facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Познание мира через милосердие

0

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), в отличие от своих предшественников, был направлен ко всем народам и на все времена. Всевышний ниспослал его как милость ко всем людям и джиннам, ко всем Своим созданиям. Он для нас главная ценность. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) Посланник – Пророк Милосердия. Поэтому наша обязанность – следовать его примеру и стать людьми милосердия.

Милосердие – признак благочестивого мусульманина. Это качество охватывает все, что окружает верующего. Человек милосердия щедр, бескорыстен и сострадателен, он всегда излучает покой и любовь. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Верующий подобен пчеле. От нее нет вреда растению, на которое она садится. Это насекомое питается только чистым и производит чистую еду» (Ахмад, II, 199; Хаким, I, 147; Байхаки, «Шуаб», V, 58; Суюти, «аль-Джами», № 8147).

Мусульманин всегда рядом с праведными и правдивыми. Он щедр и не ранит, не обижает и не обижается. Он умеет прощать ради Аллаха, избегает расточительства и проявляет терпение в бедности. Человек, сердце которого полно милосердия, стремится сделать все, чтобы истинную веру обрели не только его дети и близкие, но и все люди на земле.

Аллах велит нам совершать именно праведные поступки и требует искреннего поклонения, чистосердечного служения без лицемерия и показухи. Всё во Вселенной, от атомов до метагалактик, отражает Милость Всевышнего. Мы обязаны познавать мир через милосердие, осознавая Величие Творца. Он призывает верующих размышлять: «Благословен Тот, кто воздвиг на небе созвездия, а также солнце и луну освещающую» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 61).

Задумайтесь, как человек появился из небытия? Как мать могла дать своему ребенку такое тело и внешность, влиять на его судьбу? Почему земля каждый год дарует вкусные фрукты и полезные овощи? Зачем каждое живое существо обеспечено пищей, присущей только ему? Сколько всего существует созвездий? Не хватает математических величин, чтобы сосчитать их. Человеческий разум бессилен. Однако всему присуща тленность. Даже звезда, появляясь из белой дыры, завершает свое существование и через черную дыру уходит на «кладбище звезд».

Солнце находится на расстоянии 150 млн. км от Земли. За 8 минут его свет преодолевает расстояние до нашей планеты со скоростью 300 000 км/сек. Если бы горение усилилось, то наши глаза бы ослепли; а если бы свет его ослаб, мир бы окутал мрак. Мусульманин, видя во всем Величие Творца, должен пребывать в постоянном изумлении и размышлять о дарованных благах. В аяте сказано: «Он — Тот, кто установил череду ночи и дня для тех, кто желает помнить [это чудо] и возблагодарить [за это Аллаха]» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 62).

Видели кого-либо на улице с маской в руках, опасающегося, что завтра в воздухе не будет хватать кислорода? Велики проявления божественной Мощи. Повсюду – бесчисленное множество доказательств существования Всевышнего. Душа должна совершенствоваться, ограничивая влияние нафса. Аллах – Единственный, к кому следует обращаться за помощью. В аяте велено: «Если вы не окажете Мухаммаду поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда его изгнали [из Мекки] неверующие и он был одним из двоих, когда они оба были в пещере и когда Мухаммад сказал своему спутнику: «Не скорби, ибо Аллах — с нами». Тогда Аллах ниспослал ему уверенность [в сердце] и поддержал его воинами (т. е. ангелами), которых вы не видите. Аллах презрел призыв неверных [к многобожию], между тем призыв Аллаха превыше всего, ибо Аллах — великий, мудрый» (Сура «ат-Тауба», 9 / 40).

Всевышний желает, чтобы мы стремились быть к Нему ближе. Во время Прощальной проповеди мусульмане получили два аманата — Коран и Сунну. Аллах говорит: «Эта книга – руководство для обладающих таква» (Сура «аль-Бакара», 2 / 2).

Мусульманин обязан быть скромным и ясно различать добро и зло. Единобожие не приемлет равного Аллаху. По этой причине Всевышний запрещает лицемерие, так как неискренние поклонения теряют всякую ценность. В Коране сказано: «Рабы Милостивого — это те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, говорят «Мир» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 63).

