facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Призыв к Исламу и Коран

0

В современном мире для му’минов особую важность приобретают две обязанности: всеми фибрами души ощущать благодарность к Аллаху и желание призвать немусульман на прямой путь. В Коране говорится: «И тогда образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И будут такие люди благоденствовать» (Сура «Али Имран», 3 / 104).

В другом аяте сказано: «Чья речь прекраснее, чем у того, кто взывает к Аллаху, вершит доброе дело и говорит: «Воистину, Я — из предавшихся [Аллаху]»?» (Сура «ас-Фуссылят», 41 / 33).

Чтобы призыв к Истине достиг цели и оказался результативным, нужно воспитывать свою душу и разум нравственностью Корана. Поэтому мусульманин должен проявлять усердие в постижении егобезграничной духовности и смыслов Священной Книги.

Материалистическое мировоззрение не приносит ничего, кроме унижения и лишений. Это объясняется тем, что человеку свойственно оценивать действительность исходя исключительно из собственных умозаключений. В Коране много раз встречаются обращения: «обладатели разума» или вопросы: «Разве вы не разумеете, не задумаетесь, не понимаете?» Это придает иное значение способности человека к размышлению и в то же время предостерегает его.

К тому же современные научные открытия и опыты почти ежедневно подтверждают правоту Корана, который представляет собой источник познания и помогает нам наблюдать и размышлять. Это доказывает истинность веры, и о ней мусульмане имеют возможность рассказать в любой точке земного шара.

Те, кто пребывают в неведении о прямом пути и об Исламе, будут свидетельствовать против нас в Судный День. Это увеличивает ответственность каждого му`мина. Ведь большая часть религиозных предписаний и коранических аятов объяснена и аргументирована научными доводами, что значительно облегчает нашу задачу.

В Коране говорится, что некоторые скрытые во Вселенной тайны можно понять лишь после соответствия уровня научных достижений и человеческого разума. И потому все открытия хранятся в Священной Книге и происходят именно тогда, когда наступает их время. Так знания обретают необходимый уровень, и меняется восприятие человека. И в этом одно из проявлений Милости Аллаха.

Открытия в физиологии и эмбриологии, в медицине, карты звездного неба и земли, управление порядком и программой мироздания изложены в Коране в иносказательной форме, а затем открыты наукой. Поэтому он подобен земле, в которой сокрыты сокровища. Нужно лишь проявить усердие, всем сердцем изучая глубины смыслов Корана.

Обладающие душой и разумом мусульмане способны достичь с помощью Священной Книги глубины чувств, созерцать сокровенный смысл и приоткрыть завесу тайн Вселенной. Поэтому Аллах призывает человечество к размышлению: «Разве, когда они странствовали по земле, их сердца не разумели или же уши не внимали [тому, что происходит вокруг]? Ведь слепы не глаза, а слепы сердца, что в груди» (Сура «аль-Хадж», 22 / 46).

В другом аяте сказано: «На земле есть участки сопредельные, виноградники, нивы, пальмы, растущие и из одного корня, и из разных [корней], и орошают их одной и той же водой. [Но] одни [плоды] Мы создаём более вкусными, чем другие. Воистину, во [всём] этом — знамения для разумных людей» (Сура «ар-Рад», 13 / 4).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.