сура «ар-Рад», 13 / 26).

Разве может быть наказание хуже? Они отрицают награду за поддержание родственных связей в мире следующем, а также награды в этом мире: длинная жизнь и большой удел. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто желает, чтобы его удел был больше и жизнь дольше, пусть поддерживает родственные связи» (Бухари, 5986; Муслим, 2557).

Нам необходимо задаться вопросом: кто поддерживает родственные связи? Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто поддерживает связь с родственниками, только потому, что они поддерживают их с ним, тот не истинно поддерживает родственные связи. Тот истинно поддерживает родственные связи, кто поддерживает их, даже если их с ним разрывают» (Бухари, 5645).

Если отношения построены только на том, чтобы отплачивать благодарностью на благодарность, без проявления инициативы, это не является поддержанием отношений, это всего лишь ответ на доброту.

Некоторые люди следуют принципу отплачивать подарком на подарок и посещать в ответ на посещение, и если кто-либо их не приглашает, то они тоже не приглашают их, или если кто-нибудь не делает им подарка, то они не дарят сами подарка. Поддерживание родственных связей не подразумевает под собой этого. Это оплата за добро, а не тот высокий статус, к которому призывает Ислам.

Один человек спросил у Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям): «Я пытаюсь общаться с родственниками, но они не делают этого. Я хорошо к ним отношусь, а они ругаются со мной. Я терпелив и добр к ним, но они обижают меня».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если все так, как ты говоришь, то это подобно тому, что ты кладешь горячую землю в их рты. Аллах будет продолжать поддерживать тебя, пока ты продолжаешь делать это» (Муслим би шарх ан-Навави, 16 / 115).

Кто может удержать горячую землю? Пусть Аллах защитит всех мусульман от разрыва родственных связей.

Источник: fatwaonline.net

Share.