facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пусть миром правят добро и хорошие новости

0

У нас есть потребность в том, чтобы добро преобладало на земле и чтобы о добрых делах  стало известно людям.

Всевышний послал нас в этот мир для торжества добра, милости и милосердия. Однако пока зло на земле проявляется более явно и преобладает даже в исламском мире.

В исламской культуре добро – цель существования человека. Всевышний отправил нас на землю, чтобы мы стали здесь благочестивыми людьми. Однако недостаточно просто быть хорошим человеком.

Ведь мусульманам нужно подавать пример в совершении добра, взаимопомощи и борьбе со злом.

Для этого самый эффективный способ – совершение благих поступков. Если негатив побеждать позитивом, то можно превратить самых лютых врагов в лучших друзей. Посланник Всевышнего (саляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если вы начнёте отвечать добром и на добро, и на зло, то перестанете быть обычным человеком».

В наши дни понятие добра порой теряет метафизическое значение божественной любви, а негативные новости ценятся больше позитивных. Человечество сейчас живёт именно так потому, что плохие новости больше ценятся, чем хорошие. У нас, мусульман, понятие добра также остаётся один на один с угрозами. К тому же, благотворительность и спонсорство – не одно и то же. В основе благотворительности лежит только цель заслужить одобрение Всевышнего.

Существует несколько основных элементов, которые отличают культуры друг от друга. Некоторые верования считают человеческую натуру порочной. Это отражается и на их утверждениях, что человек по натуре плох, один существует за счёт уничтожения другого. Ислам прямо противоположен этим философскими течениям и считает человека безгрешным от рождения, а также самым почётным созданием Аллаха. Это качество не зависит от того, совершил ли человек какое-либо благое дело. Для мусульман добро заложено в человеческой натуре и может проявиться в любой момент. В Исламе человек способен отличить добро от зла и потому может формировать и собственное будущее, и мир.

У масс-медиа широкие возможности: они могут ретранслировать милосердие и добро через какое-либо прекрасное событие, или же раздувать ненависть через негативные сюжеты. К представителям СМИ люди обращаются с призывом распространять прекрасное.

Давайте чаще освещать добрые и красивые дела. Тогда появится возможность построить новое общество. Мы ежедневно смотрим новости, в них нет положительных героев, а только убийцы, грабители, нарушители законов дорожного движения, которых мы называем преступниками на дорогах. Естественно, в обычной жизни зло привлекает внимание, однако одновременно множество людей совершают благие поступки. Мы должны о них знать и брать пример.

(Из мнений и размышлений мусульман)

Share.