facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Прекраснейший заём

0

Созданная Аллахом Вселенная ― лишь место нашего временного пристанища. Мы приходим в этот мир для испытаний и сможем взять в вечность лишь прекрасные деяния. Об уготованных Всевышним наградах неоднократно сказано в Коране.

Аллах постоянно побуждает проявлять доброту, щедрость, великодушие, совершать пожертвования, раздавать милостыню. Состоятельным мусульманам предписаны закят, ушр и курбан. Однако существуют и другие благодеяния, вызванные великодушием и восторгом веры, которые называются карзы-хасан ― прекраснейший заем.

Садака радует нуждающихся и в то же время служит успокоением нашим душам перед страхом смерти. Великий Творец принимает сделанные ради Его Довольства благодеяния и как заем и обещает вернуть сполна. В аяте говорится: «Кто одолжит Аллаху добрый заем, тому воздается вдвойне. Щедрое у Него вознаграждение!» (Сура «аль-Хадид», 57 / 11).

Все наши трудности и радости подчинены Воле Аллаха. Истинные му’мины расходуют дарованные им средства ради довольства Всевышнего, если Он наделил их достатком. Они познали два значения карзы-хасан: делая пожертвования, помогают нуждающимся и дают заём Аллаху.

Об этом сказано в Коране: «Совершайте обрядовую молитву, раздавайте закят и давайте в долг Аллаху добрую ссуду. Что бы вы ни предварили для себя добрыми деяниями, вы найдете его у Аллаха, вы получите от Аллаха лучшим и большим вознаграждением. Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Сура «аль-Музаммиль», 73 / 20).

Всевышний принимает пожертвования Своего раба и удостаивает его особой милости, если человек не преследует мирской выгоды и не ищет славы. В Коране сказано о том, как давали садака досточтимые Али и Фатима (радыяллаху анхума): «Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней, [и говорят]: «Мы даем пищу, только чтобы угодить Аллаху, и не хотим от вас ни вознаграждения, ни благодарности. Ведь мы страшимся Господа своего в тот мрачный, гневный день. Аллах избавил их от бедствий того дня и одарил их процветанием и радостью» (Сура «аль-Инсан», 76 / 8 — 11).

Аяты призывают мусульман:

1. Во всем отдавать предпочтение брату по вере (исар);

2. Тратить и жертвовать не ради земных целей, а ради довольства Аллаха;

3. С помощью садака защититься от ужасной ситуации в Судный день;

4. Каждое искреннее пожертвование принимается Всевышним, который делает лицо Своего раба светлым;

5. Эти благие деяния желательны для каждого му’мина.

В Коране Всевышний говорит о достоинствах предоставленного Ему займа: «Если вы будете совершать молитву, вносить закят, уверуете в Моих посланников, поможете им и сделаете Аллаху прекрасное одолжение, то Я отпущу вам ваши прегрешения и введу вас в райские сады, в которых текут ручьи» (Сура «аль-Маида», 5 / 12).

После ниспослания аятов о карзы-хасан Абу Дарда аль-Ансари пришел к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и спросил: «О, Расулюллах! Неужели Аллах просит у нас в долг?»

Услышав утвердительный ответ, сахаб протянул свою руку и сказал: «Я отдаю свой сад Аллаху как прекрасный заем!»

Ибн Масуд (радыяллаху анху) рассказывает, что в саду Абу Дарда росло 600 финиковых пальм. Отдав своё имущество ради Аллаха, он вернулся домой и сказал супруге: «О, жена моя! Покинем этот сад и дом. Я отдал их в заем Всевышнему».

Жена ответила: «О, Абу Дарда! Ты заключил действительно выгодную сделку!» После этого супруги собрали вещи и, взяв детей, покинули этот дом и сад (Табари, «Тафсир», II, 803; Хаким, «Мустадрак», II, 24).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.