facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и мы

0

Мы живем в эпоху расцвета земных возможностей. Однако дух болен, а души голодны! Сегодня человечество находится в кризисе по причине духовного голода! Но если обратиться к периоду жизни нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), мы увидим, что несмотря на ограниченность земных возможностей в то время, люди не сталкивались c таким духовным кризисом. Ведь они познали смысл истинного спокойствия и счастья, поняли, что истинной жизнью является будущая вечная жизнь.

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Знайте, что я уйду раньше и буду ожидать вас! Запомните (завтра в будущем мире) место нашей встречи – возле Каусар. Те, кто хочет встретиться завтра со мной, должны беречь свои руки и языки от греха!..» (Бухари, «Салят», 80; Ибн-и Са’д II, 227).

Чтобы удостоиться божественного милосердия и заступничества нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) в Судный день, когда каждый будет занят собственными проблемами, необходимо сегодня вооружиться раскаянием, прощением, богослужением и богоугодными делами. Мы должны с сегодняшнего дня готовиться к ожидающей нас могиле, Концу света, Судному дню, к трудным переходам через мост Сырат…

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Верующий подобен пчеле: ест чистое (дозволенное), производит чистое (совершает угодные Аллаху дела), садится на чистое место (дружит с богобоязненными и верными людьми) и не разрушает его (наоборот, оживляет и благоустраивает)» (Ахмад бин Ханбаль, II, 199).

Подобно пчеле, облетающей тысячу цветков для того, чтобы наполнить свои соты, мы должны брать крупицы образцовой жизни нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и праведников Всевышнего и отражать эту красоту в каждый миг своей собственной жизни. Таким образом, подобно сверкающему зеркалу, демонстрировать вежливое, красивое, милосердное и улыбающееся лицо Ислама всему человечеству.

Без сомнения, самым большим средством достижения любви Аллаха является жизнь по Сунне любимого раба Всевышнего, нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Ведь его слова, дела и состояния были живым толкованием содержащего божественные цели священного Корана. Учитывая это, нам необходимо изо всех сил стараться брать пример с Пророка Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в качестве наилучшего средства для достижения любви и одобрения Всевышнего.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Люди с теми, кого любят» (Бухари, «Адаб», 96).

Однако второй чашей весов любви является самоотверженность. Если мы действительно любим Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) и хотим быть вместе с ним в Судный день, сегодня необходимо доказать свою любовь, прилагая самоотверженные усилия на пути духовного совершенствования.

Мы должны задуматься: сколько в нас есть того самопожертвования в служении Аллаху, которое демонстрировали все верующие, все праведники, начиная с Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и его учеников?

Насколько мы радуемся вместе с другими мусульманами, насколько разделяем их боль? Насколько физически, словесно и душевно проявляем самоотверженность ради наших страдающих братьев по вере?

В какой степени мы можем реализовать милость, милосердие и, главным образом, самопожертвование, продемонстрированные своей умме нашим Пророком (салляллаху алейхи ва саллям)? 

Ожидающие постижения истинной веры, насколько мы стараемся олицетворять Ислам своими словами и действиями?

Насколько мы следуем Посланнику Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) состоянием и поступками? Насколько сильно в нас желание быть близким ему?

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.