Искренний мусульманин благонравен. Скромный человек праведен. Человек, глубоко размышляя о Величии Господа, погружается в осознание собственной беспомощности. Абдуллах бин Умар, сын халифа Умара (радыяллаху анхум), правителя огромного государства, рассказывал: «Я увидел своего отца, несущего бурдюк с водой, и спросил, зачем он это делает. Отец ответил: «Для того, чтобы усмирить свой нафс, возомнивший о себе».

Благочестивый Азиз Махмуд Хюдаи был прокурором Бурсы — вторым человеком после султана Османской империи. Для того, чтобы очистить душу, он по совету своего наставника снял расшитый кафтан чиновника и продавал требуху на улицах города. Усмирив свой нафс, он стал праведником и наставлял правителей.

При султане Ахмеде I была построена Голубая мечеть в Стамбуле. Однажды дочь увидела своего отца во сне, и султан поведал ей: «Дочь моя, я и сам участвовал в строительстве этой мечети, сменяя свою одежду, чтобы народ меня не узнал».

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сам носил камни при строительстве мечети в Медине. Сподвижники упрашивали его: «О, Посланник Аллаха! У хватит на это сил». На что тот неизменно отвечал: «Я тоже нуждаюсь в Милости Всевышнего» (Ибн Хишам, I, 496).

Му`мины скромны, а скромный человек отличается щедростью и милосердием, так как служит творениям Аллаха. Все великие праведники обладают проницательностью и чувствительностью, они богобоязненны и укрепляют братство между мусульманами. Однажды Умар (радыяллаху анху) спросил у Убея бин Ка’ба о сути таква. Тот же поинтересовался у халифа: «Приходилось ли тебе пробираться через заросли колючего кустарника?»

«Да, — ответил Умар, — чтобы не зацепиться за колючки, я подбирал полы длинной рубахи».

«Вот это и есть суть богобоязненности», — ответил Убей бин Ка’б.

Таква помогает мусульманину оберегать себя от того, что Аллах запретил или порицает. Только так верующий способен сдерживать порывы нафса и дать возможность душе, раскрывшей свой потенциал, почувствовать постоянное пребывание под наблюдением божественных «камер наблюдения». В Коране сказано: «Он — тот, кто создал небеса и землю за шесть дней, потом воссел на Трон. Он ведает о том, что проникает в землю, и о том, что исходит из нее, о том, что нисходит с неба, и о том, что восходит туда. Где бы вы ни были, Он всюду с вами, и видит Аллах всё» (Сура «аль-Хадид», 57 / 4).

Аллах пречист и существует вне времени и пространства. На Земле живут 7,5 млрд человек. Во Вселенной обитают мириады живых существ, ангелы и джинны. И Всевышний всегда рядом с каждым из них, Он находится между человеком и его душой, зная всё сокровенное: «Мы, воистину, создали человека и ведаем о том, что нашептывает ему его душа, и Мы более близки к нему, чем яремная вена» (Сура «Каф», 50 / 16).

Всевышний направляет пророков для очищения душ людей от всего, что отдаляет нас от Аллаха. В формуле Единобожия это звучит как «ля иляха». Поэтому мусульманам нужно отстраниться от всего, что мешает приблизиться к Господу — от всего запрещенного и порицаемого.

Пророки выполняли три миссии: передавали повеления Аллаха, очищали и облагораживали души людей, наполняли сердца знанием Корана и мудростью. Они постигали глубины Священной Книги, раскрывали тайны и сокровенный смысл всего сущего и происходящего во Вселенной.

Чтобы очистить душу, необходимо удалить эгоизм, высокомерие, несправедливое отношение к окружающим, жестокость, бессердечие, склочность, сплетни, гневливость, лживость. Иначе человек не сможет приблизиться к Всевышнему.

На следующем этапе душа начинает ощущать вкус веры и единения с общиной Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Верующий становится милосерднее и скромнее, проявляет больше рвения в служении. Мусульманин становится надежным (аль-Амин) и правдивым (ас-Садык). Он щедрый и творит добро, учтивый, деликатный, верный, справедливый, целомудренный, умеющий прощать, терпеливый, благонравный, стыдливый и заботится обо всех.

Затем в сердце верующего начинают проявляться отражения Прекрасных Имен Аллаха. Его сердце наполняется духовностью, обретая абсолютный покой, заполнившись поминанием Творца, любовью к Нему и познанием Его. Киблой его сердца и души станет Всевышний. Именно такой мусульманин заслужит Рай.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.