facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Правдивость и призыв к Истине

0

Каждый му’мин наполняет сердце красотой Ислама и обретает прекрасную нравственность. Он формируется как личность, достойная доверия людей и обладающая твердым характером. Поэтому после ниспослания Пророку (саллялаху алейхи ва саллям) повеления: «Увещевай своих ближайших родственников» (Сура «аш-Шу’ара», 26 / 214) он созвал своих близких и обратился к ним: «О, курайшиты! Если я скажу, что за этой горой стоит конница неприятелей, готовых атаковать вас, поверите ли вы мне?»

Все присутствующие без промедления ответили: «Конечно, поверим! До сих пор мы знали тебя как правдивого человека и никогда не уличали во лжи!»

До начала призыва к новой вере Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) заручился поддержкой и закрепил за собой статус правдивого человека. Ведь даже его враг, Абу Джахль, признавал: «О, Мухаммад! Имя «аль-Амин» (надежный) дали тебе мы, мекканцы. Ты не лжешь. Но, может быть, ангел, что приходит к тебе, заставляет тебя ошибаться».

Многие люди, попавшие под обаяние личности Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), отмечали, что «это лицо не может лгать», и спешили принять веру. Об этом сказано в Коране: «Мы знаем [, о, Мухаммад,] что тебя огорчают их речи. Воистину, не твои [слова] они считают ложью, ― нечестивцы эти отрицают знамения Аллаха» (Сура «аль-Ан’ам», 6 / 33).

Османский правитель Мехмед Завоеватель одержал блестящую победу над Боснией. Но истинная победа, то есть завоевание сердец жителей этой страны, произошла не с помощью мечей, а благодаря призыву и поведению мусульман, переселившихся из Анатолии в Боснию. Ибо настоящая победа ― над сердцами, и она возможно лишь с помощью деликатности, присущей Исламу и му`минам.

Воздействие призыва к Истине зависит от образа жизни и духовного состояния того, кто совершает дават. Поэтому, если человек подобен оболочке, под которой нет места чувствующему сердцу, он не сможет создать атмосферу счастья, радости, красоты вокруг себя. И тогда первую победу верующий одерживает над собой.

Всевышний говорит о сражении в душе ― между распущенностью и богобоязненностью. Чистое сердце дарует счастье и вечное спасение. Поэтому только тот, кто вышел победителем в этой внутренней борьбе и полностью вверил себя Аллаху, способен донести до людей знание об Истине и Исламе.

Также нужно помнить о том, что тот, к кому обращаются с призывом, достоин уважительного отношения. Ведь каждый человек является созданием Аллаха, и нельзя пренебрежительно относиться даже к неверующему человеку. Вместо злобы и резкости должны присутствовать надежда, терпимость и сострадание. Именно так мы воздаем должное каждому. Как метко выразился поэт: «Упавший на землю драгоценный камень не падает от этого в цене».

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.